-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
00:21 12.11.2016
Фотографий: 5

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2016
Записей: 2343
Комментариев: 15422
Написано: 22765


Оценочные этапы вина и дегустация

Воскресенье, 28 Мая 2017 г. 18:02 + в цитатник

Просто пить вино-небольшая премудрость. Просто наливаем в стакан-и пьём!

 

А вот наслаждаться вином с точки зрения его оценки и дегустации-это другое.

Для этого нужны специальные приспособления,особая среда,способность сконцентрироваться, хорошая память и яркое воображение.

 

Такое разграничение оценки вина ПО ЭТАПАМ даст Вам наибольшую радость его восприятия.

 

Следует помнить, что после выпивания 3-4 стаканов, любое , даже самое разное вино будет казаться одинаковым на вкус. Именно поэтому оценивать вино следует всегда небольшими порциями и с промежутком времени не менее 15 минут.

 

Почему же всё-таки следует приложить некоторое усилие в распознавании вина и его оценки?


 


 Прежде всего потому, что искуссная проба и оценка алкогольного напитка открывает перед нами секреты и настоящие ''клады'' изготовления и историю вина, спрятанные в глубине веков...
Это также добавляет дополнительную изюминку к необходимости ежедневного принятия пищи,придавая ощущение праздника.


Каждый страстный любитель дегустации вин рассказывает одну и ту же историю: особая ночь, узкий круг друзей и необыкновенная бутылка вина создают особую неповторимую атмосферу того момента, который уже не повторится в точности; как и не повторится ТОТ бокал вина. А следующий бокал вина уже никогда не будет таким, как прежний...

Вот это и есть настоящее умение по-разному оценивать вина, и наслаждаться неповторимостью момента...

Мы должны иметь ввиду, что проба вина на вкус-это ещё не полная наука о нём,наоборот, вкус порой бывает обманчив...

Оценочная tехника восприятия вина включает в себя и другие этапы.

1-- Взгляд на вино, или визуальная оценка винных характеристик.

Наполним фужер наполовину, возьмём пальцами за длинную ножку и повернёмся к свету. Да-да, следует держать фужер именно за ножку, а не за чашу. Ведь в противном случае на чаше фужера останутся отпечатки пальцев, что помешает оценке вина, а также повысится температура напитка.

Что же попадает в наш обзор?

Сосредоточимся на оттенке, интенсивности и прозрачности. Во всех трёх случаях это будет разный взгляд на вино.

Оттенок или цвет может иметь различные варианты в зависимости от сорта ягод, фруктов и трав.
Интенсивность окраса может быть жидкой, либо наоборот, густой и насыщенной.
Прозрачность-блестящей как стекло, либо туманной,через которую не просматривается ничего.

Какие же знания и вине нам дают эти 3 характеристики:

оттенок(окрас) даёт нам знания о СОРТЕ винограда в виноградных винах;а также о тех условиях, в которых рос виноград: тёплое и умеренно влажное лето даёт более сочный интенсивный окрас виноградной кисти.А также через цвет мы можем увидеть в какое время года собирался виноград и ставилось вино.(осенние сорта винограда-более тёмные, чем летние).

Такая зрительная оценка вина-будит наше воображение, заставляя мозг настраиваться на бOльшее удовольствие.
-----------------

2-- оценка вина при помощи обоняния.

Оценка вина нашими обонятельными рецепторами даёт очень сильный рефлекс к его восприятию. Немаловажно ещё и правильно понюхать вино: если бокал узкий, то концентрация запаха будет в центре; следовательно,надо наклониться к самому центру бокала и втянуть воздух тремя порциями: маленький вдох, затем-побольше, и очень глубокий вдох.

Вот теперь запах вина прошёл через все наши обонятельные рецепторы.

Если же бокал широкий-то достаточно те же манипуляции сделать у самого края кромки бокала.

Обонятельное восприятие у всех людей разное. Некоторые люди способны в одном и том же вине уловить совершенно разные ньюансы:кто-то скажет-ВИНОГРАД И ШОКОЛАД!, а кто-то уловит намёк на бергамот,табак,розу.А третья группа людей добавит сюда примеси ваниллы,персика,мёда,ореха...
И, конечно, это тоже неоспоримо будит фантазию к следующему этапу-вкусовое восприятие вина.
Запах, также как и цвет имеет такую характеристику, как ИНТЕНСИВНОСТЬ.

И надо сказать, что срок и способ хранения(важно то, в чём заготавливалось вино),

 

                     В бочках:
 

 

или в стеклотаре:

 

6011027_shap_003 (640x480, 79Kb)

а также разлив вина в фужеры из разных материалов-могут в некоторой степени менять обонятельное восприятие вина.
Именно поэтому настоящие знатоки оценки вин, устраивая праздники и приёмы по тому или иному случаю-производят разлив в разные ёмкости, в зависимости от того, какого эффекта они хотели бы добиться. Это могут быть стеклянные фужеры, металлические, или деревянные стаканчики, со специальной глазировкой внутри.
И запах и даже вкус будет неодинаков.

По запаху, также как и по вкусу в дальнейшем, мы способны определить ВОЗРАСТ вина.
Густой, терпкий и бьющий в нос запах говорит о ''преклонном'' возрасте вина.
------------------

3-- самый основной этап-вкусовое тестирование, дегустация
 После двух предыдущих оценочных этапов, в вашем мозгу уже произошёл настрой на конкретный вкус, который Вы ожидаете получить от вина. Проба на вкус-завершит и окончательно пополнит багаж знаний о данном напитке и принесёт удовольствие.

Лучше, если первый глоток сделать небольшим, подержав его во рту 5-7 секунд и распределив вкус по всей области рта. А затем уже допить весь фужер.
 



Мягкие и малокреплёные вина следует пить неторопливо, маленькими глотками.
Очень крепкие вина лучше пить большими глотками, задерживая дыхание.
Чтобы ощутить и вкус и аромат одновременно, нужно сделать в конце выдох-через нос.

Вот небольшие напутствия,которые помогут Вам правильно оценить вино,и понять по его характеристикам-Ваше ли это вино на данный момент, или стоит воздержаться от него?!
Ведь вкусы и предпочтения у всех разные.
-----------------------------------------
P.S.-При написании статьи, лишь частично использовался перевод из этой книжки:


А также здесь есть собственные мысли о винe;,и знания,полученные мною из разговоров с другими людьми....

-------------------------------------------

А также, скоро-в отпуск! A в отпуске мы обязательно посещаем дегустационные залы разных уголков Штатов. Они все-разные.

Серия сообщений "Всё о винах, виноделии,выпивке, и т.д..":
Часть 1 - первый день нашего отпуска
Часть 2 - Крупнейшие страны — производители вина
...
Часть 5 - Когда выпивка перестаёт быть ПРОСТО ВЫПИВКОЙ, превращаясь в алкогольную зависимость?
Часть 6 - А не посетить ли БАР, чисто ради интереса?!
Часть 7 - Оценочные этапы вина и дегустация
Часть 8 - Алкогольные напитки домашнего приготовления
Часть 9 - Процесс изготовления вин. Разлив. Посудная сервировка вина
...
Часть 11 - «Пьянству- бой!»
Часть 12 - Третий день отдыха-не был сильно насыщен.
Часть 13 - Винограднaя пора.

Рубрики:  Разные статьи,обзоры,подборки.
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

vit4109   обратиться по имени Понедельник, 29 Мая 2017 г. 03:31 (ссылка)
Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Мая 2017 г. 20:37ссылка
благодарю! Один раз прочитать-стОит, а больше ни к чему. Я не любитель выпить, но любитель-продегустировать...
Татьянка-Ижевчанка   обратиться по имени Понедельник, 29 Мая 2017 г. 13:51 (ссылка)
А я еще никогда в жизни не была на дегустации вина. да вроде и не хочу.
А вино люблю сейчас только легкое, сладкое, с маленьким градусом до 10. Так что стараюсь покупать итальянские игристые вина. Правда дорогие они у нас. 700 мл бутылка стоит 600-700-800-900 руб. Стараюсь покупать во время акции со скидкой. И пью такое вино за праздничным столом, получая удовольствие.
Ответить С цитатой В цитатник
Yelima   обратиться по имени Понедельник, 29 Мая 2017 г. 16:48 (ссылка)
Молодец, Таня! Себя надо баловать и не лишать праздников и удовольствий! А хорошее вино в нормальных пределах-это одно из удовольствий! Я вот в этом году неуверенна, что потащу своего партнёра в тот дегустационный зал... иначе соблазн-велик! Тем более, что, скорее всего, поедем в отпуск с детьми.
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Среда, 18 Сентября 2019 г. 15:00 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Вторник, 23 Июня 2020 г. 22:42 (ссылка)
Как заготовить на зиму компот из смородины
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку