Без заголовка |
Туалет на даче своими руками.
Что делать если на даче нет городской канализации , а Вы привыкли к городскому комфорту? Конечно, самый простой вариант – домик в конце огорода. Но ходить в туалет по морозу удовольствие сомнительное. Приходилось лично сидеть зимой, снизу дует морозный ветер - кто знает, тот поймет. Вот на своей даче пришлось решить такую инженерную задачу.
Надо сказать, что для меня это был большой эксперимент за свой счет. Предстояло сделать слив, который сможет вобрать в себя душ, туалет, раковину на кухне, посудомоечную и стиральную машины. Такого количества техники нет ни у кого в округе. Само по себе в такой канализации ничего особенного не было кроме одного, она вся выполнена трубой диаметра 50мм. Поскольку канализационные трубы не украшают интерьер и мешают установке кухонной мебели, их разводку было решено выполнить внутри стены, под гипсокартонном. Дом у меня двухэтажный, и выводить канализационный стояк на крышу для вентиляции нецелесообразно. Поэтому в моей системе в самом дальнем от стояка конце трубы, предусмотрен обратный клапан, расположенный выше уровня воды в ванной на пол метра. Без него после смыва бачка унитаза, срывается гидравлический затвор во всех сантехприборах и зловонные газы из трубы проникают в помещение.
Особо стоит рассказать о том, как подключить унитаз, поскольку существует два варианта решения проблемы: грамотный и дорогой - с помощью фекального насоса-измельчителя и, дешевый – с помощью чего попало и какой-то матери... Ввиду стесненности в средствах пришлось ограничиться вторым способом. После долгих походов по строительным и сантехническим магазинам меня уже встречали с сочувствием в глазах и тайным желанием выпроводить побыстрее, я обратил внимание на пластиковый переход с канализационной трубы 50мм на 110мм. Примерил к рядом стоящему унитазу…и, о чудо! Практически одевается, беру!
Чтобы надеть этот переходник необходимо выполнить следующую процедуру: смазать выходную горловину унитаза литолом, нагреть над газом переходник и пробовать его натянуть, пока не остыл. При необходимости процедура повторяется, но главное выдернуть этот переходник, пока он не остыл на унитазе – вообще не снимете. Далее все обезжирить самым тщательным образом, убедиться, что переходник надевается на горловину унитаза с небольшим усилием, снять его. Затем нанести силиконовый герметик (желательно уксусный – самый стойкий к воде, который найдете) на наружную часть выпускной трубы унитаза и внутреннюю часть переходника. Надеть переходник на горловину унитаза. Желательно расположить его так, чтобы прямая часть переходника оказалась внизу – так можно избежать засоров и застоя в сужении. Через сутки герметик высохнет и можно приступать к дальнейшей сборке. Теперь перейдем к коллектору-отстойнику. Первоначально планировалось шамбо приличных размеров, но как я уже отмечал ранее, стесненность в средствах внесла свои коррективы. Пришлось ограничиться временными мерам, которые оказались достаточно долгосрочными, ибо нет ничего более постоянного, чем то, что делается временно. В двух метрах от дома была вырыта яма, куда вровень с землей была установлена 200 литровая бочка из-под ГСМ. В стенках бочки были проделаны 2 отверстия. Одно на расстоянии 50мм от верха другое – 250-300мм. Диаметр каждого отверстия чуть меньше диаметра резиновой муфты, которую используют при установке пластиковой трубы диаметром 50мм в чугунную – 60мм.
Таким образом, слив из дома входит в бочку через указанную резиновую муфту в верхней части, а слив из бочки в дренаж выходит через нижнюю трубу. Вода из бочки забирается не с поверхности, а с небольшой глубины примерно 200 мм. Это позволяет сливать только воду без применения фильтров или решеток на трубе без засора.
Дренаж представляет собой траншею длиной 6м на глубине 70см шириной в 2 штыка лопаты. Для гарантированного рассасывания воды место прокладки дренажной траншеи было выбрано между деревьев. На дно траншеи следует засыпать гравий средней фракции толщиной около 200 мм. Также можно использовать практически любые строительные отходы: бой кирпича, камня, или например как у меня - битая облицовочная плитка, (так была утилизирована целая гора ненужной старой плитки). Затем около 100мм песка, после чего была уложена все та же канализационная труба 50мм, только в ней было проделано около 25 отверстий на метр трубы. Все отверстия расположены в нижней части трубы. Труба заканчивается вертикальным вентиляционным отводом с зонтиком на высоте 0.5м над уровнем земли.
Вся эта конструкция без засоров отработала с марта по ноябрь. Месячный расход воды около 12-15 кубометров воды. Бочка никогда не переполнялась, туалет прочищать не приходилось.
Серия сообщений "Туалеты,душевые,сауны":
Часть 1 - Дачный туалет своими руками.
Часть 2 - Про туалет на даче.
...
Часть 4 - Деревянный туалет.
Часть 5 - Первый опыт строительства. Дачный туалет
Часть 6 - Туалет на даче своими руками.
Часть 7 - Как построить сауну?
Часть 8 - Cептик для дачи своими руками как емкость для сточных вод
Часть 9 - Какой выбрать туалет на даче.
Часть 10 - И снова о туалете на даче.
Часть 11 - Избавляемся от грибка.
Серия сообщений "Огород(дизайн)":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 20 - Без заголовка
Часть 21 - Без заголовка
Часть 22 - Без заголовка
Часть 23 - Без заголовка
Часть 24 - Без заголовка
...
Часть 29 - Без заголовка
Часть 30 - Без заголовка
Часть 31 - Без заголовка
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |