-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Photoshop online Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

 -

Быстрый переход по страницам блога yaqut:

 -

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 53521


Азербайджанская национальная кухня: Долма

Вторник, 13 Декабря 2011 г. 17:01 + в цитатник

DAYDREAM *,

В Азербайджане есть несколько видов долмы. Слово "долма" происходит из азербайджанского глагола "долдурмаг"- что значит заполнять. «Келем долмасы» - Голубцы, «Ярпаг долмасы» - заворачивется при помощи виноградных листьев или молодых листьев Айвы, «Бадымджан долмасы» - заправляются баклажаны, помидоры и перец. Все это разновидности долмы.
Для приготовления долмы, кроме молодых виноградных листьев особых сортов винограда (аг шаны, кара шаны) и капусты, в отдельных регионах (Губа-Кусарский) используются листья инжира, айвы и некоторых других, произрастающих здесь деревьев. Эти листья в процессе приготовления трансформируются в нежную и ароматную хрустящую корочку. В летнее время в Азербайджане долму готовят из сочетания трёх овощей - баклажанов, помидоров и сладкого перца.Называется этот вид долмы баклажановой долмой - «бадымжан долмасы». Для всех перечисленных видов долмы, кроме рыбной, к столу обязательно подают катык или другой кисломолочный продукт с добавлением чеснока или без него. В азербайджанской кухне присутствует больше 10 видов долмы, в названия которых входит слово «долма».


Для приготовления настоящей долмы, необходимо учитывать некоторые нюансы. Желательно использовать баранину, но и из говядины можно приготовить долму на должном уровне. Из мяса необходимо удалить все жилки.

К виноградным листьям тоже предъявляют определённые требования: в идеале желательно использовать свежие молодые виноградные листья. Они должны быть нежными и от светлых сортов винограда. К сожалению, виноград растёт не везде и не круглый год, в этом случае можно использовать консервированные листья.






Долма из рыбы

Рыба - 150 гр., лук – 10 гр., виноградные листья – 45 гр., кинза – 20 гр., мацони – 50 гр., перец и соль, по вкусу.
Рыбу (кутум, судак, белуга) очистить от костей. Соль, перец, мелко нарезать головку лука и кинзу перемешать и пропустить через мясорубку. У виноградных листьев отрезать стебельки и пропарить их в кипящей воде. В каждый из виноградных листьев положить 25 – 30 гр. готового фарша, свернуть и уложить в кастрюлю.


Долма из виноградных листьев

Баранина – 180 гр., рис – 30 гр., репчатый лук – 20 гр., зелень (кинза, укроп и мята) – 15 гр., листья виноградной лозы – 40 гр., мацони – 20 гр., растопленное сливочное масло – 10 гр., соль, перец, корица, по вкусу.
Пропустить через мясорубку мякоть баранины и репчатый лук. В фарш положить рис и зелень ( кинза, укроп и мята). Вымешанный фарш завернуть в виноградные листья и уложить в кастрюлю.


Долма из айвы

Баранина – 180 гр., айва – 400 гр., растопленное масло – 25 гр., каштаны –25 гр., укроп – 12 гр., сахар – 5 гр., соль. В приготовленный из баранины фарш положить соль, зелень и очищенные от кожуры каштаны. Айву очистить от сердцевины и наполнить ее фаршем, залить бульоном и варить в своем соку.


Долма из лука

Баранина – 163 гр., репчатый лук – 178 гр., рис – 15 гр., курдюк – 20 гр., растопленное сливочное масло – 20 гр., мацони – 50 гр., корица – 0,1 гр., перец – 0,1 гр., соль. Фарш готовиться так же как и в долму из зеленого перца. Однако в него добавляется поджаренный лук. У крупных луковиц вырезать сердцевину и заполнять их фаршем. Уложить в кастрюлю залить небольшим количеством бульона и варить в своем соку.


Долма из яблок

Баранина – 60 гр., растопленное сливочное масло – 10 гр., яблоки – 200 гр., репчатый лук – 15 гр., сахар – 5 гр., винный уксус – 10 гр., шафран – 0,1 гр., соль. Фарш из баранины поджаривается на масле, затем в него добавляется сахар и винный уксус и доводится до готовности. У яблок среднего размера вырезается сердцевина. Подготовленные яблоки заполнить фаршем и варить в небольшом количестве бульона.


Долма из баклажан

Баранина – 163 гр., баклажаны – 300 гр., репчатый лук – 20 гр., растопленное сливочное масло – 20 гр., помидоры – 50 гр., зелень (базилик, кинза) – 15 гр., корица – 0,2 гр., мацони – 50 гр., перец – 0,1 гр., соль. У баклажан срезать основание вместе со стебельком, опустить в холодную подсоленную воду и довести до кипения. Удерживать 1- 2 минуты. Заполнить баклажаны фаршем, варить до готовности.


Долма из капусты

Баранина – 162 гр., рис – 20 гр., горох – 10 гр., репчатый лук – 15 гр., капуста 220 гр., каштаны – 50 гр., кинза – 15 гр., помидоры – 50 гр., винный уксус – 10 гр., или лимонная кислота – 2 гр., сахар – 5 гр., или дошаб – 15 гр. Перемешав все ингредиенты завернуть фарш в листья капусты и уложив в кастрюлю варить до готовности.






ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! NUSH OLSUN!


 

Рубрики:  вкусняшки
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 4 пользователям

Seniorin   обратиться по имени Вторник, 13 Декабря 2011 г. 18:58 (ссылка)
Какой интересный пост! Лет 5 назад мы с мужем решили сделать далму из виноградных листьев.Возни было много,но получилось очень вкусно.А вот то, что можно её делать с айвой и яблоками - не знала. У дочки в саду растёт айвовое дерево и каждый год плодоносит,обязательно попробуем в следующем году сделать далму с айвой.Цитирую. Спасибо,Солнышко!
Ответить С цитатой В цитатник
NikaLive   обратиться по имени Вторник, 13 Декабря 2011 г. 20:15 (ссылка)
Благодарю !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Сабоша   обратиться по имени Вторник, 13 Декабря 2011 г. 23:53 (ссылка)
с яблоками интересное, остальное знакомое и как вкуснооооооооо
просто супер (431x195, 41Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
dobraya_mila   обратиться по имени Пятница, 14 Марта 2014 г. 12:11 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
veselaya_ja   обратиться по имени Четверг, 05 Июля 2018 г. 16:27 (ссылка)
Спасибо! Очень нравится азербайджанская кухня.
Ответить С цитатой В цитатник
matilda90   обратиться по имени Понедельник, 13 Апреля 2020 г. 11:26 (ссылка)
Ввкусная восточная ореховая сладость азербайджанская кухня.
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Вторник, 01 Июня 2021 г. 13:23 (ссылка)
Вкусный обед - долма
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Понедельник, 26 Июля 2021 г. 11:43 (ссылка)
Вкусно и просто - азербайджанская кухня
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Суббота, 20 Августа 2022 г. 16:40 (ссылка)
Аппетитная тема азербайджанская кухня
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку