-неизвестно

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в yao_ming

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.03.2008
Записей: 852
Комментариев: 531
Написано: 2301


Как правильно питаться в жаркую погоду?

Вторник, 30 Июня 2009 г. 08:02 + в цитатник
Летом, в периоды особой жары, нередки случаи пищевых отравлений, расстройства желудка и других неприятностей. Поэтому обратите внимание на свое питание, летом за ним стоит следить особенно тщательно.

* Постарайтесь не пить черный чай и кофе. Избегайте также газировки и сладких соков — они не утоляют жажду, через непродолжительное время вы вновь хотите пить. Пейте зеленый или травяной чай и минеральную воду. Травяные чаи из мяты, душицы и других целебных трав, являются хорошим источником витаминов и прекрасно утоляют жажду. Мяту, например, можно использовать в качестве гарнира, посыпав блюдо сверху свежими или сухими нарезанными листьями, заваривать из нее чай или, перетерев с водой и добавив соль и несколько семян граната, приготовить мятную приправу, чатни:

Мятная приправа (Пудина чатни)

Индийские чатни или приправы отличаются большим разнообразием. Это и не случайно, ведь кухня Индии славится применением большого количества специй и яркостью вкусов. Приправу из мяты можно добавлять к любому блюду, но в небольшом количестве.

Для приготовления данного блюда, понадобится:

Свежие листья мяты – 50 г;
Мелко нарезанный острый перец – 2 шт.;
Лимонный сок – 4 ст.л.;
Измельченный имбирь – 1 ст.л.;
Сахар – 2 ч.л.;
Соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Вымойте листья мяты. Перец, имбирь, мяту, лимонный сок, сахар и соль положите к миксер, добавьте немного воды и перемешайте до образования однородной массы. Подавайте охлажденным.
Есть еще вариант приготовления мятной приправы - с добавлением кориандра. Для этого надо взять не 50 г листьев мяты, а 25 г и добавить 25 г листьев кориандра. Кроме того нам понадобится дополнительный ингредиент – 75 г жареного арахиса. Положите все компоненты в миксер и перемешайте так же, как и в первом варианте.

# Ешьте фрукты утром. Они обогатят организм витаминами и клетчаткой. Но не стоит есть их на ночь или после обильного приема пищи — фрукты начнут бродить в животе. Дыня, персики, груши, абрикосы, сливы, виноград, апельсины и другие свежие и легко усваиваемые фрукты прекрасно вписываются в летнее меню и являются источником большинства витаминов. Кислые ягоды, такие как смородина и крыжовник, принесут максимум пользы организму.
# Ешьте больше зеленых овощей, например, в салате, они меньше всего подвержены брожению. Вся лиственная зелень также будет очень полезна в этот период. Она обеспечивает организм не только витаминами, но и минеральными солями, которые теряются при выделении пота. Хорошо подойдет кресс-салат, шпинат, сельдерей, салат, зелень горчицы, ботва свеклы и других овощей. Брюква, турнепс, редиска, все виды кабачков, а также огурцы в сочетании с зеленью и фруктами могут служить основными блюдами летнего меню.

При температуре выше +26, каждый градус снижает работоспособность человека примерно на 10%.

# Старайтесь не есть хлеб и выпечку. Тяжелая пища нежелательна в жару. Стоит исключить, или снизить потребление мяса, бобовых, фаст-фуда. Тем, кому сложно изменить привычный режим питания, диетологи советуют перейти с жирных сортов мяса и рыбы на постные.
# Будьте осторожны с молочными продуктами — они часто портятся в жару и способны вызвать пищевые расстройства. Отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам без сахара, они помогут восполнить потерю микроэлементов и дают стойкое ощущение сытости. Традиционный для России кефир хорошо поможет утолить жажду. Кисломолочные продукты не следует хранить в комнате, предел температуры их хранения — плюс 4 градуса.

* Жаркие дни можно с успехом использовать для того, чтобы избавиться от нескольких лишних килограммов. Для этого придется прикладывать меньше усилий, чем, к примеру, зимой. Летом стоит чаще бывать на воздухе, активно двигаться, например, совершать пешие прогулки, кататься на роликах или велосипеде. Это ускоряет обменные процессы в организме и помогает сжигать больше количество калорий. Аппетит в жару снижается, пища, за счет обилия овощей и фруктов, становится менее калорийной.
* Не забывайте тщательно мыть фрукты и овощи — очень простое правило, о котором часто забывают.

Облегчите жизнь своему желудку!


Процитировано 10 раз

LoraLarex   обратиться по имени Вторник, 30 Июня 2009 г. 08:05 (ссылка)
спасибо ! взяла в цитатник!
Ответить С цитатой В цитатник
Владимир_Шильников   обратиться по имени Вторник, 30 Июня 2009 г. 11:02 (ссылка)
Очень полезный пост! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
art_dreams   обратиться по имени Вторник, 30 Июня 2009 г. 16:38 (ссылка)
Дякую
Ответить С цитатой В цитатник
На_Пути_К_ВЕЧНОСТИ   обратиться по имени Re: Как правильно питаться в жаркую погоду? Среда, 01 Июля 2009 г. 08:46 (ссылка)
полезно

LI 5.09.15
Ответить С цитатой В цитатник
Anushka_M   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2012 г. 20:24 (ссылка)
Спасибо!
бесплатные фото цветов
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку