Быстро пролетели 4 года.. Первый наш "журналистский" опыт, ИМХО, удачный, сразу практически "заказная" статья, с различными сокращениями и дополнениями технического характера публиковалась в 2 фотоориентированных журналах. За эти 4 года пришёл некоторый даже опыт и понимание, что таких "журналистов" как мы великое множество, и все хотят кушать, а потому сей труд уж очень малооплачиваем. Т.к. наше тщеславие за это время удовлетворилось (типа, могём) пока с практикой журналирования завязали. Но кто ж его знает, может и пригодится когда ещё 8о))
Текст лежал тут:
http://www.liveinternet.ru/users/yuo/post10468950/
и там было (и есть) много комментариев и даже какой то русскоговорящий балиец в почте объявлялся 8о)) "Переиздаём" в связи с отсутствием там фотографий.
YO.iMGSRC.RU
Итак,
БАЛИ, сезон дождей
Справочная информация:
Индонезия - большое островное государство. Есть своя "чечня" с ваххабитами и терро-ристами, свои олигархи и нищее население. В общем все как у людей. Бали - курортный островок - треугольник со стороной в 140 км. Кроме туристов, никаких источников к существованию нет - даже электроэнергия поступает с соседней Явы по кабелю. Вся свободная от туристов земля - распахана и возделывается. Однако и вся продукция съе-дается на месте. Ничего с острова не экспортируется. Не очень понятно, а что же они делали до появления туристов?
YO.iMGSRC.RU
Население:
Индонезийцы. Третье место по населению после Китая и Индии - около 200 млн. (кстати - Россия то ли на пятом, то ли на шестом). На Бали проживает, кажется 2.5 миллиона. Заработок в 50 долларов в месяц считается приличным. На остальной территории Ин-донезии, как говорят, ещё хуже.
YO.iMGSRC.RU
Язык:
Официальный - бахаса. Все, кто общается с туристами, говорят худо-бедно по-английски. А вообще с этим беда полная. Общее количество языков и диалектов - около 800! Причём значительная часть – языки разные. Нам попался гид, который говорил на русском, английском, голландском, японском и на 20 местныхязыках! Задень работы он получал 4 доллара и очень боялся потерять работу.
YO.iMGSRC.RU
Сезон:
Вообще-то с апреля по октябрь. Там зима, т.е. градусов на 5 попрохладнее, но главное значительно суше! Русские туристы же ездят зимой, когда там "лето" и сезон дождей. Влажность и духота жуткая. Причём в ресторанах кондиционеров нет нигде, не зависимо от уровня цен. И стен тоже обычно нет... Единственное исключение - Рок-кафе в Куте.
YO.iMGSRC.RU
Первое и, пожалуй, самое сильное впечатление от острова – недоумение по поводу того, как в мусульманской и довольно запущенной Индонезии сохранился
островок такой своеобразной религии и огромной доброжелательности. К сожалению, в последнее время, воинствующие исламисты и там пытаются продвинуть свои идеи посредством взрывов, жертв и крови.
YO.iMGSRC.RU
На фоне довольно низкого уровня жизни на всем острове, а не только в туристических зонах, но очень чисто и как-то по домашнему уютно. Нам довелось бывать в разных азиатских странах, в том числе и в соседнем Таиланде, и практически везде впечатление от страны – яркие контрасты: роскошь соседствует с нищетой, везде на улицах очень грязно, при общении с местными жителями почти физически ощущаешь какая пропасть лежит между нашими культурами – настолько другие люди, по-другому думающие, с другой логикой, с другими ценностями.
YO.iMGSRC.RU
На Бали ничего такого нет. То есть, конечно, это совсем чужая и незнакомая нам культура. Но при этом – она нам очень близка и понятна. Возможно, это обусловлено действующей на Бали своеобразной религией – некая смесь индуизма и буддизма, с при-месью явных языческих местных традиций. Религия очень добрая, в основу возведены дом и семья. В отличие от буддизма перерождение и переселение душ не имеет ограничений по времени и длится бесконечно. Один из самых характерных принципов религии – у каждого человека должен быть свой храм (сами балийцы называют это именно храм, хотя внешне религиозные постройки во дворах больше похоже на большие алтари для подношений), и этот храм должен быть построен в своем доме. Поэтому на Бали даже самые ленивые (по оценкам опять же самих балийцев) стремятся обязательно построить хотя бы маленький дом. И даже самый бедненький домик - обязательно с украшениями, а во дворе каждого дома действительно всегда есть маленький храм, который как правило является миниатюрной копией больших балийских храмов. Величина домашних храмов зависит от достатка семьи, и три раза в день люди к этим храмам-алтарям приносятся подношения: корзиночки из пальмовых листьев с цветами, рисом и сладостями.
Почему-то все время сравнивали Бали с Таиландом (видимо из-за относительной географической близости) – просто небо и земля.
Что снимать на Бали?
YO.iMGSRC.RU
Конечно в первую очередь закаты на океане. Это абсолютно незабываемое зрелище, потрясающее даже самых скептично настроенных по отношению к «открыточным» карточкам фотографов своим невообразимым сочетанием красок. Но даже для съемок такого вроде бы простого явления как закат, необходимо представлять себе географию острова и примерное время приливов-отливов в разных его местах. Так, в
Нуса-Дуа – чудном месте, искусственно создано специально для туристов закрытой зоне пятизвездочных отелей (где нас и угораздило остановиться), никаких концептуальных закатов нет, и быть не может – это восточное побережье. Мы ездили смотреть закаты на запад, в
Куту, местную Мекку серферов. Вообще
Кута – исторически самое популярное место на Бали - серфинговые волны, и народ (в основном австралийцы и японцы) приезжает кататься, и оттягиваться по вечерам в
Куте и Легиане – там своеобразный оазис nigth life, пожалуй единственный на всем острове. А исторически – потому что именно с
Куты еще в эпоху массовых заездов на остров хиппи и начался туристический бум на Бали. Но с точки зрения не катающихся на досках туристов – это место не самое удобное, потому что там не рекомендуется купаться без body board – после перехода невидимой границы у берега начинается мертвая зыбь, утаскивает в океан совершенно серьезно, без доски не выплывешь, а спасать никто не полезет – общий городской пляж, некому просто. Зато как раз в
Куте самые классические балийские закаты – одно из местных ежедневных развле-чений – туристы всей толпой на закаты приходят на пляж провожать солнце. Огромные волны, багрово-фиолетово-золотой закат, очень сильный ветер почти всегда.
YO.iMGSRC.RU
Следующим пунктом съемке на Бали обязательно должны стать местные храмы. Храмовых комплексов на Бали очень много – население острова очень религиозное, это видно во всем – и в поведении местных жителей, и в том, как они рассказывают о своей религии, и в архитектуре (на Бали официально запрещено многоэтажное строительство, поскольку согласно религиозным канонам дом не должен быть выше домашнего храма), - причем все храмы внешне очень похожи, различаются только древностью и масштабами. И все равно, каждый большой храм по-своему уникален. Как выяснилось уже в поездке – в самые древние и почитаемые места туристов группами обычно не возят – сказывается религиозность балийцев, поэтому мы не ошиблись когда сразу по приезду решили взять машину с водителем. При том, что во всех странах, где нам удалось побывать мы всегда берем арендную машину и предпочитаем ездить сами по путеводителям, на Бали при-шлось от этой идеи отказаться. Дело в том, что на Бали левостороннее движение, а самое главное полное отсутствие карт и указателей на дорогах. То есть существуют некие схе-матичные изображения острова, но к географической реальности они не имеют никакого отношения.
YO.iMGSRC.RU
Самый большой и почитаемый храмовый комплекс на острове –
Besakih, Материн-ский храм или Храм-Мать. Огромное сооружение, расположенное террасами вокруг священного камня, которое окружают маленькие семейные храмы-захоронения. Некоторые храмы комплекса воздвигались на пирамидальном цоколе из камней, которым больше 2000 лет. Величественный, загадочный и очень чужой вид. Мы приехали в Бесаких в пер-вой половине дня, было дико жарко и влажно, снимать стало возможно только тогда, когда солнце зашло за тучи, которые в это время года более характерны для этой местности, чем синее небо и солнечное освещение. Поэтому все кадры, получившиеся в Бесаких довольно мрачные, что, пожалуй, как нельзя лучше соответствует общему впечатлению от этого места.
Еще одно потрясающее место –
Ulu-Watu, храм, расположенный на скале, высоко над морем. Сам храм представляет собой один из многочисленных стандартных по архитектуре балийских храмов, но место чрезвычайно красивое, особенно на закате, в режимное время. Очень высокий берег – обрыв на запад, в Индийский океан, волна, а на самом высоком месте мыса, как будто врезанный в скалу стоит храм. С точки зрения съемок есть один недостаток (помимо многочисленных толп туристов, которых привозят туда как раз в режимное время на закате – посмотреть знаменитый балийский танец Баронг и полюбоваться садящимся в океан за храмом солнцем - это бандерлоги. Они ждут туристов, чтобы получить свой законный ужин, который тут же за копейки продают местные жители, и норовят стащить всё, что блестит и плохо лежит и/или висит на туристах. Поэтому про-цесс съемки чудесного заката омрачен постоянным беспокойством за целостность собственной аппаратуры. Нам повезло – эта беда нас минула. Виды абсолютно «открыточные», но от этого не менее величественные. Если ехать снимать этот храм – нужно приезжать в
Ulu-Watu за пол-часа до заката, и обязательно брать с собой штатив.
YO.iMGSRC.RU
Для любителей экзотики в трех километрах от храма расположен
UluWatu Beach – место, где самые большие и самые опасные серфинговые волны на Бали (волны такие, что неопытного серфера может практически размазать по коралловому рифу), там катаются самые «продвинутые» люди со всего мира, для которых даже построен один небольшой отельчик. Если приехать в
UluWatu днем, то задержавшись часов до шести-семи вечера можно совместить съемку серферов и самого храма на закате.
YO.iMGSRC.RU
Третий незабываемый и ни на что не похожий храм на океане – это
Tanah Lot, Храм рыбаков. Миниатюрный храм, построенный на маленькой скале, практически на линии прибоя, во время прилива превращающийся в островок посреди океана. И, конечно, наиболее красив он в режимное время, во время все того же заката. Нам не повезло (а может наоборот повезло, потому что мы получили не шаблонные солнечные снимки), и мы по-пали в
Тана-Лот на закате в дождь. По поводу испортившейся погоды народу было не очень много, и у нас была возможность более-менее спокойно и относительно комфортно расположиться со штативом на смотровой площадке. Что мы можем сказать… Даже с учетом того, что
Тана Лот расположен далековато от туристических поселений, и дорога к нему занимает как из
Нуса-Дуа, так из
Легиана, Джимбарана и Куты почти час – он того стоит. Даже если в жестком контровом свете не получиться сделать незабываемых кадров – это просто нужно увидеть. Ни на что не похоже, на Бали (да и нигде наверное) такого больше нет.
YO.iMGSRC.RU
Следующим номером нашей фотографической программы был вулкан
Kintamani, самый большой и, кстати, вполне действующий, и даже регулярно (за прошлый век) извергающийся с различной интенсивностью. Горы на Бали не то, чтобы очень высокие, но красивые, своеобразные и величественные. Впрочем, горы – они и на Бали горы.
На вулкан мы поехали даже не для того, чтобы подняться на него, и посмотреть (и снять) клубы пара, стелящиеся над черными камнями. На это у нас к сожалению не было времени. Да и стоящая в январе на Бали жара как-то не вдохновляла на подобные подвиги. Мы хотели попасть в расположенный недалеко от вулкана храм, который архитектурно не представлял как выяснилось из себя ничего особенно, но исторически очень интересен. Дело в том, что деревня
Батур изначально располагалась в кратере вулкана. Извержение вулкана
Батура в 1917 году разрушило более 60 тысяч домов и 25 тысяч храмов, но лава остановилась около порога этого храма.
YO.iMGSRC.RU
Очень красивый храм –
Beratan Temple, расположенный на озере
Beratan. Посколь-ку озеро находится довольно высоко в горах, зимой там практически всегда облачно и сильный туман. Поэтому храм выглядит совершенно фантастически и мрачно. Снимать туда нужно ехать днем, лучше до 12 часов, позже туман спускается ниже и закрывает и храм и озеро, кроме того, часто начинается довольно сильный дождь. Нам опять повезло, и мы успели все посмотреть, снять, и загрузиться в машину буквально за две минуты до начала настоящего тропического ливня. Храм стоит почти на воде на озере, окруженный мрачными горными пейзажами, каменистый берег, очень своеобразные статуи, множество лодочек, на которых местные жители и туристы выплывают на озеро для принесения даров – по воде пускают маленькие корзиночки с приношениями. Почему-то в храме много туристов – индонезийцев, мусульман. На озере холодно (по местным меркам просто совсем мороз – градусов +20 и ветер). Мы там просто отдыхали после удушающей жары побережья. Очень тихо, густой туман, почти звенящий чистейший воздух.
YO.iMGSRC.RU
Еще одно развлечение, правда в силу своей экстремальности не для фотографов, обладающих более-менее дорогостоящей аппаратурой – рафтинг на реке
Аюнг. Нужно сказать, что рафтинг на Бали – это нечто незабываемое. Мы были рафтинге в разных странах, и на разных реках и разных уровнях сложности, но такого как на Бали не было нигде. Река довольно спокойная, никаких сильно сложных порогов нет, но сама природа – это просто сказка. Река большей частью расположена в глубоком каньоне, среди заросших лианами и необыкновенными растениями берегов. Множество птиц, огромных бабочек, настоящие джунгли, местный колорит в виде каких-то людей, поднимающих через реку на веревочной лебедке ведра то ли с камнями, то ли с песком. Очень красиво, ни на какую другую страну не похоже, относительно безопасно – хотя без шлемов и спасжилетов в лодку не пускают – пороги местами неожиданные и течение сильное. И под слаженные вопли гидов – «Right! Left! Down! Bum-Bum! (в смысле деревом по башке даст сейчас) - полуторачасовое путешествие проходит как один миг.
YO.iMGSRC.RU
Что еще снимать на Бали? Рисовые террассы, которыми изрезана вся горная часть острова – геометрические правильные ярко изумрудные квадраты, которые кормят практически весь остров, простирающиеся далеко-далеко на фоне бирюзового неба, черные вулканические пляжи
Ловина, вулканические черные камни, гигантский бамбук, лес обезьян, где животные совершенно никого не бояться и охотно позируют перед камерами, сад бабочек, сафари на слонах, еще раз закаты на океане и водопад в горах, Плавающий павильон в
КлунгКунге, деревня резчиков по дереву – там продают фантастической красоты вещи, нигде в мире таких не видели – но за бешенные деньги –
Убуд, Бедугул со своим знаменитым цветочным рынком,
Бангли с очень тихим и старым храмом,
Джимбаран с сотней морских ресторанчиков на берегу океана… Да всего не перечислишь , да и не нужно это. Туда просто нужно ехать, смотреть, снимать и полюбить этот чудный остров, чтобы когда-нибудь обязательно туда вернуться.
Фотографии, "не вошедшие" в текст:
YO.iMGSRC.RU
YO.iMGSRC.RU
YO.iMGSRC.RU
YO.iMGSRC.RU
YO.iMGSRC.RU
YO.iMGSRC.RU
YO.iMGSRC.RU
YO.iMGSRC.RU
YO.iMGSRC.RU
YO.iMGSRC.RU
YO.iMGSRC.RU
YO.iMGSRC.RU
YO.iMGSRC.RU
YO.iMGSRC.RU