Рецепты горячих напитков для холодного дня |
![]() САМЫЙ АНТИПРОСТУДНЫЙ: СБИТЕНЬ Считается, что сбитень обладает не только хорошо прогревающим, но и противовоспалительным эффектом. Состав: 200 г любого меда (лучше жидкого), 300 г белой патоки (она продается в магазинах) или сахара, несколько щепоток пряностей на выбор (мята, хмель, кардамон, корица, гвоздика, липовый цвет), 2 л воды. Готовим. Воду вскипятить, уменьшить огонь и постепенно добавить все пряности, затем влить патоку (или всыпать сахар) и мед. Сахар можно предварительно карамелизовать на сковороде, добавив немного воды. Все хорошенько размешать и варить на медленном огне в течение получаса. Пить горячим. САМЫЙ ВКУСНЫЙ: РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ЧАЙ Готовится он на основе крепкого черного чая, который быстро расширяет сосуды и повышает температуру тела. Кофеин, которого так много в черном чае, отлично стимулирует физическую и умственную работоспособность, снимает усталость. Кстати, все эти свойства можно усилить, если в чай перед завариванием всыпать немного молотого черного перца. Рождественский чай является просто супертонизирующим за счет добавления специальных пряностей. Состав: сок 1/2 лимона, цедра 1 лимона, 1 зеленое яблоко, 200 г меда, немного имбиря и бадьяна, 2 л воды. Готовим. Заварить в кастрюльке черный чай: заварка должна быть достаточно крепкой, но не требующей впоследствии разбавления водой. Выжать в чай лимон, положить мелко нарезанное яблоко, добавить все остальные ингредиенты и накрыть крышкой. Кастрюлю поместить в духовку и погреть 30-40 минут (можно использовать микроволновку). Пить горячим. САМЫЙ ЭКЗОТИЧЕСКИЙ: ТИБЕТСКИЙ ЧАЙ Именно этим чаем согреваются в холодное утро в высокогорных районах Тибета. Состав: 500 мл нежирного молока, 500 мл воды, по 10 шт. гвоздики и кардамона (не молотых), 1 ст. л. свежего имбиря, 1/2 ч. л. мускатного ореха (молотого), 2 ч. л. зеленого чая, 1 ч. л. черного чая. Готовим. Налить горячую воду в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь. Добавить гвоздику, кардамон и зеленый чай. Когда вода закипит, добавить молоко, а затем - черный чай, мелко нарезанный имбирь и мускатный орех, после чего дать смеси покипеть 3-4 минуты на медленном огне. Затем выключить огонь, дать чаю постоять и процедить через марлю. САМЫЙ СЫТНЫЙ: КАЛМЫЦКИЙ ЧАЙ Он незаменим не только тогда, когда надо быстро согреться, но и, например, если нужно расслабиться и взбодриться одновременно. А еще калмыцким чаем можно также утолить голод. Состав: 5 ст. л. черного чая, 2 л воды, 1 л молока, 100 г сливочного масла, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. черного перца. Готовим. Заварить чай в смеси воды и молока, добавить масло и соль с перцем. Пить горячим, причем не меньше одной кружки за один прием. САМЫЙ СЛАДКИЙ: ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД И согревает, и гасит подступающую простуду, а также хорошо успокаивает кашель. Он быстро усваивается организмом и к тому же очень легко готовится. Состав: 400 мл молока, 50 г темного шоколада, 2 ч. л. сахара, чуть-чуть ванилина. Готовим. Эмалированную кастрюльку ополоснуть холодной водой, налить в нее молоко и поставить на огонь. Пока молоко будет греться, постепенно добавлять сахар и ванилин. Как только оно закипит, выключить. В горячее молоко постепенно добавлять кусочки шоколада, перемешивая, пока они полностью не растопятся. Пить шоколад горячим (остывший можно подогревать, не забывая помешивать). САМЫЙ МОЛОЧНЫЙ: ПУНШ В МОЛОКЕ Пить его после тяжелого дня, при стрессе, упадке сил и плохом настроении. Он расслабляет, успокаивает, возвращает хорошее самочувствие и настрой. Состав: 200 мл молока, 1 ч. л. коньяка, 1/2 ч. л. молотой корицы, 1/2 ч. л. меда. Готовим. Молоко нагреть, добавить коньяк и специи с медом, довести до кипения и выключить. Пить горячим. САМЫЙ ОСТРЫЙ: ИМБИРНЫЙ ЧАЙ Имбирный чай – отличный согревающий напиток, способный не только вылечить простуду, но и укрепить иммунитет. Вот только не каждому он придется по вкусу – корень имбиря на любителя. Состав: небольшой корень имбиря, мед по вкусу, 2-3 дольки лимона, 1/2 л воды. Готовим. Корень имбиря порезать, залить кипятком, дать чуть-чуть постоять, затем добавить к корню имбиря мед и лимон, настаивать 10 минут. Пить горячим. автор: Оксана Байчик |
Рубрики: | Напитки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |