Калейдоскоп
Американские рыболовы пользуются интересным приспособлением для хранения крючков с наживкой. Оно представляет собой матерчатую ленту, намотанную на барабан и размещенную в цилиндрическом корпусе — нечто вроде измерительной рулетки, которая втягивается внутрь корпуса с помощью спиральной пружины. Вот на этой-то ленте и крепятся крючки. По мере надобности ленту вытягивают из корпуса и снимают с нее крючки с приманкой. Можно ленту с приманкой разместить в корпусе и по-другому — в виде небольшого транспортера на роликах. Лента перемещается с помощью рукоятки, а крючки нацепляются и отцепляются через откидное окошко.
* * *
Рыбы наших рек и озер , а также рыбы которые у нас не водятся.
* * *
У западногерманских рыболовов и туристов всегда под рукой универсальная аварийная коробка-рогатка. Она нужна в тех неприятных случаях, когда лодка перевернется и снаряжение подмокнет или утонет. В нижней части ручки этой рогатки имеется вместилище для крючков. Если эту часть отвинтить, то обнажится следующий «отсек» — катушка с леской. Она может служить в качестве спиннинга. Для удобства разматывания лески катушка снабжена откидной рукояткой. Снаружи рогатки укреплен компас. Рогульки тоже пустотелые — в одной из них хранятся спички, в другой — дробь. Этой дробью можно «заряжать» рогатку в надежде, правда слабой, «подстрелить» какую-нибудь дичь.
* * *
Оригинальное устройство для удобного насаживания наживки на крючок давно уже в ходу у немецких рыболовов. Это ножницы, на концах которых имеются полуцилиндрические углубления. В них закладывается приманка вместе с крючком, затем ножницы сжимают, уплотняя приманку. Для уплотнения можно использовать также классическую схему поршня. Такое приспособление используют американские удильщики. Трубочка заполняется наживкой, затем, зажав одним пальцем отверстие, рыболов нажимает другим пальцем на поршень. После уплотнения в массу вставляется крючок, который дальнейшим движением поршня вместе с наживкой выталкивается наружу.
* * *
Искусственную приманку можно «оживить» способом, предложенным американскими рыболовами. В корпусе пустотелой искусственной рыбки проделывается несколько отверстий, куда вставляются плавники. Внутрь конструкции запускают... настоящую живую рыбку! Стержни плавников изнутри достаточно длинные, а сами плавники шарнирно поворачиваются в отверстиях, так что рыбка, плавая в тесном «брюхе», беспрерывно задевает стержни, и плавники колеблются, «как живые».
Заставить двигаться приманку можно и с помощью электричества, особенно в настоящее время — время миниатюризации. Для этого внутри приманки американские рыболовы располагают батарейку, электромоторчик с пропеллером и даже лампочку (светящийся рыбий глаз!) — лишь бы клюнуло. В США запатентованы также различные конструкции приманок, в которых от электродвигателей, пружин и баллончиков с газом приводится в движение не только приманка в целом, но и ее отдельные части: ноги, плавники и пр.
* * *
В обиходе аргентинских рыболовов появилась интересная конструкция крючков, которую назвали «Сонар» (в переводе с испанского — звенеть, звучать). «Сонар», по их мнению, открывает новые возможности для ловли рыбы на звук.
Уже само положение передней
части этой конструкции, которую в первую очередь пытается заглотать рыба, по отношению к форме и весу всего корпуса вызывает при соответствующем погружении вибрирующее колебание очень высокой частоты, весьма эффективно воздействующее в водной среде на органы чувств многих видов рыб. Интенсивная и надоедливая вибрация вызывает у некоторых из них заметную обеспокоенность; сама же звуковая гамма с характерной для нее высокочастотностью, как предполагают аргентинские ры-боловы-«исследователи», доводит кое-кого из обитателей водных глубин до состояния крайней раздражительности, в результате чего они «несутся на зов своей судьбы и с жадностью набрасываются на роковую для самих же себя жертву».
Использование крючков «Сонар» лучшие результаты дает на средних глубинах, но во многих случаях они «оказываются впол-ле пригодными и для ужения на значительной глубине».
В техническом исполнении, как это нетрудно заметить, «Сонар» представляет собой своего рода «вертикальный черпачок», не имеющий никакой вогнутости, легковесный каркасик которого умело сбалансирован свинцовым противовесом, определяющим его действие. Режим движений и необходимая глубина изменяются и контролируются тремя отверстиями, проделанными в верхней части.
Отстоящее ближе от «головки изделия» первое отверстие сообщает крючку узкую амплитуду вибрирующего покачивания. Второе отверстие придает несколько более широкую двигательную амплитуду, что похоже на наметку; третье же служит для некоей «замедленной рекуперации процесса вибрации» (как при волочении блесны). Допустимо еще наличие несколько удаленного от первых трех четвертого отверстия, предназначающегося обычно для быстрого волочения приманки; оно, как правило, используется при морской ловле.
«Сонар» в рыболовной практике последних лет применяют 3 видов: маленький (10 г), средний (16 г) и большой (28 г). Роберто Сапико Антунья, один из новаторов описываемого варианта, советует делать забросы такими крючками-приманками на глубинах от 3 м и более, избегая при этом стремнин и стараясь выбирать места с умеренными течениями.
* * *
Явление в природе рыба отмечает не только тогда, когда оно уже происходит, но и до наступления его. Несколько лет назад Министерство сельского хозяйства Японии обратилось к населению с призывом разводить рыбу. И никакую-нибудь ценную, а... все-навсего простую, аквариумную, серебристого цвета. Почему министерство отдало предпочтение ей? Да потому, что давно было подмечено: за несколько часов до землетрясения эта рыбка начинает проявлять беспокойство — метаться по аквариуму. В Японии сейсмографы ежедневно отмечают 3—5 землетрясений, и рыбка стала хорошей помощницей технике.
* * *
Экипаж французского батискафа «ФНД-3» в Средиземном море провел интересные наблюдения за бентозавр'ом. До этого было поймано всего три экземпляра такой рыбы. Бентозавр очень необычен: он имеет... ноги. Собственно, это три отростка — продолжение хвоста и грудных плавников. «Рыбы пользуются ими в качестве ног, — сообщил капитан батискафа Жорж Уо. — Я видел, как они сидят на своих «ногах», и никогда не наблюдал в другом положении. Они неподвижно, словно статуэтки на камне, стоят на морском дне: «ноги» широко расставлены, голова чуть выше хвоста, нос по течению».
* * *
Рыбка-лев наводит ужас на жителей подводного мира коралловых рифов Индийского океа-
на, хотя длина ее редко превышает 20 см. Взгляд этой рыбки обладает «гипнотизирующей» силой. Увидев льва, рыба останавливается и, совершенно не сопротивляясь, дает заглотить себя. Лев оттопыривает жабры и вместе с водой втягивает жертву в пасть. Сам же лев не является кормом для других обитателей моря. Это объясняется просто: нижние плавники этой рыбы имеют яд, он и делает ее неуязвимой. Для человека он, правда, не смертелен, но вызывает сильную боль и нарывы.
* * *
В Мексиканском заливе за последние годы пробурено много нефтяных скважин. И вот совершенно неожиданно здесь увеличились уловы рыбы. В чем дело? По заключению специалистов, это произошло потому, что на подводной части нефтяных вышек поселилось огромное количество планктона. Возросло количество корма, возросло и количество рыбы.
* * *
В Калифорнии (США) водится рыбка, которую с полным основанием можно назвать астрономом. Ее зовут граньон, по величине и форме она похожа на скумбрию. Граньон в своих интересах отлично использует:., приливы и отливы, связанные с движением Луны. Во время нереста эта рыбка подплывает к берегу, волна выбрасывает ее. Отметав икру прямо на песок, она ударами хвоста закапывает ее. Затем граньон подбирается к воде, а волна смывает рыбу. Нерест происходит в полнолуние, когда бывает наиболее сильный прилив. Проходит около двух недель, из икры вылупляются личинки, прибой смывает их в море.