Закусочный торт |
Новогодние праздники почти у порога, и в каждой семье на столе наверняка будут традиционные новогодние блюда, такие как салат Оливье, Мимоза и прочая классика. Однако мы в этот раз предлагаем удивить ваших гостей сценографическим закусочным тортом (дразнящим и ароматным).
Готовится закусочный торт из мягкого хлеба бриош, с нежной начинкой из Маскарпоне и украшается зеленым горошком, креветками, копченой рыбкой.
Приготовление закусочного торта – занятие немного кропотливое, но результат будет потрясающим! Ваши родные и близкие будут в восторге!
Приготовление закусочного торта займет приблизительно 2 ч 20 минут.
Ингредиенты на 10 персон:
Для хлеба Бриош:
Вода – 50 мл
Мука пшеничная – 400 гр
Дрожжи сухие - 4 гр, или свежие -12 гр
Сахар – 20 гр
Масло сливочное размягченное – 150 гр
Соль – 8 гр
Молоко – 125 мл
Яйцо куриное – 2 шт +1 желток
Для фарширования:
Сыр Маскарпоне – 1 кг
Шафран – 0,5 ч.ложки
Мускатный орех – по вкусу
Белое вино – 30 мл
Сливки жидкие – 500 мл + 50 мл для разведения желатина
Соль – по вкусу
Оливковое масло – по вкусу
Желатин (рыбный) – 12 гр
Перец черный молотый – по вкусу
Горошек консервированный – 100 гр
Для украшения:
Креветки – 800 гр
Красная копченая рыба нарезанное тонко филе – 200 гр
Чеснок – 1 зубчик
Мак – по вкусу
Тунец копченый или др. копченая рыба по вкусу нарезанная тонко ломтиками – 100 гр
Вода – 1 л
Укроп свежий – по вкусу
Приготовление закусочного торта:
Приготовление хлеба Бриош
В молоко ввести сухие дрожжи. В отдельной пиале развести в воде соль. В тестомешалку или миксер высыпать: муку и сахарный песок, добавить молоко с разведенными в нем дрожжами, яйца, взбитые вилкой, и включить перемешивание. При этом тонкой струйкой влить соленую воду. Затем добавить частями размягченное сливочное масло.
Хорошо вымешанное тесто выложить на сто, сформировать шар и переложить в емкость, закрыть пищевой пленкой и поставить подходить в выключенную духовку со включенным светом примерно на 1,5 часа. За это время тесто увеличится вдвое.
Вынуть тесто из духовки, придать ему овальную форму и переложить в форму для выпечки хлеба Бриош , предварительно смазанную маслом и выложенную пекарской бумагой. Смазать верх взбитым желтком или просто водой и снова поставить в выключенную духовку со включенным светом приблизительно на полчаса подходить.
Хлеб Бриош выпекать в разогретой до 180°С духовке 40 минут, или со включенным вентилятором при 160°С 30 минут. Готовый хлеб Бриош вынуть из духовки и формы и остудить.
Приготовление крема для закусочного торта
Миксером взбить сливки до стойкой пены и ввести в сыр Маскарпоне. Развести желатин в 50 мл теплых сливок. Ввести разведенный желатин в смесь Маскарпоне и взбитые сливки. Посолить, поперчить, добавить порошок мускатного ореха и приправить немного оливковым маслом. Крем разложить равными порциями в две чаши. В одну чашу добавить порошок шфрана. Размешать. Вторую чашу на время поставить в холодильник (понадобиться для покрытия торта).
В сковороду налить масло, нагреть и высыпать зеленый горошек, прожарить до мягкости, оставить остужать.
Креветки помыть, почистить, панцири отложить (не выбрасывать)
Сироп для пропитки хлеба Бриош
В ковш выложить зубчик чеснока, добавить панцири креветок, залить белым вином, немного дать вину выпарится на умеренном огне. Влить 1 л воды. И на медленном огне варить около 30 минут. После чего выключить огонь, процедить отвар и дать ему остыть.
Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить в нее очищенные креветки и поджарить в течение нескольких минут и остудить. Все готово для приготовления закусочного торта.
Фарширование закусочного торта
Нарезать хлеб Бриош на ломитики, толщиной примерно в 1 см, срезать корочки и затем разрезать каждый ломтик в длину напополам, чтобы получились прямоугольники. Из кусочков хлебы выложить дно круглой высокой салатницы и бока по кругу, не оставляя промежутков. Подойдет салатница диаметра 21-22 см, которую предварительно лучше смазать сливочным маслом и выложить треугольниками пекарской бумаги.
Хлеб смазать при помощи кисточки сиропом-отваром из креветок.
Выложить готовый зеленый горошек в массу маскарпоне с шафраном, предварительно отложив пару ложек горошка для украшения закусочного торта. Смешать крем с горошком деревянной ложкой. Закусочный торт наполнить кремом маскарпоне и закрыть поверхность кусочками хлеба Бриош. Смазать кисточкой верх торта сиропом-отваром из креветок. Поставить торт застывать в холодильник приблизительно 1 час.
По истечении часа закусочный торт перевернуть на сервировочное блюдо, смазать всю поверхность и бока закусочного торта второй частью крема Маскарпоне с помощью лопатки. Украсить закусочный торт снизу-вверх - семенами мака, креветками, укропом, розочками из красной рыбы, зеленым горошком (удобно пинцетом), двумя слоями креветок, еще одним кругом розочек из красной рыбы и закончить сверху свернутыми красиво ломтиками копченого тунца. Свободные места также можно еще украсить зеленым горошком.
Ваш закусочный торт готов к подаче!
Рубрики: | Кулинарные рецепты/Новогодние рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |