Без заголовка |
1. Нарядные брюки с драпировкой в виде мягких глубоких складок на отрезных боковых частях. Рекомендуется использовать пластичную плотную шелковую или мягкую шерстяную ткань.
Сначала по выкройке-основе постройте переднюю и заднюю половинки брюк согласно описанию к брюкам-галифе (см. ниже). Уточните линию втачивания этой драпирующейся детали (она должна совпадать по конфигурации с линиями отреза боковых частей половинок брюк) и уточните объем талии. Драпирующуюся деталь сложите пополам по линии бокового шва лицевой стороной внутрь и стачайте по верхнему срезу.
Деталь выверните, образовавшийся угол заправьте внутрь. По разметке, указанной на чертеже, заложите мягкие складки, затем деталь втачайте. Пояс постройте по чертежу соответственно объему своей талии.
2. Брюки формы галифе с отрезными боковыми частями, на широком поясе. Для этой модели подойдут плотные хлопчатобумажные или смесовые ткани, вельвет, хлопчатобумажный бархат.
Упрощенное построение таких брюк хорошо видно на чертеже. В линии отреза боковых частей переведите вытачки по талии. Место кармана уточните при примерке. Пояс скроите соответственно объему своей талии, ширина в готовом виде 8—10 см.
3. Брюки, свободные в бедрах и узкие ниже коленей, драпируются по боковым швам с помощью шнуров, продетых в кулиски. Эти брюки хорошо выглядят, если выполнены из мягкой шелковой ткани или тонкого трикотажного полотна.
Начните опять же с выкройки-основы. Для таких драпирующихся брюк прежде всего необходимо наметить новую длину. Отступив от линии колена вниз на 10 см, отложите новую ширину брюк соответственно чертежу. Проверьте, соответствует ли эта величина объему вашей ноги (она должна быть свободнее на 3—5 см). Через полученные точки проведите новые линии внутренних и боковых швов, сводя их на нет к линии бедер. На верхних частях задней и передней половинок брюк нанесите линии разрезов, разделив половинки этими линиями на 3 — 4 части.
Разрежьте детали по намеченным линиям, затем полученные части разведите, как показано на рисунке. Величина, на которую раздвигаются части детали, зависит от толщины, структуры ткани и может колебаться от 5 до 10 см. Оформите плавными линиями верхние и боковые срезы деталей.
По талии половинки брюк заложите неглубокими мягкими складками. Рассчитать их очень просто: от полученной величины линии талии отнимите величину объема талии вашей фигуры — получится число, равное припуску на складки. Теперь разделите полуобхват талии на отрезки по 3—5 см (интервал между складками), таким образом вы получите количество складок. И, наконец, разделив величину припуска на количество складок, вы получите глубину складок. Остается по этим цифрам разметить складки на детали, чередуя интервал и складку.
Место кармана и ширину пояса уточните при примерке. Боковой шов внизу расстрочите на две стороны. В образовавшиеся кулиски проденьте шнуры, и с их помощью брюки стяните до нормальной длины.
4. Широкие свободные брюки прямого силуэта с мягкими складками от пояса на передних половинках. Для этой модели подойдет мягкая шерстяная ткань или трикотажное полотно.
Переднюю половинку по линии талии дополнительно расширьте на 3 — 4 см — и вы получите необходимую величину для третьей складки.
Пояс постройте согласно чертежу и соответственно своему объему талии. В левый боковой шов втачайте молнию. Швы и пуговицы на передней части пояса могут быть декоративными.
5. Брюки типа «бананы» — свободные в бедрах и резко зауженные книзу. Рекомендуется использовать плотную, упругую шелковую или смесовую ткань.
После того, как вы перевели на лист бумаги выкройку-основу, уточните все, что связано с особенностями модели. Сначала наметьте ширину брюк по низу, расширьте их по линии бедер на 7 — 9 см и отметьте ориентировочные точки на боковых и внутренних швах на расстоянии 15 — 20 см от низа. Проведите теперь через все отмеченные точки новые плавные линии боковых и внутренних швов, ориентируясь на чертеж. На передней половинке наметьте карман и нанесите линию разреза, совпадающую с направлением долевой. В линию разреза — в виде вытачки — переведите складки, какую-то часть складок можно убрать в средний шов. Пояс постройте по схеме соответственно своему объему талии.
Серия сообщений "моделирование одежды":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 6 - Без заголовка
Часть 7 - Без заголовка
Часть 8 - Без заголовка
Часть 9 - Без заголовка
Часть 10 - Без заголовка
...
Часть 40 - Без заголовка
Часть 41 - Без заголовка
Часть 42 - Без заголовка
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |