-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Йолла_Хво

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) А_чего_они Ласковая_Сказка Kiev

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.03.2004
Записей: 2086
Комментариев: 14429
Написано: 29140


Как правильно запаривать шиповник

Понедельник, 22 Декабря 2008 г. 01:31 + в цитатник
 (180x214, 12Kb)
Задумалась я о профилактике простуд на грядущую зиму, прикупила недавно по пути с рынка мешочек сушеных плодов шиповника. Вернулась домой и поняла, что знаю только один способ его запаривания - мамин, в термосе на всю ночь. :): А о том, что термоса в доме нет, я вот как-то забыла, покупая шиповник...
Ну не может же быть, чтобы шиповник можно было готовить только в термосе и никак больше, подумала я и пошла шерстить Гугль на тему рецептов оздоровления. Нашлись две статьи, которые я выкладываю друзьям во благо. :): Два раза уже готовила "компотик" сама, так что если будут вопросы - всегда рада подсказать.

Защищаемся от простуд грамотно

В октябре на оголяющихся ветках деревьев продолжают "гореть" красные ягоды шиповника. Природа как будто сигнализирует: "сорви меня прямо сейчас, я — то, что тебе нужно!" И действительно, ягоды этого растения — прекрасное природное лекарство, помогающее бороться с сезонными осенними простудами. Этому свойству шиповник обязан в первую очередь витамину С (аскорбиновой кислоте), по содержанию которого он лидирует среди всех ягод, фруктов и овощей. О свойствах этого "антипростудного" витамина знают все. Кроме аскорбинки, в шиповнике "сидят" его другие полезные вещества — витамины А, В1, В2, К и Р, а также "толпа" микроэлементов — калий, кальций, натрий, магний, железо и фосфор. Они также полезны для здоровья, но все же главное богатство шиповника — витамин С, и ценится шиповник именно благодаря ему.Многие люди, знающие о полезных свойствах шиповника, готовят из его красных ягод всевозможные заварные снадобья, подолгу кипятя их. Однако ценность шиповника при этом теряется: витамин, делающий нас крепким, сам по себе — хрупкий: при длительном нагревании он разрушается. О том, как же сохранить этот хрупкий витамин, рассказал врач-фитотерапевт Борис Скачко.

ПРАВИЛЬНЫЙ ЧАЙ

Во-первых, обязательно очистите ягоды от волосков (если они попадут в организм, то вызовут сильный зуд) и измельчите их. Можно прокрутить их через мясорубку. Сделать это нужно для того, чтобы обнажились семена, в которых содержится много витаминов. Если заваривать шиповник неизмельченным, их будет меньше.
Во-вторых, не настаивайте его в термосе всю ночь — так разрушится много витаминов, а сделайте отвар. Для его приготовления просто проварите горсть ягод в 300 мл воды в течение 15 минут.
И, в-третьих, перед употреблением пропускайте отвар через марлю, опять же, чтобы случайно не проглотить волоски. Укрепляйте здоровье, принимая ежедневно по 1/2 стака­на 2—3 раза в день перед едой. Курс приема — месяц.

(с) Дмитрий Гуцало, Сегодня.Ua

Вторая статья - Шиповник - это сила! - более обстоятельна и содержит много уточняющей информации по лечению шиповником различных заболеваний.
Рубрики:  Статьи
Кулинарный техникум


Процитировано 3 раз

Ольга_Bagira   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2008 г. 19:21 (ссылка)
Спасибо, солнце!
Ответить С цитатой В цитатник
Михалина   обратиться по имени Понедельник, 12 Января 2009 г. 00:47 (ссылка)
Пойти, что ли, шиповнику купить?..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Января 2009 г. 01:26ссылка
Я б даже сказала, что в твоем случае - не только его...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Марта 2009 г. 14:09ссылка
Я же, кстати, если ты забыла — ленивая тварь. Мне тут сироп шиповника презентовали — сойдёт? ;)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Марта 2009 г. 22:26ссылка
Консерванты, блин. Не лучший вариант, там же от натюр-продукта остается только светлая память... Хотя, лучше уж сироп, чем вообще никоа.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку