-
Мукa пшеничная (1 корж - 2 ст.л., 2 корж - 2 ст.л.) — 4 ст. л.
-
Яйцо куриное (1 корж - 6 шт., 2 корж - 6 шт.) — 12 шт
-
Сухари (рогалик или булочка; 1 корж - 2 ст.л., 2 корж - 2 ст.л.) — 4 ст. л.
-
Саxар (1 корж - 6 ст.л., 2 корж - 6 ст.л., крем - 200 гр, глазурь - 3 ст.л.)
-
Саxар ванильный — 1 пач.
-
Какао-порошок (1 корж - 2 ст.л., 2 корж - 2 ст.л., глазурь - 2 ст.л.) — 6 ст. л.
-
Дрожжи (сухие; 1 корж - 1 ч.л., 2 корж - 1 ч.л.) — 2 ч. л.
-
Молоко (крем - 1 л, глазурь - 5 ст.л.)
-
Крупа манная (крем; с горкой) — 7 ст. л.
-
Масло сливочное (крем - 250 г, глазурь - 50 г) — 300 г
-
Сок лимонный (можно заменить лимонной кислотой - по вкусу) — 2-3 ст. л.
|
|
Печем 2 одинаковых коржа.
Берем 6 яиц, отделяем желтки от белков. |
|
К желткам добавляем 6 ст.л. сахара и взбиваем миксером до удвоения массы. |
|
Дальше в эту массу добавляем 2 ст.л. сухарей, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. какао, 1 ч.л. сухих дрожжей и хорошо взбиваем миксером. |
|
Белки взбиваем миксером в стоячую пену, добавляем в желтковую массу и аккуратно перемешиваем ложкой, как бы выворачивая на верх. |
|
Выливаем тесто в застеленную пергаментом форму (или смазываем сливочным маслом и посыпаем сухарями).
Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах приблизительно 40-45 мин.
(Я выпекала 30 мин. при 180* + 15 мин. при 150*). Готовность коржа проверяем деревянной палочкой (сухая, без теста), и корж должен отстать от края формы. |
|
Корж готов. А теперь - наша песня хороша, начинай сначала )) - печем второй корж. |
|
Пока выпекаются наши коржы, готовим крем.
В кастрюлю наливаем молоко + сахар + ванильный сахар, перемешиваем ложкой, ставим на средний огонь, молоко закипит - всыпаем манку и сразу взбиваем венчиком, чтоб не было комочков. Варим, постоянно помешивая, до загустения и готовности. |
|
Полностью остужаем.
1-2 часа в холодильнике. |
|
250 г сливочного масла нарезаем кубиками. |
|
Взбиваем миксером.
Добавляем манку по 2 ст.л. и после каждого раза взбиваем миксером. В конце добавляем лимонный сок и еще взбиваем.
Пробуем на вкус, должен чуть-чуть кислинкой отдавать. |
|
Крем готов. |
|
Разрезаем каждый корж на 2 коржа. |
|
Собираем наш тортик так, как на фотографиях ниже по порядку.
1-й и 3-й корж слегка намазываем кисленьким вареньем, желе или шербетом, хорошенько просачивая, а потом кремом. |
|
У меня был шербет и желе из красной смородины.
Я решила попробовать с шербетом - тоже вкусно!
Но всегда делаю с желе. |
|
Готово, ставим торт в холодильник. |
|
Готовим глазурь: 5 ст.л. молока + 2 ст.л. какао + 3 ст.л. сахара + 50 г масла. Все перемешать. Варить на среднем огне до загустения, постоянно помешивая.
Глазурь должна хорошо загустеть, а то просто стечет )) |
|
Готово. Глазурь остудить до момента, когда она уже застыла (очень густая), но еще можно лить.
Заливаем наш торт и в холодильник на ночь или на несколько часов.
Я, поливая торт глазурью, незаметно увлеклась и вылила всю сразу )), а надо по чуть-чуть, а то получится как у меня - потоп )) |
|
Приятного Вам аппетита !!!
|
|
Наслаждайтесь !!! |
|