Без заголовка |
Все(практически), что надо иметь для этого блюда — вы видите на фотографии.
У меня пошло:
Баклажаны — два средних, весом примерно потянут на 700 грамм
Лук-репка — три луковицы среднего размера
Яйца — две штуки, тоже средних
Грибы — вот не скажу сколько граммов и миллиграммов — прикиньте по фотографии, вообще грибы вкуса не испортят, так что пусть рука не дрогнет… (грибы можно брать любы — свежие, мороженые, сушеные)
Масло — примерно 60-70 граммов топленого
Сметана — пара столовых ложек, 10% или выше жирности
Перец жгучий — один маленький стручок, но если вы не огнееды — возьмите половину или даже меньше
Сок половины лимона
Две столовых ложки бальзамического уксуса
Соль — по вкусу.
Поехали!
Баклажаны очищаем от кожицы и нарезаем на кубики со стороной 1.5-2см
Яйца разбиваем в миску и взбалтываем вилкой до однородности, ничего прибавлять не нужно — ни молока, ни соли, ни перца.
Ссыпаем баклажанные кубики в полиэтиленовый мешок(это удобнее всего — мыть потом не нужно и места в холодильнике занимает по минимуму), заливаем туда яйца, завязываем узлом и хорошо все взбалтываем, чтобы обволокло. Оставляем в холодильнике на время — часа будет достаточно, хотя у меня пролежал всю ночь. Переворачиваем пару раз для равномерной пропитки.
Пока баклажан прохлаждается в холодильнике, нарезаем лук и жарим его на тихом огне до темного цвета. Перемешиваем иногда, чтобы не спалить. Как только лук потемнеет, добавляем к нему предварительно замоченные сухие грибы, нарезанные (ножницами очень удобно это делать) на небольшие кусочки. Продолжаем обжаривать ещё минут 5-10, доводя смесь до кондиции.
Теперь добавляем сметану, но не просто так, а размешав её в воде из под грибов — не пропадать же добру! И тушим все это дело, пока жидкость частично не поглотится и частично выпарится. Солим, перчик нарезаем, соединяем с луком с грибами.
Настала очередь баклажанов. Лучше всего их высыпать из мешка в миску и слить избыток жидкости — она нам уже не понадобится. Разогрев в сковороде масло до довольно высокой температуры, обжариваем кубики баклажанов, переворачивая их время от времени, чтобы обжарились равномерно. Заодно старайтесь разъединять слипшиеся кусочки, чтобы они были не комом, а каждый по-отдельности. Жарить надо в несколько приемов, чтобы получить приятную корочку.
Осталось только смешать лук с баклажанами в той же сковороде, выжать на них половину лимона, добавить пару ложек бальзамического уксуса и досолить, если соли не хватает.
Прогреем эту чудесную смесь несколько минут, чтобы все ингредиенты подружились и прониклись симпатией друг к другу.
Употреблять можно и в горячем виде и в холодном.
На свой день рожденный стол я подавал в теплом состоянии.
Кстати, никто из гостей с первого раза так и не определил, что это за блюдо, даже попробовав его — были ответы — грибы, мясо и что-то неизвестное науке.
Но все дружно утверждали, что вкусно.
Дочка на правах близкой родственницы положила себе добавочную порцию, полив её дополнительной порцией бальзамического уксуса из Модены.
А вы теперь знаете тайну этой закуски и способ её приготовления, так что милости просим к плите!:)
Приятного аппетита!
Рубрики: | Кук/закуски |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |