-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в yana76

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.11.2012
Записей: 4514
Комментариев: 77
Написано: 4598


Без заголовка

Вторник, 13 Июня 2017 г. 11:12 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 "Каперсы" из одуванчика (маринованные соцветия одуванчика)

Необычная, и вместе с тем простая заготовка из одуванчиков. Делается, в зависимости от региона, в апреле-мае, перед массовым цветением одуванчиков. 

 

1491606014_4marinsocvetoduv (500x375, 143Kb) 

Собираем нераскрывшиеся бутоны одуванчиков. Полураскрытые не берите, нам нужны тугие, только что появившиеся соцветия. По этой же причине лучше организовать сбор утром или днем, когда цветки открыты, и их нельзя спутать с еще нераспустившимися бутонами.


 

Каперсы из одуванчика (маринованные соцветия одуванчика)



Для первого раза много не собирайте, будет достаточно 3-4 горстей. Потом, если понравится, можете мариновать хоть бочками. Соцветия промываем и замачиваем в солевом растворе (1 ст. ложка соли на 1 стакан воды) на несколько часов. Это частично уберет горечь. 
 

 

Каперсы из одуванчика (маринованные соцветия одуванчика)



Готовим заправку. На 380 граммовую банку бутонов одуванчика понадобится примерно 150 грамм кипяченой теплой воды, полторы-две столовых ложки 9% уксуса, ½ столовой ложки соли, ½ чайной ложки сахара. Для вкуса желательно добавить полчайной ложки бальзамического уксуса или чайную ложку соевого соуса. 

Еще будет нужно 2 небольших зубчика чеснока. Их нарезаем не слишком мелко. Один кладем на дно банки. Засыпаем вымоченные соцветия и сверху кладем второй нарезанный зубчик. 


 

Каперсы из одуванчика (маринованные соцветия одуванчика)



Все это заливаем заправкой, закрываем крышкой и ставим в холодильник примерно на месяц. В течение этого срока соцветия полностью промаринуются, и их можно будет добавлять в блюда, как замену каперсам. Да, еще нужно будет за время «созревания» несколько раз перевернуть банку, соцветия легкие, стремятся всплыть, и поэтому верхние плохо пропитываются маринадом. 


 

Каперсы из одуванчика (маринованные соцветия одуванчика)



Сам вкус соцветий одуванчика слабо выражен, поэтому желательно заправку ароматизировать не только бальзамическим уксусом или соевым соусом, но и другими приправами. Например, укропом, лавровым листом, семенами горчицы, душистым, черным и красным перцем. 


 

Каперсы из одуванчика (маринованные соцветия одуванчика)



Так как эта заготовка не пастеризуется, то маринад должен быть довольно кислым, чтобы соцветия не забродили, поэтому при применении уксуса более низкой концентрации, увеличьте его количество.

Каперсы из одуванчика (маринованные соцветия одуванчика)

Даже если вы переборщите, на вкусе это не очень скажется, ведь каперсы из соцветий одуванчика используется не как основное блюдо, а в виде добавки. Но если не переносите или не любите слишком кислое, уменьшите долю уксуса и пропастеризуйте банку с заготовкой. 

Каперсы из одуванчика (маринованные соцветия одуванчика)

Рубрики:  kulinarnye recepty

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку