-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Yarinka_ru

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 87327


Вкусный Пост! Постный пирог "Дамский каприз" с орехово-маковой начинкой (собственный рецепт!)

Воскресенье, 29 Марта 2020 г. 13:48 + в цитатник
4080226_IMG_20200318_075002 (633x700, 281Kb)
Этот так полюбившийся моей семье пирог я уже готовила не в первый раз, и в основном это был классический "ленивый" вариант, когда вкусняшки (орехи, мак, изюм) просто добавлялись в тесто и всё.
 
В Пост позволила себе немного пофантазировать и испекла пирог в обновленном варианте. Всё получилось. Скажу больше: все были в восторге! Попробуйте и вы.
Ингредиенты:
Пшеничная цельнозернов.+ белая мука в % соотношении примерно 70:30 - 250 г
Разрыхлитель - 10г
Сахар - по вкусу, около 100 г
Грецкие орехи, мак, изюм - примерно по 100-150 г
Ванилин - по вкусу
Сода - 1чайная ложка
Уксус - 1чайная ложка
Вода горячая - 1 стакан
3-4ст.ложки постного масла, у меня - растопленное кокосовое + подсолнечное без запаха.
 
Приготовление.
 
Ставим на разогрев духовку до 180-200°.
Тем временем проварим минут 10 или зальем кипятком мак, далее процедим и разотрем его.
Маковую водичку ни в коем случае не выливаем! 
Замочим в кипятке изюм, процеженная вскоре вода также нужна!
Орехи жарим и немного измельчаем.
 
Готовим орехово-маковую начинку.
Смешиваем растертый мак с измельчёнными орехами, добавляем немного маковой воды и сахара по вкусу, чтобы получилась нежидкая смесь.
 
В миске смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, соду, ванилин.
 
Отдельно мешаем: воду (с учётом изюмной и маковой водички), масло, уксус. 
 
Смешиваем сухие ингредиенты с "мокрыми".
Замешиваем тесто по консистенции как на оладьи.
Примерно 1/3 смешиваем с начинкой, в остальную добавляем изюм (не забыв обвалять в муке) и делим на 2 части, каждую поочередно выливая в форму, застеленную пергаментом следующим  образом:
Одну часть выкладываем, за ней, в середину - начинку, далее - аккуратно оставшуюся часть теста.
Делаем всё желательно быстро, чтобы действие/реакция разрыхлителя и соды не прошло.
Выпекаем около 30-40 минут, до соответствующего аромата из духовки,  проверяя деревянной палочкой.
 
Приятного вам аппетита !!
_____________________________
Рубрики:  Домашняя кулинария /Хлебопечение и оригинальная выпечка
Хлебопечение, выпечка, рецепты
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю