В нашей кулинарной рубрике мы предлагаем вам посмотреть по-новому на те продукты, которые традиционно считаются полезными, но которые никто не относит к деликатесам.
Дарья Ломовская
Мы докажем, что при творческом подходе и минимуме приложенных усилий из них можно приготовить кулинарный шедевр, наслаждение которым усилится от осознания того, что наконец-то вкус и польза соединились!
Свеклу ели на Руси с незапамятных времен. Ее запекали, варили, мариновали, готовили из нее сок. Причем в пищу употребляли не только корнеплоды, но и ботву свеклы, богатую витамином С.К сожалению, в ответ на вопрос о том, что можно приготовить из этого полезного продукта, многие хозяйки из свекольных блюд назовут только борщ да винегрет — причем в их «классическом» варианте. Попробуем восполнить этот пробел.
О целебных свойствах свеклы знают многие. Она богата витаминами B1, В2, B6, С, каротином, белками и аминокислотами, а также содержит соли железа, марганца, калия, кальция, кобальта, магния и йода. Отварная свекла полезна при заболеваниях печени и почек, помогает при запорах (что особенно важно для будущих мам). Блюда из свеклы усиливают двигательную активность кишечника, а значительное содержание витаминов и таких минеральных солей, как магний, калий, йод, улучшает работу сердца. Свекла благоприятно влияет на кроветворный процесс и служит для профилактики анемии, что тоже имеет значение во время беременности. Эти корнеплоды благоприятно влияют на обмен веществ. Сырая натертая свекла снижает артериальное давление.
Полезные советы
У свеклы есть существенный недостаток: ее нужно очень долго варить - примерно два-три часа. Чтобы ускорить этот процесс, можно прокипятить свеклу один час, снять с огня, слить горячую воду и поставить корнеплоды под струю холодной воды минут на десять.
Свеклу варят и пекут в кожуре, предварительно вымыв ее щеткой под струей холодной воды. При таком способе приготовления лучше сохраняется окраска корнеплодов и снижаются потери питательных веществ. Например, при варке очищенной свеклы теряется 26-42% минеральных веществ, а при варке в кожуре - не более 5-10%. Жарят же свеклу очищенной.
Готовя винегрет, прежде чем смешивать овощи, следует заправить свеклу растительным маслом, хорошо перемешать и только потом добавлять другие компоненты. Овощи при этом сохранят свой естественный цвет, и винегрет получится более красивым.
Борщ из свеклы с литьями
Вам потребуется:
5 —6 молодых корнеплодов свеклы с ботвой,
3 картофелины,
2 помидора,
1 морковь,
1 луковица,
3 ст. ложки сметаны,
2 л воды,
пучок укропа, соль по вкусу.
Молодую свеклу, морковь, репчатый лук очистить от кожуры, нарезать, сложить в кастрюлю, залить кипящей водой и варить 10 минут. Свекольные листья нарезать соломкой, ошпарить кипятком и добавить в кастрюлю вместе с нарезанными помидорами и картофелем. За 3—5 минут до готовности посолить, заправить сметаной и продолжать варить. При подаче посыпать борщ мелко нарезанной зеленью укропа.
Свекла маринованная
Вам потребуется:
1 кг вареной свеклы,
1 стакан яблочного уксуса,
1 стакан воды,
1 ст. ложка сахара,
0,5 ч. ложки соли,
3-4 горошины перца,
3—4 шт. гвоздики,
2 лавровых листа.
Вареную свеклу нарезать кубиками, сложить в банки и залить маринадом. Для приготовления маринада смешать уксус, воду, соль, сахар и специи, все это перемешать, дать прокипеть и охладить.
Икра из вареной свеклы
Вам потребуется:
500 г свеклы, 2-3 ст. ложки сахара,
2 ст. ложки сливочного масла, цедра 1 лимона,
сок 1/2 лимона, соль по вкусу.
Свеклу сварить, пропустить через мясорубку, добавить сахар, масло, лимонную цедру, сок лимона. Все перемешать, положить в кастрюлю и потушить на небольшом огне 5—10 минут, постоянно помешивая.
Салат из сырой свеклы с яблоками и хреном
Вам потребуется:
1 свекла,
1 несладкое яблоко,
1 ч. ложка тертого хрена,
2 ст. ложки сметаны,
1 ч. ложка зелени кинзы, соль, лимонный сок по вкусу.
Свеклу и яблоки натереть на крупной терке. Добавить хрен, зелень, сметану. Все перемешать и добавить соль, лимонный сок.
Свекольник
Вам потребуется:
2/3 л хлебного кваса,
2/3 л отвара свеклы,
2—3 свеклы, пучок зеленого лука,
2 свежих огурца,
2 моркови,
2 яйца,
1 /2 стакана сметаны,
1 ч. ложка сахара,
1 ст. ложка яблочного уксуса, соль по вкусу,
1 ст. ложка мелкорубленой зелени петрушки и укропа.
Овощи почистить, помыть. Свеклу и морковь сварить, охладить, очистить и нарезать соломкой. Свежие огурцы очистить от кожуры, нарезать соломкой. Зеленый лук мелко нашинковать и растереть с солью. Подготовленные продукты залить охлажденным хлебным квасом и процеженным свекольным отваром, заправить солью, сахаром, уксусом, посыпать мелкорубленой зеленью укропа или петрушки.
При подаче в каждую тарелку можно положить по кусочку сваренного вкрутую яйца и сметану. Свекольник можно готовить и без кваса, увеличив количество отвара свеклы.
Винегрет «Летний»
Вам потребуется:
1 свекла,
1—2 картофелины,
1 морковь,
100 г цветной капусты,
50 г консервированного зеленого горошка,
зеленый салат,
100 г сметаны или 2 ст. ложки растительного масла,
зелень укропа, сахар и соль по вкусу.
Вымытые свеклу, картофель и морковь отварить, охладить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Цветную капусту сварить, разобрать на мелкие соцветия и все перемешать. Затем добавить горошек, сахар, измельченную зелень укропа, заправить сметаной или маслом. При подаче к столу украсить листьями салата.
Салат из свеклы с капустой
Вам потребуется:
1 свекла,
1 несладкое яблоко,
1 ч. ложка тертого хрена,
2 ст. ложки растительного масла,
200 г свежей или квашеной капусты,
1 ч. ложка зелени кинзы,
соль, лимонный сок по вкусу.
Свеклу и яблоки натереть на крупной терке. Капусту нашинковать. Добавить хрен, зелень, капусту, масло Все перемешать и добавить соль, лимонный сок.
Источник фото: Shutterstock