-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в YouSee

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.09.2012
Записей: 1774
Комментариев: 45
Написано: 1823

Серия сообщений "дети":
Часть 1 - Что нельзя говорить детям
Часть 2 - Детский сад, штаны на лямках
Часть 3 - Когда в родителях согласья нет
Часть 4 - Тибетский взгляд на воспитание детей.
Часть 5 - Заповеди Марии Монтессори для родителей.
Часть 6 - ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РЕБЁНКА

Выбрана рубрика дети.


Другие рубрики в этом дневнике: эзотерика(9), шитье(40), цитаты(9), фотогалерея(24), философия(13), факты(1), Творчество с детьми(21), рукоделие(62), развивающие игрушки, мобили(0), путешествия(11), психология(43), притча(3), природа(7), поэзия(6), полезные советы(3), позитиФФчик(4), песня(1), отношения(16), музыка(14), мода и стиль(1), мир вокруг нас(1), любовь(2), литература(1), кулинария(19), косметика(31), искусство(2), интерьер(4), здоровье(59), журналы по рукоделию(19), журналы по вязанию(172), Генератор цвета(1), вязание с бисером(1), вязание детям(213), вязание(1017), всё о детях и родителях(7), Бизнес(8), аюрведа(1), афоризмы(9)

Что нельзя говорить детям

Четверг, 12 Сентября 2013 г. 13:52 + в цитатник
Это цитата сообщения СЕМЬЯ_И_ДЕТИ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Что нельзя говорить детям

14 (140x186, 5Kb)Общаясь со своими детьми, мы порой говорим что-то автоматически, желая просто призвать ребенка к тишине или послушанию и не особо задумываясь над смыслом самой фразы. Слова слетают с языка легко и незаметно; нередко они передаются в семье из поколения в поколение – мы твердим детям то, что говорили нам собственные мамы и бабушки. Но некоторые из этих присказок способны нанести серьезный вред формированию личности ребенка. Десять фраз, которые лучше не повторять детям.

1. «Мне такой грязнуля не нужен», «Таких противных девочек никто не любит».

Наверное, это худшее, что можно сказать ребенку. Возможно, вы воспринимаете эти фразы как воспитательные. Малыш же понимает их буквально: его отвергают, и может случиться так, что он станет не нужен самым дорогим людям на свете – маме, папе или бабушке с дедушкой. Страх, который порождает в ребенка такая идея, трудно передать. И незамеченным он не пройдет: постепенно малыш привыкнет к идее «небезусловной» любви – он будет считать, что любить можно только за что-то.
Читать далее...

Детский сад, штаны на лямках

Суббота, 14 Сентября 2013 г. 12:10 + в цитатник
Это цитата сообщения СЕМЬЯ_И_ДЕТИ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Детский сад, штаны на лямках

18 (140x198, 12Kb)Период адаптации в детском саду - время, которого боится почти каждая мама, даже если её малыш - самый общительный во дворе. Помогите ребёнку подготовиться к новой жизни с помощью игры, и вы избавите его и себя от страхов и возможных проблем.

Мы предлагаем вам всего лишь вариант, схему, которую вы с малышом можете заполнить собственными героями. Главное, чтобы эта игра-сказка показала ребенку социально приемлемые образцы поведения: как расстаться с мамой в саду без слёз, как общаться с другими детьми, как вести себя с воспитателями и т. д. Если во время адаптации самой серьезной проблемой окажется момент прощания с мамой и ее ухода до вечера, проиграйте подробнее именно этот момент. Или выяснится, что кроха не может уснуть на новом месте, то уделите этому пристальное внимание в игре. Можно проговорить все сюжетные линии сказки, а можно взять несколько кукол и игрушек и инсценировать воображаемые события. Здесь отталкивайтесь от индивидуальных особенностей восприятия информации вашего малыша. Главным действующим лицом должна стать его любимая игрушка, с которой он, например, спит, и просит взять ее в детский сад (разрешите ему это сделать!). Например, пусть это будет плюшевый мишка.
Читать далее...

Когда в родителях согласья нет

Воскресенье, 15 Сентября 2013 г. 15:44 + в цитатник
Это цитата сообщения СЕМЬЯ_И_ДЕТИ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Когда в родителях согласья нет

21 (140x172, 6Kb)Конфликты по поводу воспитания детей в той или иной степени возникают в каждой семье. Связаны они могут быть с разными причинами. Чаще всего за ними скрывается копирование каждым из родителей модели поведения, принятой в его семье. Да и сами женский и мужской подходы в воспитании детей, как правило, существенно отличаются друг от друга. Сам по себе конфликт не является показателем проблем и может быть даже полезен, ведь недаром говорят, что в спорах рождается истина. Однако, отстаивая свою точку зрения, родители часто не задумываются о том, что открытый конфликт, который разворачивается на глазах ребёнка, может привести к проблемам большим, чем та, из-за которой, собственно, и возник спор.

Проблемы со здоровьем

Любая ссора дома, даже не связанная непосредственно с ним, вызывает у ребёнка чувство тревоги. Так или иначе, она неуловимо, а порой и ощутимо меняет привычный распорядок дня. Дети такие вещи чувствуют очень хорошо и воспринимают как угрозу своему благополучию. А уж если причина ссоры - он сам, и ребёнок это хорошо понимает (а как не понять, если родители спорят из-за него), то добавляется ещё и чувство вины. Ребёнок чувствует, что он плохой, и не знает, что делать. Стоит ли говорить о том, что по нервной системе малыша, да и школьника, такие переживания бьют очень сильно.

После любой ссоры родителей ребёнок может капризничать, плохо засыпать, некоторые дети реагируют на ссору тем, что заедают проблему, другие могут проявлять чувство немотивированной агрессии. В конце концов, нервный стресс может привести к тому, что ребёнок заболевает. Естественно, родители переключаются с воспитательных проблем на здоровье крохи. И здесь таится ещё одна опасность - у крохи может подсознательно закрепиться стереотип: «когда я болею, родители не ссорятся». Так возникают хронические заболевания, связанные с психосоматикой.
Читать далее...

Тибетский взгляд на воспитание детей.

Дневник

Суббота, 24 Мая 2014 г. 05:19 + в цитатник
Это очень полезные навыки, помогающие вырастить полноценную и самодостаточную личность, уважающую своих родителей. Можем попробовать перенять традиции этого мудрого народа.
Основные правила тибетского воспитания:

- Самое важное — никаких унижений и телесных наказаний. Единственная причина, по которой бьют детей – они не могут дать сдачи.

- Первый период: до 5 лет. С ребенком нужно обращаться "как с царем". Запрещать ничего нельзя, только отвлекать. Если он делает что-то опасное, то сделать испуганное лицо и издать испуганный возглас. Ребенок такой язык понимает прекрасно. В это время закладываются активность, любознательность, интерес к жизни. Ребенок еще не способен выстраивать длинные логические цепочки. Например, он разбил дорогую вазу. Он не понимает, что для покупки такой вазы нужно много работать, заработать денег. Наказание он воспримет как подавление с позиции силы. Вы научите его не бить вазы, а подчиняться тому, кто сильнее. Оно Вам надо?

- Второй период: с 5 до 10. В это время с ребенком нужно обращаться «как с рабом». Ставить перед ним задачи и требовать их выполнения. Можно наказывать за невыполнение (но не физически). В это время активно развивается интеллект. Ребенок должен научиться прогнозировать реакцию людей на его поступки, вызывать положительное отношение к себе и избегать проявления отрицательного. В это время не бойтесь нагружать ребенка знаниями.

- Третий период: с 10 до 15. Как с ним обращаться? Как с равным. Не на равных, а именно «как с равным», так как Вы все равно имеете больше опыта и знаний. Советуйтесь с ним по всем важным вопросам, предоставляйте и поощряйте самостоятельность. Свою волю навязывайте в «бархатных перчатках» в процессе обсуждения, подсказками, советами. Если Вам что-то не нравится, то акцентируйте его внимание на негативных последствиях, избегая прямых запретов. В это время формируется самостоятельность и независимость мышления.

- Последний период: с 15 лет. Относитесь к нему с уважением. Воспитывать ребенка уже поздно, и Вам остается только пожинать плоды своих трудов.

Какие же последствия может вызвать несоблюдение этих правил?

- Если подавлять ребенка до 5 лет, то Вы подавите его жизненную активность, интерес к жизни, интеллект. Приучите его бездумно и привычно подчиняться грубой силе. Сделаете из него легкую жертву для всякого рода негодяев.
- Если Вы будете продолжать сюсюкать после 5, то ребенок вырастет инфантильным, неспособным к труду и вообще к духовным усилиям.
- Если Вы будете опекать ребенка как маленького после 10, то он вырастет неуверенным, будет зависимым от более самостоятельных друзей, которые не всегда могут оказывать нужное влияние.
- Если Вы не будете уважать ребенка после 15, то он Вам этого не простит и уйдет навсегда при первой возможности.
tibet-kids (600x375, 255Kb)

Источник: http://fit4brain.com/4337

Метки:  

Заповеди Марии Монтессори для родителей.

Дневник

Суббота, 24 Мая 2014 г. 05:25 + в цитатник
montessori (650x516, 207Kb)

Всего четыре педагога совершили революцию педагогического воспитания в ХХ веке. Это американец Джон Дьюи, немец Георг Кершенштейнер, итальянка Мария Монтессори и русский педагог Антон Макаренко.

Все мы родом из детства. В детстве закладываются основы всего: характера, восприятия мира, личности в целом. Мария Монтессори сформулировала краткие заповеди-напоминания для родителей. Они просты, но если вдуматься в каждую из них - это многотомная мудрость в нескольких словах. Если Вы будете хотя бы раз в год перечитывать этот список, то взаимоотношения с детьми могут выйти на качественно новый уровень, а ребенок вырастет более развитой и гармоничной личностью:

1. Де­тей учит то, что их окру­жа­ет.
2. Если ре­бен­ка час­то кри­ти­ку­ют - он учит­ся осуж­дать.
3. Если ре­бен­ка час­то хва­лят - он учит­ся оце­ни­вать.
4. Если ре­бен­ку де­мон­ст­ри­ру­ют враж­деб­ность - он учит­ся драть­ся.
5. Если с ре­бен­ком чест­ны - он учит­ся спра­вед­ли­вос­ти.
6. Если ре­бен­ка час­то вы­сме­и­ва­ют - он учит­ся быть роб­ким.
7. Если ре­бе­нок жи­вет с чувст­вом без­опас­нос­ти - он учит­ся ве­рить.
8. Если ре­бен­ка час­то по­зо­рят - он учит­ся чувст­во­вать се­бя ви­но­ва­тым.
9. Если ре­бен­ка час­то одоб­ря­ют - он учит­ся хо­ро­шо к се­бе от­но­сить­ся.
10. Если к ре­бен­ку час­то бы­ва­ют сни­схо­ди­тель­ны - он учит­ся быть тер­пе­ли­вым.
11. Если ре­бен­ка час­то под­бад­ри­ва­ют - он при­о­бре­та­ет уве­рен­ность в се­бе.
12. Если ре­бе­нок жи­вет в ат­мо­сфе­ре друж­бы и чувст­ву­ет се­бя не­об­хо­ди­мым - он учит­ся на­хо­дить в этом ми­ре любовь.
13. Не го­во­ри­те пло­хо о ре­бен­ке - ни при нем, ни без не­го.
14. Кон­цент­ри­руй­тесь на раз­ви­тии хо­ро­ше­го в ре­бен­ке, так что в ито­ге пло­хо­му не бу­дет оста­вать­ся ме­с­та.
15. Всег­да при­слу­ши­вай­тесь и отве­чай­те ре­бен­ку, ко­то­рый об­ра­ща­ет­ся к вам.
16. Ува­жай­те ре­бен­ка, ко­то­рый сде­лал ошиб­ку и смо­жет сей­час или чуть поз­же ис­пра­вить ее.
17. Будь­те го­то­вы по­мочь ре­бен­ку, ко­то­рый на­хо­дит­ся в по­ис­ке и быть не­за­мет­ным для то­го ре­бен­ка, ко­то­рый уже все нашел.
18. По­мо­гай­те ре­бен­ку осва­ивать неосвоенное ра­нее. Де­лай­те это, на­пол­няя окру­жа­ю­щий мир за­бо­той, сдер­жан­ностью, ти­ши­ной и лю­бовью.
19. В об­ра­ще­нии с ре­бен­ком всег­да при­дер­жи­вай­тесь луч­ших ма­нер - пред­ла­гай­те ему луч­шее, что есть в вас самих.

Метки:  

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РЕБЁНКА

Вторник, 05 Мая 2015 г. 12:19 + в цитатник
Это цитата сообщения СЕМЬЯ_И_ДЕТИ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ответственность ребёнка

23 (450x300, 18Kb)Самый ценный подарок, который родители могут сделать своим детям, — это предоставить им возможность самим отвечать за свои поступки.

Например, ребенок однажды решает пропустить уроки в школе, потому что ему «просто не хочется туда идти». Он просит мать написать учителю записку, что он заболел.
Ребенок принимает решение, не желая отвечать за последствия. В этом случае мать должна написать записку следующего содержания: «Моему сыну сегодня не хочется идти в школу» и сказать своему ребенку: «Ты решил сегодня не ходить в школу — я не буду ради тебя врать. Если ты не хочешь идти в школу, это твое решение, но будь готов встретиться лицом к лицу с его последствиями».
Ребенок поменьше может попытаться проверить свои крылышки другим способом: например, в холодную погоду ему захочется гулять без куртки. Мать, зная, что на дворе холодно, советует ему одеться потеплее. Ребенок отказывается. Нет необходимости продолжать давить на ребенка, тем более что обычно это ни к чему не приводит.

Если она скажет ему, что он «хочет простудиться», то, скорее всего, ребенок действительно простудится. Но если мать признает, что ребенок сам несет ответственность за свои решения, то должна сказать ему: «Почувствуешь, что тебе холодно, — вернись домой и надень куртку».
Когда ребенок сам отвечает за свои решения, он и чувствовать себя будет совсем по-другому. Он не простудится, потому что не запрограммирован на это — не думает о простуде. Но как только он поймет, что на улице холоднее, чем ему казалось, он просто зайдет в дом и наденет куртку. Самостоятельное принятие решений — одно из наших основных свойств от природы, и дети постоянно отстаивают свое право на это. Если родители ежедневно принимают решения вместо него, ребенок стремится поступать наперекор их указаниям и просьбам, о чем бы ему ни говорили.


 Страницы: [1]