В кастрюлю влить молоко, добавить масло и сахар. На медленном огне, помешивая, греть пока не растает масло. Оставить немного остыть.
В миску всыпать муку, положить дрожжи и руками втереть дрожжи в муку. Добавить соль, молочную смесь и вымесить тесто, месить минут 10. Оставить на 30 минут в теплом месте.
Поднявшееся тесто разделить на 3 части. В одну часть добавить мелко нарубленную петрушку ( от петрушки тесто может стать мягче и начать клеиться к рукам, тогда можно добавить немного муки).
Во вторую часть добавить паприку и вымесить, чтобы паприка распределилась равномерно. Третья часть остается без ничего (на это ваша фантазия).
Из 3-ех кусков сделать продолговатые "колбаски"- жгуты, одинаковой длины. Сплести из них косу, концы хорошо слепить.
Положить плетенку на смазанный маслом противень и оставить на минут 30.
Поднявшуюся плетенку смазать смесью желтка и молока. Ту часть в которую добавлена паприка посыпать сезамом, с петрушкой - тмином, а где без ничего - маком.
Печь 30-40 минут при температуре 180С.