Существует два основных вида корицы - настоящая (цейлонская) и кассия (китайская, фальшивая, ароматная - имеет еще несколько названий).
Подробности Вы легко найдете в интернете. Самое главное, что нам с Вами нужно знать, что кассия содержит в своем составе много крахмала и яда кумарина. За счет этого она и опасна, и, в то же время, ее легко распознать с помощью йодной пробы.
Со времен школьных уроков химии мы все помним, что при соприкосновении с раствором йода крахмал окрашивается в синий цвет. То есть, если каплю настойки йода капнуть на порошок корицы, то кассия окрасится в ярко-синий цвет, тогда как цейлонская корица изменится в цвете совсем незначительно.
Существует еще несколько сортов корицы, но цейлонская - самая качественная и самая дорогая. Именно из-за ее дороговизны на рынке появляются более дешевые, но менее качественные, а порою и опасные, сорта.
Чтобы не ошибиться при покупке, специалисты рекомендуют приобретать корицу у продавцов из Шри-Ланки, а также из стран, владевших колониями: Англии, Франции, Голландии - эти страны сохранили давние связи с производителями качественной цейлонский корицы. Корица, произведенная в других странах, с большей вероятностью окажется низкосортной.
Покупать корицу лучше в палочках - так она и дольше хранится, и проще распознать, к какому сорту она принадлежит - продавец ведь не разрешит лить йод на еще некупленный товар.
Палочки кассии имеют шероховатую наружную поверхность, похожую на древесную кору. Внутренняя же поверхность гладкая. Полочка жесткая, толстая, с трудом ломается. Иногда это не палочки, а полоски, так как кора собрана со старого дерева и не сворачивается в палочку. Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что существует и высокосортная касссия с тонкими палочками. По цвету палочки красновато-коричневые.
Аромат кассии яркий, но не такой изысканный, как у настоящей корицы. Вкус терпкий, слегка жгучий, сладковато-острый.
Корица настоящая обладает очень нежным сладковатым вкусом и тонким ароматом. Палочки тонкие, темно-коричневые. Высокосортная настоящая корица настолько тонкая, что ее палочки похожи на свернутый лист бумаги.
Есть и другие виды корицы, но описанные два считаются основными.