Панна котта - супер десерт с клубникой |
Панна кота – десерт популярный во всем мире. Общеизвестно, что панна кота застывает в холодильнике благодаря имеющемуся в ее составе желатину. Но это не единственный способ приготовления этого вкуснейшего десерта. В данном рецепте вы увидите, как можно приготовить панна коту без желатина. Попробуйте приготовить панну коту без желатина – у вас обязательно получится!
Для застывания смеси из сливок с сахаром и ванилью, в нее добавляют белки. Затем смесь разливается по формочкам и готовится на водяной бане в духовке.
Результат – это нежная панна кота, компактная и тающая во рту. И получится также вкусно, как в случае если бы это была обычная панна котта с желатином.
В качестве гарнира, можно подать свежую клубнику, приправленную апельсиновым соком и апельсиновой цедрой. Однако, можно придумать сотню других гарниров, как, например, шоколад, карамель или же различные свежие фрукты.
Ингредиенты на 4 панны коты:
Сливки жидкие – 300 мл
Сахар – 70 г
Молоко – 125 мл
Яйцо куриное – белки 70 г (2 белка)
Ваниль – 1/2 стручка или 1/2 пакетика ванилина
Соль – 1 щепотка
Кроме того:
Клубника свежая – 300 г
Апельсин – сок и цедра 1/2 апельсина
Сахарная пудра – 2 ст.ложки
Приготовление панна коты:
В сливки добавить молоко, поставить на огонь, добавить семена ванили или ванилин . Добавить сахарный песок и щепотку соли. Постоянно перемешивая, довести жидкость до кипения и включить. Оставить остывать до комнатной температуры.
После чего добавить белки и хорошо размешать венчиком. Распределить жидкую массу в 4 формочки емкостью 175 мл. Это необходимо делать с помощью воронки. Формочки поставить на противень с бортиками и налить в него кипящую воду так, чтобы ее уровень был на высоте ¾ высоты формочек. Поставить панну кота на 60 минут в духовку со включенным вентилятором разогретую заранее до 140°С (если обычная духовка без вентиляции, то в предварительно разогретую до 160°С на 65 минут).
Панна кота должна быть плотной и слегка зарумяненной сверху. Готовую панну коту без желатина вынуть из духовки и оставить остывать не снимая с противня. Затем поставить формочки в холодильник минимум на 2 часа.
Затем вынуть формочки с панна котой и окунуть их в горячую воду, после чего вынуть на порционные тарелочки, перевернув формочки верх дном (панна кота должна выскользнуть).
Приготовить соус-гарнир из клубники:
Помыть клубнику, удалить чашелистики и порезать мелкими кусочками. Переложить порезанную клубнику на сковороду с антипригарным покрытием, добавить 2 ст.ложки сахарной пудры. Добавить цедру и сок половины апельсина. На медленном огне ягоды должны стать мягкими.
С оставшейся целой половинки апельсина срезать аккуратно оранжевую часть кожуры и порезать тонкой соломкой.
Соус-гарнир из клубники выложить вокруг панна коты, а поверхность украсить соломкой из апельсина. Можно ее выложить в виде звездочки. Ваша панна кота без желатина готова. Приятного аппетита!
Как хранить панна коту :
В холодильнике. Закрытую пищевой пленкой, чтобы исключить впитывание запахов, панна коту можно хранить 2-3 дня. Рекомендуется заморозка.
Совет:
Чтобы панна кота без желатина получилась еще вкуснее, можно приготовить карамельный соус и налить его понемногу на дно формочек. В которые затем вы нальете жидкую массу из сливок и белков. Вынув готовую панна коту из формочек, ваш десерт будет сразу же готов! Молоко можно заменить полностью сливками.
Рубрики: | Кулинарные рецепты/Десерты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |