Без заголовка |
К лепешкам у меня особая страсть, вы сами можете в этом убедиться из сборки самых-самых интересных рецептов лепешек. Но и это еще не все! Я постоянно рассказываю о новых рецептах, которыми делюсь с друзьями. И вот – один из рецептов особенно рекомендую. Это – Афарар, лепешки, что так популярны на Кавказе. Когда мы с мужем еще были молоды и путешествовали по Дагестану, Армении и Азербайджану, нас не раз угощали афараром. Что примечательного в этих лепешках? Мне кажется, в них отражена вся суть кавказской кухни – обилие пряностей, вот прямо с щедрого плеча кто-то когда-то положил зелени, и это понравилось и прижилось.
Готовя афарар, я перепробовала разные травы, самые для меня вкусными стали укроп, кинза и петрушка. Иногда я добавляю зеленый лук, а порой крошу зелень чеснока или добавляю базилик. Но это под настроение или исходит от тех пряных трав, что есть в наличие прямо сейчас дома.
Афарар – любимая закуска, которую можно взять с собой в дорогу, дать детям в школу или мужу на работу. Вообще, эти лепешки быстро делаются и из простых продуктов. Поэтому они меня не раз спасают, когда нужно быстро приготовить вкусности.
Тесто:
- Мука – 2ст.;
- Масло растительное – 3ст.л.;
- Немного соли, пару щепоток;
- Вода – стакан.
Начинка:
- Творог – 450гр;
- Укроп;
- Петрушка;
- Зеленый лук – вся зелень по пучку;
- Яйцо – 1шт.;
- Соль – по вкусу.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/1-19-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/1-19-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/1-19-768x576.jpg 768w" width="800" />
Просеиваем муку в глубокую миску, в которой и будем замешивать тесто.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/2-19-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/2-19-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/2-19-768x576.jpg 768w" width="800" />
Вливаем масло и немного теплую воду. Воду вливаем сначала полстакана.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/3-19-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/3-19-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/3-19-768x576.jpg 768w" width="800" />
Мука разная, поэтому воды понадобится разное количество. Главное, чтобы тесто не было жидковатым; но и слишком тугим оно не должно быть.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/4-19-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/4-19-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/4-19-768x576.jpg 768w" width="800" />
Замешиваем тесто. Оборачиваем его в пленку и оставляем на полчаса.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/5-19-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/5-19-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/5-19-768x576.jpg 768w" width="800" />
Сыр натираем на терке. Я сейчас взяла обычный домашний жирный творог. Но по рецепту положено начинку готовить из мягкого сыра. Так что вы сами выбирайте на свой вкус сыр для начинки.
Настоятельно не рекомендую магазинный творог. Он даст кислоту, а это не очень приятно в сочетании с пряностями.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/6-19-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/6-19-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/6-19-768x576.jpg 768w" width="800" />
Нарезаем зелень.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/7-19-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/7-19-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/7-19-768x576.jpg 768w" width="800" />
Смешиваем рубленную зелень с сыром, яйцом. И немного подсаливаем массу. Перемешиваем начинку, пробуем на вкус. если нужно, добавляем соль, сыр или зелень, чтобы получить тот баланс вкуса, какой вы предпочитаете.
Имейте ввиду, что в готовой лепешке все пряные травы будут более ощутимые.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/8-19-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/8-19-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/8-19-768x576.jpg 768w" width="800" />
Можно сделать колбаску из теста и нарезать его на кусочки. Я же просто отщипываю кусочки теста, мне так удобнее.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/9-18-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/9-18-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/9-18-768x576.jpg 768w" width="800" />
Раскатываем тесто в тонюсенькие, буквально прозрачные пласты, менее 1мм в ширину.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/10-15-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/10-15-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/10-15-768x576.jpg 768w" width="800" />
Выкладываем начинку только на одной половинке лепешки.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/11-15-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/11-15-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/11-15-768x576.jpg 768w" width="800" />
Второй половинкой лепешки накрываем начинку.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/12-14-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/12-14-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/12-14-768x576.jpg 768w" width="800" />
Вот так, в форме полукруга. А. скорее всего, в форме полумесяца и прожариваем лепешки с двух сторон.
Жарим на сухой сковороде!
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/13-12-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/13-12-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/13-12-768x576.jpg 768w" width="800" />
Ой, забыла показать, как формируем лепешки. Можно просто защимить вилочкой или пальчиками края. Но, как правило, края ровными не бывают, поэтому подравнять, а заодно и защимить их поможет нож. Отрезаем 2 края вместе, и они уже скрепляются.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/14-11-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/14-11-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/14-11-768x576.jpg 768w" width="800" />
Каждую прожаренную с двух сторон лепешку смазываем маслом и складываем их стопкой, одна на другую. Лепешки прогреются и станут мягкими, ароматными и нежными.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/15-10-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/15-10-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/15-10-768x576.jpg 768w" width="800" />
Не обязательно все лепешки делать близнецами, их размер и форма полностью зависят от вашего вкуса.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/16-9-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/16-9-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/16-9-768x576.jpg 768w" width="800" />
Смотрите в разрезе (вернее, я лепешку не разрезала, а порвала), какое тоненькое и нежное получается тесто.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/17-7-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/17-7-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/17-7-768x576.jpg 768w" width="800" />
Рубрики: | Рецепты. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |