Мандарины – это не только вкусный плод, это еще и превосходная защита от болезней!
Канадские ученые из Университета Западного Онтарио с удивлением определили, что вещество нобилетин, которое в большом количестве содержится в мандаринах, значительно снижает уровень холестерина и инсулина в крови человека. А это означает, что употребление мандаринов - превосходный способ предотвращения болезней сосудов и сердца, а также диабета. Мандариновый чай может быть использован для снижения уровня сахара в крови. Возьмите кожуру 3 фруктов, варите её в течение 10 минут в 1 литре воды. Принимайте по 100 мл этого чая 1 – 2 раза в день.
Кроме того, подчеркивают ученые, мандарины питают наш организм витаминами, улучшают аппетит и ускоряют пищеварение, что способствует снижению веса! Мандарины содержат витамин D, который известен своими превосходными свойствами, чтобы защитить наши кости от повреждений. Также в них содержится витамин К, который оказывает помощь в поддержании упругости кровеносных сосудов. Кроме того, эти плоды содержат минимальное количество различных токсичных и вредных элементов, так как они разрушаются лимонной кислотой. Специалисты из Южной Кореи недавно выяснили, что регулярное употребление мандаринового сока уменьшает риск развития рака и заболеваний печени. Эти данные фактически подтвердили результаты предыдущего исследования учёных из Киото, которые также указали на возможные положительные эффекты для нашей печени при потреблении мандаринов. Специалисты уверены, что эта интересная информация будет способствовать популяризации потребления свежевыжатого мандаринового сока, и помогать людям с избыточным весом. Кроме того, сейчас специалисты работают над созданием нового природного лечебного напитка, который будет включать экстракты мандаринов и некоторых трав. Этот напиток поможет людям похудеть и сохранить своё здоровье.
Шкурку мандаринов можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и приготовив цукаты. Добавлять в выпечку, в начинку пирогов, к творогу. Она богата Бета-каротином, который выполняет роль иммуномодулятора клеточного иммунитета. С этими свойствами бета-каротина связывают канцеро- и радиопротекторное действие мандаринов и их способность снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
При нервных расстройствах, нарушениях сна, мигренях также рекомендуется пить чай из мандариновой шкурки.
Выпивая стакан мандаринового сока каждое утро, вы сможете облегчить дискомфорт, связанный с астмой и бронхитом. Мандариновый сок содержит большое количество фенольных кислот, также называемых синефрин, которые обладают хорошими противоотёчными свойствами и могут помочь в удалении слизи. Специальные мандариновые настойки можно использовать в качестве отхаркивающего средства, а также для облегчения приступов кашля. Принимая 10 – 20 капель этой настойки 3 раза в день до еды, вы сможете улучшить функции пищеварительной системы.
Мандариновый сок может быть использован для облегчения и остановки симптомов ПМС. Также мандарины полезны для кишечника. Кроме того, они обладают хорошими противоглистными свойствами. Тем не менее, чтобы извлечь из этих фруктов пользу, их следует употреблять регулярно в больших количествах. Эти фрукты являются одними из лучших фруктов для потребления в зимнее время, так как они являются прекрасным источником полезных витаминов и питательных веществ. Они улучшают аппетит и стимулируют обмен веществ. Они обладают отличными антибактериальными свойствами. Эти свойства также могут быть использованы для лечения некоторых заболеваний ногтей и кожных заболеваний, грибковых инфекций и пр.
Приятный аромат мандаринового масла широко используется в ароматерапии в качестве эффективного регулятора настроения. Его нужно применять в составе других масел (См. "Ароматерапия"). Кроме того, запах любых цитрусовых улучшает зрение!
Пациентам с язвенными болезнями и проблемами с почками необходимо быть осторожными при употреблении данных фруктов.