Лёгкий постный рецепт данного торта полюбят даже самые отъявленные гурманы !! Попробуйте ))
Урбеч кокосовый - 150г
Мёд - 2 ст.ложки (с верхом)
Кокосовое молоко - около 100 мл (см. по консистенции теста)
Мука цельнозерновая (можно пополам с белой) - 320г
Сахар (у меня тростниковый) - 2 ст.ложки
Сода или разрыхлитель - 1 ч.л.
Пара щепоток соли
Приготовление.
На водяной бане распускаем урбеч, добавив в него мёд и сахар. Перемешиваем до полного растворения и добавляем соду. Смесь увеличится в объеме и побелеет. Остужаем немного, перемешиваем с мукой, добавляя понемногу кокосовое молоко комнатной температуры до нужной консистенции теста, оно должно получиться как на оладьи.
В смазанную раст.маслом форму (у меня - квадратная, 20 см сторона, 4 см - высота бортика + пергамент) выливаем тесто и ставим в предварительно разогретую до 180° духовку на 30-35 мин.
Первые 20 минут духовку открывать нежелательно, так как изделик может осесть.
Далее можно регулировать температуру выпекания согласно особенностей вашей духовки.
Готовность коржа характеризуется приятным медовым цветом и ароматом, а также сухостью деревянной палочки, которой следует проверить нашу выпечку ;)
Крем может быть любым согласно вашему предпочтению.
В тон медово-кокосовому бисквиту я приготовила медово-кокосовую сгущенку!
Ингредиенты:
100-150г кокосового урбеча
1 ст.л. мёда
1 ч.л. разрыхлителя
Также, на водяной бане распускаем урбеч с мёдом (по желанию можно добавить кокосовый/тростниковый сахар и кокосовую стружку).
Есть и постный вариант побюджетнее, но не менее восхитительный - быстрая сгущёнка на овсяном молочке:
1 стакан Геркулеса пробиваем блендером пробить с 2 стаканами воды, отжать, выкинуть жмых.
Полученные овсяные "сливки" варим, помешивая, с 1 стаканом кокосового/тростникового сахара в сотейнике до загустения, 5-7 минут.
В конце добавить по щепотке соли и ванили.
Остужаем. Готово !!
Испечённый корж делим горизонтально надвое (для этого я использую небольшой нож и крепкую нить).
Полученным видом кремов на ваш выбор пропитываем полученные коржи.
Можно предварительно немного поровнять, обрезав края коржей. Полученные обрезки вместе с кокосовой стружкой измельчить и использовать для обсыпки тортика.
Удачи вам и приятного вам аппетита !!