После Масленичной разгульной недели наступает Великий пост. Любой пост – это важный период в жизни верующего человека, который способствует подчинение души и тела духу, а через это – Богу.
Часто, говоря об очищении, мы забываем, что оно начинается с души. Только человеку с чистыми мыслями и большим сердцем по плечу любые дела и подвластны самые высокие горы!
Стать красивыми как внутренне, так и внешне поможет соблюдение поста.
Поговорим об этом.
Тот, кто по-настоящему решил поститься, должен воздержаться в эти дни от злобы, празднословия, мщения, клеветы, сквернословия, лести, лжи и осуждения. Так как, в первую очередь, пост – время воздержания, величия и торжества духа.
Если вы впервые решили поститься, необходимо поговорить с лечащим врачом и священником, их советы вам будут не лишними.
Помните, что приходить к постованию надо постепенно. Если сразу отказаться от пищи, можно расстроить своё здоровье, нарушить работу нервной системы.
Во время поста можно и нужно питаться разнообразно и полноценно.
Неправ тот, кто считает постную пищу скудной и однообразной. Ассортимент постных блюд в настоящее время настолько велик, что по обилию и богатству различных кушаний не уступает он праздничному и повседневному столу.
Посты бывают однодневными и многодневными. Постов многодневных четыре – это Рождественский, Петров, Успенский и Великий.
Рождественский пост.
Посвящается он празднику Рождества Христова и длится сорок дней. Рождественский пост можно назвать смешанным. Его первая половина не очень строгая, в меню можно включить рыбу. А вот вторая половина построже, без рыбы и без масла.
Чтобы, соблюдая пост, не замёрзнуть зимой, важно есть белки, прежде всего бобовые и грибы.
В сочельник (шестого января) – ничего не кушают до первой звезды, возвещающая о часе Рождения Христа. С появлением первой вечерней звезды заканчивается Рождественский пост, и начинают праздновать Рождество Христова.
Великий пост.
Основным и наиболее строгим постом является Великий, который начинается за сорок девять дней до начала Пасхи и продолжается семь недель. Он установлен в воспоминание о том, что Христос сорок дней провёл в пустыне и в эти дни ничего не ел.
Великий пост в той или иной мере стараются соблюдать практически все.
На протяжении этого поста запрещаются следующие продукты: говяжье, куриное, свиное мясо, молочное, яйца, морепродукты.
Рыбу в пищу разрешается употреблять только в праздники – Вербное Воскресенье и Благовещенье Пресвятой Богородицы. А вот полакомиться рыбной икрой можно только в Лазареву субботу.
В остальное же время в понедельник, среду и пятницу принято сухоядение (овощи, хлеб, сырые фрукты и вода). Во вторник и четверг – пища горячая без масла, а в субботу и воскресенье – пища горячая уже с маслом растительным.
Петров пост.
Начинается он на пятьдесят восьмой день после окончания Пасхи, а завершается двенадцатого июля – в день памяти Павла и Петра, ближайших учеников Христа.
Петров пост не так строг, как Великий. Нельзя в эти дни есть пищу животного происхождения, а вот рыбу и растительное масло можно.
Самым используемым продуктом остаётся различная зелень и блюда из неё: постные щи, окрошки и ботвиньи. Да и любое блюдо с зеленью становится аппетитнее и вкуснее.
Успенский пост.
По строгости он такой же, как и Великий. Он начинается четырнадцатого августа, а заканчивается двадцать восьмого августа, то есть всего две недели.
Этот пост предваряет Успение Пресвятой Богородицы.
Не употребляют в эти дни яйца, молоко, мясо и рыбу в составе любых блюд.
В среду и пятницу пищу употребляют без растительного масла. Рыбу можно употребить девятнадцатого августа (на Преображение Господне).
Успенский пост считается самым лёгким и приятным, ведь на столе появилась молодая картошка, а также грибы, овощи и фрукты.
На этот пост приходятся Медовый спас и Яблочный. На Медовый спас пекли булочки с мёдом и маком, рулеты, медовые пряники, пироги. На Яблочный спас в церкви освящали созревшие яблоки, и теперь их можно было использовать.
Во время поста в честь праздников готовят особые пироги, которые называются рыбниками. Вычищенная и выпотрошенная рыба запекается целиком. Рыбники делают открытыми, чтобы рыба была видна – это очень украшает выпечку.
После выхода из поста, сразу же не стоит набрасываться на яйца, мясо, молоко и тому подобное. После поста организм постепенно привыкает к животным жирам и белкам. Если не соблюдать умеренность, то можно получить расстройство желудка.
И помните, что истинный пост есть воздержание от всякого зла!
Здоровья всем, благоденствия, твёрдости духа и крепкой воли!