-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в yly

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.10.2011
Записей: 5484
Комментариев: 19
Написано: 6376


Без заголовка

Четверг, 01 Марта 2012 г. 09:27 + в цитатник
Цитата сообщения Аннида МЕНЮ ДЛЯ ПОСТНОГО СТОЛА.

МЕНЮ ДЛЯ ПОСТНОГО СТОЛА.

Аватары и анимация на GIFr.ru

КАКОЕ БЛЮДО НАЗЫВАЕТСЯ ПОСТНЫМ

Гречневая каша, сваренная с добавлением сахара и соли – постное блюдо. Но если в нее добавить
сливочного масла, она становится непостной.

Отварная картошка – постное блюдо, а жареная на сале или топленом масле – непостное.

«Оливье» с любым майонезом, пусть даже с соевым мясом – непостное блюдо, а винегрет с растительным – постное, но разрешенное в определенные дни.

Морепродукты за рыбу не считаются.
Так что кальмары, креветки, устрицы, улитки – это все постная еда!


ОВОЩНОЙ САЛАТ С КРАБОВЫМ МЯСОМ.

Состав: 200 г крабового мяса
200 г консервированной кукурузы
2 сладких красных перца
1 свежий огурец
петрушка
растительное масло
соль

Перец очистить, промыть, нарезать квадратиками, огурец - соломкой, крабовое мясо - кубиками. Все ингредиенты выложить в салатницу, добавить кукурузу, измельченную петрушку, посолить, заправить маслом и перемешать.

САЛАТ ИЗ БЕЛОЙ ФАСОЛИ.

Отварить до мягкости в небольшом количестве воды (до полного ее выпаривания) 300 гр. подготовленной и замоченной на ночь белой фасоли. В еще теплую фасоль положить 3 стол. ложки растительного масла. Добавить по вкусу томат-пасту, винный уксус, растолченный с солью чеснок, натертый на мелкой терке лук, сладкий красный болгарский перец, немного горького перца (можно использовать томатную заправку).
Все аккуратно перемешать вилкой с крупными зубьями, чтобы зерна фасоли не раздавились. Подать салат хорошо охлажденным.

ВИНЕГРЕТ С РЫБОЙ.

300 г рыбы,
3 картофелины,
1 свекла,
1 морковь,
2 соленых огурца,
100 г растительного масла,
специи, соль.
Рыбу отварить со специями, охладить, нарезать кусочками; картофель, свеклу, морковь отварить, охладить, нарезать кубиками. Смешать с рыбой, посолить, заправить растительным маслом.

КАПУСТА СВЕЖАЯ С МАСЛОМ.

500 гр. белокачанной капусты,
лук зеленый,
2 столовые ложки столового уксуса или лимонного сока,
1 столовая ложка сахара, соль, растительное масло.

Капусту тонко нашинковать, посыпать солью, перетереть руками до образования сока и дать полежать 15- 20 минут. Отжать капусту, положить в салатницу, посыпать сахаром, полить уксусом и растительным маслом, перемешать и подать, посыпав нарезанным зеленым луком. Салат можно украсить клюквой или брусникой.

САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ.

500 г баклажанов,
150 г сладкого перца,
3 помидора,
1 головка лука,
3 ст.ложки растительного масла,
соль, зелень.

Баклажаны испечь, охладить, очистить от кожицы, нарезать кубиками; перец очистить от семян и порезать тонкой соломкой; помидоры нарезать ломтиками, лук - кольцами; все посолить, перемешать, заправить растительным маслом, посыпать зеленью укропа и петрушки.
                                                               {more}
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ,МЕДА И ОРЕХОВ.

350 г моркови,
70 г грецких орехов,
20 г меда,
лимонный сок, соль.
Для украшения вишни из компота.

Не поврежденные, ярко-оранжевого цвета моркови слегка поскоблить и вымыть. Натереть на мелкой терке, посолить и полить лимонным соком. Ввести толченые орехи, мед и размешать. Украсить салат хорошо отцеженными вишнями из компота. Орехи могут быть заменены арахисом, миндалем.

САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ.

Состав: 500 г кальмаров, 1 головка лука, 100 г зеленого горошка, 2 ст. ложки
растительного масла, соль, перец по вкусу.

Очищенных и промытых кальмаров облить горячей водой и снять кожицу. Опустить в кипящую воду на 1—2 минуты, вынуть, порезать соломкой, добавить лук, зеленый горошек, соль, перец. Заправить растительным маслом.

САЛАТ ИЗ КРАБОВЫХ ПАЛОЧЕК.

Состав: 4 крабовые палочки, 1 ст. ложка зеленого лука, 2 ст. ложки риса,
1—2 ст. ложки растительного масла.

Нарезать крабовые палочки поперек кружочками, добавить отварной рис, зеленый лук и заправить маслом.

ЗАЛИВНОЕ ИЗ КРАБОВЫХ ПАЛОЧЕК.

Состав: 2 крабовые палочки, 1 морковь, половина соленого огурца,
2 листика салата, 1 ч. ложка желатина.

В форму для заливного налить небольшое количество желе, приготовленного на рыбном бульоне с желатином. Когда желе застынет, на него положить порезанные кольцами крабовые палочки, овощи, нарезанные мелкими кубиками, залить охлажденным, но еще не застывшим желе, и поставить в холодное место.

СУП ИЗ ОВОЩЕЙ.

Состав: 2-3 л воды
2 небольших кабачка
2 луковицы
5 морковок
1 корень сельдерея
1 небольшая репа
5-6 картофелин
4 ст.л. замороженного зеленого горошка
2 ст.л. растительного масла

Лук мелко нарезать и спассеровать на масле до золотистого цвета. Воду вскипятить, положить лук, тертые на мелкой терке морковь, сельдерей и репу. Овощи варить на медленном огне 15 минут, затем добавить нарезанный картофель и за 10 минут до готовности - тертый кабачок и горох. Поперчить, посолить по вкусу. К супу можно подавать ржаные гренки.

ФАСОЛЕВЫЙ СУП.

На 4 порции понадобится: 300 г сухой красной фасоли, 0,5 ч. л. сахара, 2 картофелины,
1 морковка, 1 зубчик чеснока, 2 луковицы, 2 ст. л. томатной пасты,
пучок кинзы, соль по вкусу.

Фасоль промыть и замочить на ночь. Откинуть на дуршлаг, еще раз промыть. Высыпать фасоль в кастрюлю, влить 2 л воды. Добавить 1 ч. л. соли, сахар. Быстро довести до кипения, затем уменьшить огонь до среднего и варить 1,5 часа.
Картофель, морковь, чеснок и лук очистить. Картофель и морковь нарезать соломкой, лук – полукольцами, чеснок измельчить. Пассеровать морковь, 2 мин. Добавить лук и чеснок, пассеровать еще 2 мин. Выложить томатную пасту, перемешать и готовить еще 2 мин.; снять с огня.
В кастрюлю с фасолью положить картофель, довести до кипения и варить 7 мин. Добавить овощи и готовить 10 мин. Кинзу вымыть, обсушить и измельчить. Суп снять с огня, добавить зелень, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться, 5 мин.

Совет к рецепту: по выходным пассеровать овощи можно с капелькой растительного масла, в дни более строгого поста – пассеровать овощи с водой.

БОРЩ С ГРИБАМИ.

200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов,
1 ст.ложка растительного масла,
1 луковица, немного сельдерея или петрушки,
2 небольшие свеклы (400 г),
4 картофелины, соль,
1-2 л воды,
1 чайная ложка муки,
2-3 ст.ложки зелени,
1 ст.ложка томата-пюре,
уксус.

Подготовленные грибы тушат в масле вместе с измельченными кореньями. Вареную свеклу натирают или нарезают брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отваривают в бульоне до мягкости, добавляют другие продукты (муку смешивают с небольшим количеством холодной жидкости) и все вместе варят 10 минут. Зелень кладут в суп перед подачей на стол. Если добавляют томат-пюре, то его тушат вместе с грибами.

ГУСТОЙ РЫБНЫЙ СУП.

300-400 г рыбы (морской окунь, треска, серебристый хек и др.),
1 л воды,
соль,
3-4 горошины перца,
1/2 лаврового листа,
1 морковь,
репчатый лук,
2-3 картофелины,
1 ст.ложка растительного масла,
1 ст-ложка муки,
зелень.

Рыбу почистить - удалить внутренности и жабры, хорошо промыть и положить в холодную подсоленную воду. Довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут. Пряности класть в конце варки. Натертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук обжарить в растительном масле до мягкости, потом добавить муки и продолжать жарить все вместе. Готовую рыбу вынуть шумовкой, бульон процедить через ситечко с марлей. В горячий бульон положить нарезанный брусочками картофель и варить до мягкости, затем добавить обжаренные овощи. Варить несколько минут, посолить суп еще раз. Разлить по тарелкам и посыпать зеленью.

СУП ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ СЕЧКИ.

3 л воды,
4 картофеля,
1 морковь,
1 луковица,
1 ст. гречневой сечки,
зелень, соль.

В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель, через 10 минут добавить промытую гречневую сечку, морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную зелень и коренья, соль. Варить еще минут 20.

КОТЛЕТЫ КАПУСТНЫЕ.

1 кг капусты,
по 0,5 стакана манной крупы и муки,
0,5 стакана масла для жарения,
соль.

Капусту нашинковать соломкой и потушить в небольшом количестве масла и воды в течение 25—30 минут до полуготовности. Затем добавить манную крупу, перемешать и поставить на слабый огонь на 10—15 минут, чтобы крупа разварилась. Затем капусту немного охладить и добавить муку. Полученную массу разделить на котлеты, обвалять их в сухарях и поджарить. Подавать можно с соусом.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ГРИБАМИ.

2 стакана крупы,
50 г сушеных грибов,
4 стакана воды,
2 луковицы,
1 ч. ложка соли,
40 г растительного масла.

Сухие грибы ошпарить кипятком, промыть, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа. Набухшие грибы нашинковать, положить в ту же воду и поставить варить. Когда вода закипит, всыпать поджаренную крупу и размешать загустевшую кашу, поставить в духовку. В готовую кашу добавить поджаренный лук.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ.

Состав: 1,5 кг картофеля, около двух третей стакана муки, 3 ст. л. растительного масла,
лук, чеснок, зелень - по вкусу.

Приготовить пюре. Когда оно немного остынет, добавить в него муку и тщательно вымесить. Мокрыми руками сформировать круглые лепешки и обжарить их в растительном масле. В картофельную массу можно добавить обжаренный лук или измельченный чеснок, зелень петрушки.

ТУШЕНЫЕ ОВОЩИ.

Состав: 400 г моркови, 500 г фасоли или зеленого горошка, 2 стакана риса,
растительное масло, чеснок, черный перец.

Рис потушить в растительном масле до прозрачности, залить подсоленной водой поставить на слабый огонь. Горошек или фасоль, морковь (можно добавить и другие овощи, например, кабачки, цветную капусту), тушить в масле. В конце тушения добавить чеснок. Готовый рис посыпать черным перцем, выложить в кольцеобразную металлическую форму с отверстием посередине, опрокинуть на плоское блюдо. Образовавшееся отверстие в кольце заполнить смесью тушеных овощей.

РАГУ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ.

Нарежьте кольцами половину килограмма лука, обжарьте его в стакане растительного масла в казанке до золотистого цвета. Добавьте половину килограмма натертой на крупной терке моркови и продолжайте жарить до готовности моркови.
Добавьте банку консервированного красного перца (можно и без него), килограмм картофеля, очищенного и нарезанного в виде мелких кубиков, добавьте две столовые ложки томатного соуса, полстакана воды, посолите, посыпьте молотым красным перцем и, хорошо перемешав, поместите в разогретую духовку на один час.
В готовое блюдо добавьте лавровый лист, три дольки растолченного с солью чеснока, перемешайте и запекайте еще три минуты.
Перед подачей на стол рагу посыпьте зеленым луком (можно кольцами репчатого лука), зеленью.
Картофель можно заменить рисом — в таком случае надо брать два стакана риса, перемешать его с жареными луком и морковью, чтобы рис впитал масло и стал золотистого цвета, налить три стакана кипятка, запекать блюдо в духовке.

КОМПОТ ИЗ КУРАГИ С КЛЮКВОЙ.

Состав: 250 г сладкой сушеной кураги
250 г клюквы
2 ст. л. меда
немного цедры лимона

Курагу сложить в сотейник, залить небольшим количеством воды, довести до кипения
и кипятить 5 минут. Слить воду, налить свежую так, чтобы она чуть покрыла курагу.
Вновь поставить на огонь, довести до кипения и варить на тихом огне под крышкой до
мягкости - минут 20. Всыпать клюкву и продолжать варить на среднем огне 6-8 минут,
пока клюква не полопается. Вылить компот в широкую вазочку, добавить мед, украсить
цедрой лимона. Дать настояться 10 минут.
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку