Цитата сообщения dikulya67
кольца песочные с орехами.
источник
итак, рецепт песочного теста по ГОСТу...
масло сливочное или маргарин-200гр
сахар- 130гр
мука -350гр(помним, что в одном стакане 160 гр. муки!!!)
1 яйцо
1/2 ч. л. ванили
1/4 ч. л. соли
1/2 ч. л. разрыхлителя.
растопленное сливочное масло(или маргарин) с мукой и сахаром растираем в крошку, и вводим остальные компоненты... тесто вымешиваем, но не долго, оно оч не любит, когда его долго мнут... начинает расслаиваться... убираем в холодильник.
за время работы с этим тестом, я многое подстроила под себя, заменила сливочное масло на растительное и ввела кефир, кислое молоко или сметану, чтобы придать тесту мягкости...
вот такой вариант я вам предлагаю...
мука-2,5 стакана
сахар-0,5 стакана
масло растительное без запаха-0,5 стакана
яйцо куриное-1 шт.
разрыхлитель-1 ч. л.
кефир, ряженка -1/3 стакана или сметана-1 сгоркой ст. л.(это не обязательно!!! но с кисломолочным компонентом песочное тесто будет удивительно нежным и не таким жестким.)
для обсыпки
яйцо-для смазки
орехи-100 гр.
сахар -2 ст. л. горочкой.
приступим?
в муку вольем растительное масло и разотрем в крошку.
введем сахар, ванилин, разрыхлитель, тщательно перемешаем.
теперь пришла очередь куриного яйца. я еще добавляю кисломолочный компонент, тогда тесто становится изумительно нежным. если кефир, то 2-3 ложки, если сметана то 1 ложку. затем все тщательно вымешиваем.
получается красивое, упругое тесто, не жесткое, а податливое, как теплый пластилин. убираем его в холодильник
сверху комочек теста гладкий, а если вы попробуете отщипнуть кусочек, то увидите уступистое слоистое тесто
теперь самое время подготовить орехи, они могут быть любыми, у меня фундук... я их измельчила, подсушила на сильном огне постоянно перемешивая, в сковородке,2 минутки,
потом всыпала 2 ст. л. сахара и карамелизовала их, на том же огне, постоянно перемешивая лопаточкой, в течении 2-3 минут. орешки слегка потемнели а по кухне поплыл аромат карамели.
теперь достанем отдохнувшее тесто и раскатаем кусочек толщиной 7-8 см. вырежем кольцо кружками с разным диаметром. колечко с одной стороны смазываем желтком и плюхаем смазанной сторной в орехи! слегка притапливаем. я чуть вытягиваю кольцо в овал, у меня тогда больше их входит на противень
выкладываю изделие на бумагу для выпечки и отправляю в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов цельсия.
спустя время, вынимаю кольца и перекладываю их на салфетку.
приятного аппетита!