-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в YAMIXA

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

восточная философия диагностика по у-син нетрадиционная медицина психология рефлексотерапия.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.06.2012
Записей: 10058
Комментариев: 1399
Написано: 12122


корица

Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 09:50 + в цитатник
Существует два основных вида корицы - настоящая (цейлонская) и кассия (китайская, фальшивая, ароматная - имеет еще несколько названий).

Подробности Вы легко найдете в интернете. Самое главное, что нам с Вами нужно знать, что кассия содержит в своем составе много крахмала и яда кумарина. За счет этого она и опасна, и, в то же время, ее легко распознать с помощью йодной пробы.

Со времен школьных уроков химии мы все помним, что при соприкосновении с раствором йода крахмал окрашивается в синий цвет. То есть, если каплю настойки йода капнуть на порошок корицы, то кассия окрасится в ярко-синий цвет, тогда как цейлонская корица изменится в цвете совсем незначительно.

Существует еще несколько сортов корицы, но цейлонская - самая качественная и самая дорогая. Именно из-за ее дороговизны на рынке появляются более дешевые, но менее качественные, а порою и опасные, сорта.

Чтобы не ошибиться при покупке, специалисты рекомендуют приобретать корицу у продавцов из Шри-Ланки, а также из стран, владевших колониями: Англии, Франции, Голландии - эти страны сохранили давние связи с производителями качественной цейлонский корицы. Корица, произведенная в других странах, с большей вероятностью окажется низкосортной.

Покупать корицу лучше в палочках - так она и дольше хранится, и проще распознать, к какому сорту она принадлежит - продавец ведь не разрешит лить йод на еще некупленный товар.

Палочки кассии имеют шероховатую наружную поверхность, похожую на древесную кору. Внутренняя же поверхность гладкая. Полочка жесткая, толстая, с трудом ломается. Иногда это не палочки, а полоски, так как кора собрана со старого дерева и не сворачивается в палочку. Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что существует и высокосортная касссия с тонкими палочками. По цвету палочки красновато-коричневые.

Аромат кассии яркий, но не такой изысканный, как у настоящей корицы. Вкус терпкий, слегка жгучий, сладковато-острый.

Корица настоящая обладает очень нежным сладковатым вкусом и тонким ароматом. Палочки тонкие, темно-коричневые. Высокосортная настоящая корица настолько тонкая, что ее палочки похожи на свернутый лист бумаги.

Есть и другие виды корицы, но описанные два считаются основными.
Рубрики:  вкусно/полезные специи


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку