Юля вообще в восторге от итальянской еды. Я поспокойней, но сейчас расскажу.
Цены в Италии для жителя российской провинции - высокие. Все благодаря нынешнему курсу. Если бы евро был 42, как до 2014, то вполне даже хорошо.
Питались мы примерно так. Завтрак дома из продуктов, купленных в супермаркете. Супермаркетов в Италии много, мы предпочитали Carrefour. У них много продуктов под собственным лейблом. Мы снова ощутили вкус настоящих продуктов, запах, аромат, цвет. У нас все больше какие-то суррогаты теперь.
Завтракали бутербродами с сыром и ветчиной (прошуто), кофе, фруктами. В Италии бесподобные персики. Таких сладких я давно не пробовал. И все это за 1,5 евро/кг в том самом супермаркете. В городах почти ежедневно пробовали мороженное (2-3,5 евро за два вкуса (2 шарика в рожок или стаканчик), иногда перекусывали в забегаловках, но предпочитали обедать и отдыхать после утренних прогулок дома. Все примерно как и на завтрак, + каши (брали из дома) с фруктами.
Ужинали всегда в ресторане (тратории, пиццерии, бары) и всегда брали новые блюда итальянской кухни, чтоб попробовать по максимуму местную еду. Ели: пицца (от 5 до 8 евро), ризотто, карпаччо, разные пасты, равиолли, лазанью и еще что-то, что я не запомнил. При этом ни разу не было невкусно. Наоборот, все очень вкусно, порции большие (не так, как в Праге, конечно, но раза в 1,5-2 больше, чем у нас). Брали 2 блюда и съедали по половине каждого. И обязательно вино. Подруга посоветовала брать vino della casa - т.е., домашнее вино в графине. Замечательное на наш вкус и в несколько раз дешевле, чем в бутылках. Стоило оно от 5 до 8 евро за пол-литра.
Средний счет у нас выходил около 30 евро на двоих.
Сейчас посоветую вам одно место, которое запомнилось особо. Хотя во всех местах было чудесно. Мы старались выбрать места, где сидят итальянцы, чуть вглубь от туристических толп.
Итак, будете во Флоренции, зайдите обязательно в Trattoria Boboli (Адрес: Via Romana 45/r, Флоренция 50125, Италия). Это как идти к садам Боболи, уже за мостом, метров 100 не доходя садов. Простая, но душевная обстановка и замечательная официантка из Белоруссии с внешностью Алисы Гребенщиковой, если бы она была афроамериканкой (см. фото). Обаятельная девушка, рассказала нам про блюда, как что правильно есть, посоветовала многое.
Юля очень любит оливковое масло и добавляла его повсюду. Оно ставится на каждый стол. И еще бутылочка бальзамического уксуса. Так белорусска научила Юлю, что перед едой макаются кусочки хлеба (лаваша) в смесь уксуса, масла и чего-то еще из груши. Они сами это делают. Юля с радостью все это ела. Я же предпочитаю есть блюдо без этих прикрас )
Конечно же пробовали во Флоренции знаменитый флорентийский стейк. Ну, на любителя. Русские малопривычны к стейку с кровью, ну во всяком случае я.
В Риме Юлин друг по языкам повел нас в Неаполитанскую пиццерию, где работники из Неаполя и готовят настоящую неаполитанскую пиццу. Очень вкусно. Мы еще попали в тот день, когда Наполи играл в ЛЧ и весь бар дружно переживал этот матч.
Ну и сыры. Надо ли говорить какой это кайф. Натертый пармезан часто подавался как у нас соль, чтоб добавлять по вкусу. Вот пишу это а у самого слюнки текут )
1.Мороженое вкусное, но очень быстро тает. Маслянистое, жирное.
Читать далее...