-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Рубрики

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (85294 место)
За все время набрано баллов: 7 (44382 место)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ягинка

 -Подписка по e-mail

 


Рецепты из свеклы.

Вторник, 01 Августа 2017 г. 13:56 + в цитатник
В нашей кулинарной рубрике мы предлагаем вам посмотреть по-новому на те продукты, которые традиционно считаются полезными, но которые никто не относит к деликатесам.
Дарья Ломовская

Мы докажем, что при творческом подходе и минимуме приложенных усилий из них можно приготовить кулинарный шедевр, наслаждение которым усилится от осознания того, что наконец-то вкус и польза соединились!

Свеклу ели на Руси с незапамятных времен. Ее запекали, варили, мариновали, готовили из нее сок. Причем в пищу употребляли не только корнеплоды, но и ботву свеклы, богатую витамином С.К сожалению, в ответ на вопрос о том, что можно приготовить из этого полезного продукта, многие хозяйки из свекольных блюд назовут только борщ да винегрет — причем в их «классическом» варианте. Попробуем восполнить этот пробел.

О целебных свойствах свеклы знают многие. Она богата витаминами B1, В2, B6, С, каротином, белками и аминокислотами, а также содержит соли железа, марганца, калия, кальция, кобальта, магния и йода. Отварная свекла полезна при заболеваниях печени и почек, помогает при запорах (что особенно важно для будущих мам). Блюда из свеклы усиливают двигательную активность кишечника, а значительное содержание витаминов и таких минеральных солей, как магний, калий, йод, улучшает работу сердца. Свекла благоприятно влияет на кроветворный процесс и служит для профилактики анемии, что тоже имеет значение во время беременности. Эти корнеплоды благоприятно влияют на обмен веществ. Сырая натертая свекла снижает артериальное давление.



Полезные советы

У свеклы есть существенный недостаток: ее нужно очень долго варить - примерно два-три часа. Чтобы ускорить этот процесс, можно прокипятить свеклу один час, снять с огня, слить горячую воду и поставить корнеплоды под струю холодной воды минут на десять.

Свеклу варят и пекут в кожуре, предварительно вымыв ее щеткой под струей холодной воды. При таком способе приготовления лучше сохраняется окраска корнеплодов и снижаются потери питательных веществ. Например, при варке очищенной свеклы теряется 26-42% минеральных веществ, а при варке в кожуре - не более 5-10%. Жарят же свеклу очищенной.

Готовя винегрет, прежде чем смешивать овощи, следует заправить свеклу растительным маслом, хорошо перемешать и только потом добавлять другие компоненты. Овощи при этом сохранят свой естественный цвет, и винегрет получится более красивым.
Борщ из свеклы с литьями

Вам потребуется:

5 —6 молодых корнеплодов свеклы с ботвой,

3 картофелины,

2 помидора,

1 морковь,

1 луковица,

3 ст. ложки сметаны,

2 л воды,

пучок укропа, соль по вкусу.

Молодую свеклу, морковь, репчатый лук очистить от кожуры, нарезать, сложить в кастрюлю, залить кипящей водой и варить 10 минут. Свекольные листья нарезать соломкой, ошпарить кипятком и добавить в кастрюлю вместе с нарезанными помидорами и картофелем. За 3—5 минут до готовности посолить, заправить сметаной и продолжать варить. При подаче посыпать борщ мелко нарезанной зеленью укропа.
Свекла маринованная

Вам потребуется:

1 кг вареной свеклы,

1 стакан яблочного уксуса,

1 стакан воды,

1 ст. ложка сахара,

0,5 ч. ложки соли,

3-4 горошины перца,

3—4 шт. гвоздики,

2 лавровых листа.

Вареную свеклу нарезать кубиками, сложить в банки и залить маринадом. Для приготовления маринада смешать уксус, воду, соль, сахар и специи, все это перемешать, дать прокипеть и охладить.
Икра из вареной свеклы

Вам потребуется:

500 г свеклы, 2-3 ст. ложки сахара,

2 ст. ложки сливочного масла, цедра 1 лимона,

сок 1/2 лимона, соль по вкусу.

Свеклу сварить, пропустить через мясорубку, добавить сахар, масло, лимонную цедру, сок лимона. Все перемешать, положить в кастрюлю и потушить на небольшом огне 5—10 минут, постоянно помешивая.
Салат из сырой свеклы с яблоками и хреном

Вам потребуется:

1 свекла,

1 несладкое яблоко,

1 ч. ложка тертого хрена,

2 ст. ложки сметаны,

1 ч. ложка зелени кинзы, соль, лимонный сок по вкусу.

Свеклу и яблоки натереть на крупной терке. Добавить хрен, зелень, сметану. Все перемешать и добавить соль, лимонный сок.



Свекольник

Вам потребуется:

2/3 л хлебного кваса,

2/3 л отвара свеклы,

2—3 свеклы, пучок зеленого лука,

2 свежих огурца,

2 моркови,

2 яйца,

1 /2 стакана сметаны,

1 ч. ложка сахара,

1 ст. ложка яблочного уксуса, соль по вкусу,

1 ст. ложка мелкорубленой зелени петрушки и укропа.

Овощи почистить, помыть. Свеклу и морковь сварить, охладить, очистить и нарезать соломкой. Свежие огурцы очистить от кожуры, нарезать соломкой. Зеленый лук мелко нашинковать и растереть с солью. Подготовленные продукты залить охлажденным хлебным квасом и процеженным свекольным отваром, заправить солью, сахаром, уксусом, посыпать мелкорубленой зеленью укропа или петрушки.

При подаче в каждую тарелку можно положить по кусочку сваренного вкрутую яйца и сметану. Свекольник можно готовить и без кваса, увеличив количество отвара свеклы.
Винегрет «Летний»

Вам потребуется:

1 свекла,

1—2 картофелины,

1 морковь,

100 г цветной капусты,

50 г консервированного зеленого горошка,

зеленый салат,

100 г сметаны или 2 ст. ложки растительного масла,

зелень укропа, сахар и соль по вкусу.

Вымытые свеклу, картофель и морковь отварить, охладить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Цветную капусту сварить, разобрать на мелкие соцветия и все перемешать. Затем добавить горошек, сахар, измельченную зелень укропа, заправить сметаной или маслом. При подаче к столу украсить листьями салата.



Салат из свеклы с капустой

Вам потребуется:

1 свекла,

1 несладкое яблоко,

1 ч. ложка тертого хрена,

2 ст. ложки растительного масла,

200 г свежей или квашеной капусты,

1 ч. ложка зелени кинзы,

соль, лимонный сок по вкусу.

Свеклу и яблоки натереть на крупной терке. Капусту нашинковать. Добавить хрен, зелень, капусту, масло Все перемешать и добавить соль, лимонный сок.

Источник фото: Shutterstock








Рубрики:  Рецептики/салаты
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 04 Марта 2018 г. 07:23 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 27 Мая 2018 г. 05:38 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
nata061987   обратиться по имени Понедельник, 18 Июня 2018 г. 20:16 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку