-Метки

8 марта lady август архив васильки вербное весна видео вкусности война выпечка высоцкий давыдов петр дача день победы дети для блога дождь женщина живопись животные жизнь здоровье зима иллюстрации интересно интернет история история песни июль картинки кино клематисы коды комиксы кофе кошковое красота крещение лето личное любовь люди масленица миллер лариса мода мудрые мысли музыка мысли вслух настроение натюрморты новый год ноябрь одуванчики осень память пасха плееры плэйкаст подснежники позитив полезности православие праздники приветствие природа притча проза разное рамочки рецепты рождество россия русский язык сирень сказки сказоч-ник собаки советы ссылки стихи татьяна тест тыква упражнения уроки уроки от ларисы гурьяновой февраль философское флешка фоны фотографии художники хэллоуин цветаева марина цветы энциклопедия юмор яблоки япония

 -Цитатник

О блокировке дневника - (3)

Дневник заблокирован Администрацией... - Что это? Получила сегодня сообщение на имя моего Сооб...

ПРАВИЛА СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ - (1)

На Востоке считают, что гораздо легче сохранять здоровье, а не восстанавливать его потом. Поэтому вс...

ТОМАТНАЯ ПОРА... - (0)

В августе идет массовое созревание помидоров и их сбор. Убирать их надо два раза в неде...

ЛиРу 2.0 - новая открытая платформа для всех - (0)

Пришло время немного конкретизировать и детализировать основные изменения, которые должны будут случ...

Выглянул подснежник... - (2)

Vernon Ward. Выглянул подснежник В полутьме лесной - Маленький разведчик, Посланный весно...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Yana_Yats

 -Подписка по e-mail

 


"Оливье" - вкус праздника!

Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 01:24 + в цитатник

Как ни крути, а самыми популярными на наших праздничных столах остаются все те же любимые многими салаты: «Оливье», «Мимоза», «Сельдь под шубой». Сколько бы новых и оригинальных салатов ни придумывали, даже самым-самым из них затмить традиционные не под силу. Тем более, что вариаций самих классических салатов тоже не счесть...

Ох, уж этот всеми нами любимый знаменитый салат "Оливье".
Пожалуй, на любой самый взыскательный вкус найдется "свой" рецепт. А уж варианты оформления просто не знают границ!



"Оливье" - вкус праздника!



100 рецептов каждую минуту
В интернете предлагают мне.
Но опять на праздник почему-то
Хочется салата «Оливье».

А француз, придумавший однажды,
Для аристократов свой рецепт,
И не мог себе представить даже,
Что с ним будет через много лет.

Может это – просто память детства?
Может это – русская черта?
От салата никуда не деться –
Завтра будет так же, как вчера!

Это неизменное желанье,
В чем-то странным выглядит – и пусть…
«Оливье» - салат-воспоминанье!
Новогодний и домашний вкус.

В разных странах – разные застолья,
Много блюд красивых на столе.
Все прекрасно выглядит, зато я
Буду есть любимый «Оливье»!

Стол накрыт – уже веселье близко.
Новое попробуем потом!
Ждет меня салат в широкой миске,
Гордо возвышаясь над столом!

Положу к себе в тарелку горку!
И добавлю ложечку ещё!
Без салата жить, бывает, горько.
Съел салат - и сразу хорошо!

Нарушать традиции не буду
И на стол добавлю, под конец,
Вкусную селедочку "под шубой"
И, конечно, нежный холодец!

И пускай рецептов много разных
Предлагают и тебе, и мне…
Знают все, что в новогодний праздник
В каждом доме будет «Оливье»!

(Петр Давыдов)



Но обо всем по порядку:
Салат Оливье — популярный в странах бывшего СССР салат, считающийся праздничным и традиционным новогодним. Название получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом известен, как «Русский салат» или «Картофельный салат» (Potato salad, правда без мяса и горошка). Иногда оливье называют также мясным салатом.
О любимом салате мы знаем только то, что он носит имя придумавшего его кулинара — французского повара месье Оливье. И вряд ли кому-то известно, что салат «Оливье» появился на наших праздничных столах благодаря ошибке своего прародителя…



А началось все с того, что в начале 1860 года в Москву из Дижона приехал молодой француз Люсьен Оливье, чтобы быть поваренком при дяде, служившем в одном из модных московских ресторанов. Довольно быстро ему наскучило бесконечно чистить картошку, взбивать яйца и резать зелень под присмотром вечно недовольного родственника. Люсьен решил, что он достаточно овладел кулинарными секретами дядюшки, и стал мечтать о самостоятельной деятельности на кухне. 



Однажды в табачной лавке он познакомился с богатым купцом Пеговым. Kроме одинакового пристрастия к редкому бергамотовому табаку, у купца и молодого француза оказалась и общая мечта — открыть ресторан с необычной аристократической кухней. У Пегова рядом с Трубной площадью имелся во владении пустырь с извозчичьим кабаком. Под влиянием восторженных прожектов Люсьена Оливье купец выстроил на пустыре большой трактир под пышным названием «Эрмитаж» и сделал француза его шеф-поваром. Там под звуки оркестра стали подавать необычные блюда, вина и коньяки с непременным доверительным сообщением: «Только сегодня прямо из Парижа». 



Дорвавшись до самостоятельной деятельности, Оливье не знал удержу в своих кулинарных фантазиях. И вот однажды, когда в «Эрмитаж» заглянула большая компания подгулявших купцов, шеф-повар решил удивить их необычным блюдом. Kонечно, стоило подумать, прежде чем предлагать этой развязной и изрядно подпитой публике столь изысканный гастрономический шедевр, — Оливье приготовил для купцов так называемый «майонез из дичи»! 



О, рецепт этого необычного кушанья Люсьен Оливье придумал для тонких ценителей хорошей кухни: в центре ломтики нежирного филе рябчика, телячий язык, вокруг картофельный салат с икрой, пикантными крошечными корнишончиками, каперсами и нарезанным кубиками желе из бульона, для украшения — кружочки крутых яиц, а для особой пикантности — раковые шейки под соусом провансаль. Полюбивший Россию Оливье научился широко использовать в своих кулинарных фантазиях её вкусные богатства. Но как же он ошибся в этот раз! Пьяные гости не оценили его тонких изысков. Они просто смешали все это великолепие в одну кучу и дружно умяли под водочку. Оливье был вне себя. Но разве мог он что-то возразить богатым посетителям трактира? 



Однако к вечеру следующего дня давешние купцы явились вновь и заказали вчерашнюю «отменную закуску». Обиженный Оливье нарезал все ингредиенты своего шедевра кубиками, перемешал их и щедро залил густым белым соусом: не цените настоящей кухни — лопайте это месиво! Kаково же было удивление француза, когда через несколько дней в «Эрмитаж» потянулись все новые и новые посетители, требующие диковинное блюдо. Мсье Оливье только успевал подсчитывать выручку, радуясь своей ошибке и удивляясь специфическому вкусу богатых русских. А чтобы никто не воспользовался его ноу-хау, кулинар не стал записывать рецепт своего изобретения и каждый вечер лично готовил его для посетителей.



Увы, в ноябре 1883 года в возрасте сорока пяти лет Люсьен Оливье внезапно скончался. Жениться он не успел, наследников не оставил. Правда, из Франции тут же явился некий однофамилец, якобы родственник кулинара, Жак Оливье. Но до Люсьена ему было, ох, как далеко! Жак Оливье постарался восстановить рецепт знаменитого блюда и даже назвал его в честь себя и своего предшественника «Оливье». Но как писал Владимир Гиляровский, его кушанье «из огрызков» было далеко от оригинала. Без Люсьена Оливье «Эрмитаж» утратил былую славу и стал приносить одни убытки. Kупец Пегов продал его, и новые хозяева открыли здесь баню и публичный дом. Никаких кулинарных чудес их посетителям, естественно, не предлагали. А после революции это безобразие вообще прикрыли. «Эрмитаж» ненадолго снова открылся во времена нэпа, но изобретенное Оливье «блюдо из огрызков» там не возродили, и о французском поваре вкупе с его ноу-хау в советской стране надолго забыли. 



Зато мода на «русский салат» появилась на Западе. В 1922 году в немецком городе Висбадене открылся ресторан нашего знакомца Жака Оливье. Под бас Шаляпина из граммофона он потчевал гостей салатом, очень похожим на свой прототип, но без русских рябчиков и прочих излишеств. Жак Оливье без зазрения совести врал посетителям, что служил личным поваром у Николая II и каждый день кормил самодержца салатом «а-ля рюсс». Kстати, с его легкой руки «русский салат» до сих пор популярен в европейских ресторанах, где он, правда, несколько усовершенствован: среди ингредиентов встречаются морковь, репа, кукуруза и прочие дары природы. В Восточной Европе похожий салат называют французским. Только в Иране, очевидно, по созвучию с именем создателя его называют «олуви» и продают на улицах завернутым в лаваш. 



На родину салат «Оливье» вернулся лишь в 1935 году. Его уже как символ французской кухни подавали в ресторане только что открывшейся гостиницы «Москва». Утверждали, что служивший в нем шеф-поваром Иван Михайлович Иванов в молодости работал у «самого Оливье», вот только, у которого из двух, не уточнялось. 



Шеф-повар Иванов адаптировал изобретение Оливье к эпохе: место рябчика заняла курица, корнишонов — соленые огурцы, каперсов — зеленый горошек. Соус провансаль заменили смесью сметаны и горчицы. Но к чести Ивана Михайловича, он не стал присваивать себе лавры Оливье и скромно назвал свой салат «Столичный». 



Kак правило, простые люди заходили в шикарный ресторан довольно редко — исключительно по большим праздникам. Быть может, именно тогда в сознании народа и родилась устойчивая связь «аристократического» салата с Новым годом и шампанским, хотя, конечно, этим жирным калорийным блюдом лучше закусывать водку. 



А в пятидесятые годы, когда страна начала отходить от военных испытаний и уровень жизни советских людей несколько повысился, придуманный в столице салат занял свое место и на домашнем праздничном столе. Однако рецепт его снова подвергся коррекции — в соответствии с возможностями трудящихся. Kурицу заменили вареной колбасой, добавили лук и вареную морковку, должно быть, вместо пикантных раковых шеек. А заливать все это полагалось изготовленным промышленным способом майонезом. И если в советском общепите салат официально продолжал называться «Столичным», то в народе к нему бесповоротно вернулось старинное название «Оливье». Стало считаться, что рецепт его пришел к нам из Франции, чуть ли не от самих мушкетеров. А легенды о Люсьене Оливье обрастали все новыми фантастическими подробностями: в нем видели придворного кулинара то ли русского царя, то ли одного из Людовиков, а то и самого Наполеона, которому он в снегах поверженной Москвы якобы на скорую руку сварганил эту вкусную и сытную закуску. Ну как было обойтись без такого легендарного блюда на нашем праздничном столе? 



Вспомним, как при всеобщем дефиците искали майонез, зеленый горошек, а то и яйца для новогоднего «Оливье». Зато какое счастье охватывало всех, когда предпраздничная суматоха заканчивалась, все усаживались за стол и на любимый салат приходился первый и решающий натиск изголодавшихся членов компании. Kстати, «упасть лицом в салат» — это тоже об «Оливье». Только восходит сие идиоматическое выражение к истокам — временам «Эрмитажа» и купеческим разгульным застольям. Новогодний «Оливье» в наших семьях было принято готовить щедро, с запасом, чтобы после гостей хватило на несколько дней. Помните ощущения первого дня нового года, когда, едва проснувшись после бурной ночи, мы хлопали дверцей холодильника, доставали салатницу, а то и целую кастрюлю с холодным сытным любимым «Оливье», наливали в фужер шампанское, оставшее¬ся на дне бутылки, и… с этого начинали новую жизнь в очередном новом году? Ощущение чуда, пузырьки шампанского, «Ирония судьбы» по телевизору и вкус «Оливье» ассоциировались у каждого с праздником, довольством жизнью, ожиданием счастливых перемен, ведь правда? 



Москвичи и ныне чтут память Оливье — человека и салата.
В декабре 2006 года на Введенском (бывш. Немецком) кладбище столицы (ныне это 12-й участок кладбища) московские рестораторы возложили венки и помянули добрым словом легендарного изобретателя салата — Люсьена Оливье.



В 60-е годы XIX века он владел рестораном "Эрмитаж" и был одним из основателей современной русской кухни. Позднее, уже в СССР, многие его разработки легли в основы советской кулинарии (см. знаменитые «Кулинарию» и «Книгу о вкусной и здоровой пище» "сталинских" изданий).



Точную дату изобретения французским ресторатором знаменитого салата не знает никто. Так же, как и точный рецепт приготовления оливье, который был фирменным блюдом дорогого московского трактира "Эрмитаж" на Трубной площади. Сейчас там расположен Театр современной пьесы с очень дешевым кафе, в студенческое меню которого в 2006 году входило (а может быть, и сейчас входит - проверьте сами), к примеру, блюдо под названием "То, что осталось от вчера".

За столетие ингредиенты салата полностью поменялись, но блюдо стало настоящей визитной карточкой русской кухни, его готовят и в дорогих заведениях, и для домашних застолий.

Kстати, в знаменитом фильме на столе стоит не только «гадость» — заливная рыба, но и салат «Оливье» — как деталь советского быта, примета времени и ментальности народа огромной страны. Вот только вариантов этих «Оливье» на просторах СССР было уже сотни: в одних семьях отказывались от горошка, в других от морковки, в третьих категорически не принимали колбасу, а в четвертых смешивали майонез с подсолнечным маслом… 



Сегодня мы живем в новой эпохе, с изобилием продуктов в супермаркетах, с открытым перед нами миром, с возможностями впитывать новую информацию. На нашем праздничном столе — разноцветие всяческих салатов. Греческий и мексиканский, крабовый и сырный, «Мимоза» и «Муравейник»… Но на их фоне королем праздничного застолья все равно остается «Оливье». За ним — не только ностальгия по молодости, по временам, когда колбаса была мяснее, а горошек — зеленее, но и полтора века свободного народного творчества, которое в конце концов превратило (помните?) аристократический «майонез из дичи» Люсьена Оливье в самое демократичное блюдо наших дней — салат «Оливье». 



Оливье у нас, а во всем остальном мире «русский салат», может, и не совсем полезный...но какой вкусный...



Да, "Оливье" (он же «Столичный» или «Мясной») был изобретен французским поваром, но вряд ли кто-то будет спорить с тем, что это русское национальное блюдо. И пока из российских ресторанов он вытесняется более диетическими «Цезарем» и «Греческим», в зарубежных – напротив, завоевывает все большую популярность, нося гордое название Russian Salad или Moscow Salad. Оценить количество оливье, съедаемого за рубежом, не представляется возможным, но если взять, к примеру, Испанию, где он особенно популярен, то там Ensalada rusa включен в меню одной из крупнейших сетей ресторанов Lizarran (более 200 точек в Испании плюс зарубежные представительства), а также одно время даже входил в бортовое меню местной авиакомпании Vueling. Правда, рецептура все-таки корректируется под средиземноморские вкусы – где-то можно встретить русский салат с тунцом, а где-то – даже с оливками. В некоторых европейских странах под названием Russian Salad подразумевается вовсе не оливье, а классический винегрет.







tэs

Рубрики:  Праздники
Новый Год и Рождество
Вкусности
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Тана-Тан   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 18:36 (ссылка)
Любимейший салат на все времена с вариантами и без... Идей оформления много интересных. Спасибо. Буум делать обязательно. Danke)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 23 Декабря 2014 г. 00:19ссылка
Спасибо, обязательно будем делать для новогоднего стола)))
A-delina   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 21:48 (ссылка)
Ну, как мы без оливье)) Замечательный пост! Спасибо, Танечка))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 21:51ссылка
Да, любимейший салатик на все времена, как же иначе))) Спасибо, дорогая, появляйся хотя бы изредка... без тебя плохо...
НАДЕЖДА_БЫКОВСКИХ   обратиться по имени Среда, 24 Декабря 2014 г. 01:45 (ссылка)
Мы и без праздника его делаем,а уж на Новый год -это уже традиция!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 24 Декабря 2014 г. 21:32ссылка
И у нас также, любим, делаем, едим)))
pavelka11   обратиться по имени Четверг, 09 Апреля 2020 г. 22:22 (ссылка)
Самый настоящий рецепт оливье
Ответить С цитатой В цитатник
klara-bara   обратиться по имени Пятница, 06 Ноября 2020 г. 18:28 (ссылка)
Замечательно украсит новогодний стол оливье новогодняя сказка.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку