Понадобится для рулета:
говяжья печень (1,5 кг),
морковь (2 крупные),
сыр плавленый лучше финский (250 г),
белый лук-репка (2 средние головки),
приправы на выбор,
постное масло (20 мл),
чеснок (2 крупных зубчика),
сливочное масло (65 г),
соль (1 ч. л.).
Способ приготовления:
Печень подготавливаем к тушению,
вырезая жилы и счищая жесткие пленки.
Шинкуем небольшими полосками —
и в толстостенную посуду с небольшим
кол-вом постного масла. Пару минут жарим,
потом наливаем примерно третью
часть стакана воды. Тушим,
переворачивая время от времени
ломтики печени, около получаса.
Маслу сливочному даем полежать на столе,
чтобы стало мягким после холодильника.
Разминаем его вместе с плавленым сыром так,
чтобы получилась однородная крем-паста.
Добавляем давленый прессом чесночок, солим,
как нам нравится. Туда же приправы
(это могут быть различные молотые перцы
или сушеные травы и так далее).
Морковь рубим тоненькой соломкой или трем,
крошим не крупно головки лука.
Овощи смешиваем и пассеруем
6-8 минут на любом масле — постном или сливочном.
Остывшую тушеную печень и подрумяненные овощи
переправляем в комбайн (миксер, блендер) и
преобразуем в паштет, приправляя его по своему вкусу
перцем и прочими специями.
Раскладываем на кухонном столе лист кулинарного пергамента,
на нем формируем лепешку-пласт из печеночной массы.
Поверх нее распределяем слой сырной пасты,
«скатываем» рулет и прячем на 4 часа (или даже больше)
в холод.
Чем дольше будет охлаждаться закуска,
тем в итоге будет плотнее и не станет
рассыпаться при нарезании.
Возможно, имеет смысл сделать угощение
с вечера, чтобы оставить его в холодильнике
на всю ночь.
При подаче красиво шинкуем рулетик,
например, ломтиками наискосок.
А декорировать можно веточками укропа
и зернышками граната или ягодами калины.
источник efachka.ru