-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в yakunova_si

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) WiseAdvice О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.04.2011
Записей: 5212
Комментариев: 87
Написано: 7870


Ташкентский узбекский плов

Суббота, 11 Ноября 2017 г. 14:26 + в цитатник
Цитата сообщения Уютная_кухонька Ташкентский узбекский плов

Вы любите плов? Я – да. Но не тот который из курицы ну или, например, который в столовых на заводах на обед дают. Это все – не «тру» и не кошерно. А настоящий узбекский, чтобы из баранины, в казане на дровах, и чтобы пить водку во время приготовления в хорошей компании.
Несколько дней назад sklyarevskiy , его брат Павел и rifat пригласили меня поучаствовать в процессе приготовления и поедания Ташкентского плова. Предлагаю и вам посмотреть как это было. Под катом около 40 фотографий.
UPD. Обновил подписи к некоторым фотографиям, потому что там были неточности. Теперь этот пост почти рецепт.

5685568_1 (700x466, 492Kb)

Есть куча разных рецепотов плова. В каждой области Узбекистана и даже в каждом городе он разный. Более того у каждого, кто готовит плов есть свои приемы и хитрости. В тот день процессом рулил 

Для приготовления нам понадобятся:

2 кг. жирной баранины,

2 кг. риса,

по килогармму красной и желтой морковки,

2 кг. лука,

изюм, барбарис, размоченный горох, зира, красный молотый перец... 

5685568_2 (700x466, 452Kb)

Промываем рис. Просто заливаем его водой и оставляем в покое до тех пор пока он нам не понадобится.

5685568_3 (700x466, 335Kb)

Берем мясо и режем его на приличного размера куски. Мясо должно быть жирным. Обычно берут 1 кг мяса на 4-5 человек. Мы не съели и половину того плова из 2-х кг.

5685568_4 (700x466, 374Kb)

У нас был небольшой казан на дровах. Говорят, что это важно, чтобы плов готовился на дровах.

5685568_5 (466x700, 366Kb)

Наливаем масла в казан и даем ему прокалиться.

5685568_6 (465x700, 395Kb)

Лук режем не менее, чем пополам. В готовом плове вы не найдете и намека на лук – он полностью «растворится» оставив только вкус.

5685568_7 (700x466, 319Kb)

Высыпаем лук в горячее масло. Все начинает шкворчать. 

5685568_8 (466x700, 318Kb)

Мясо  - туда же.

5685568_9 (700x466, 388Kb)

Размоченный горох. Его продают уже в таком виде на базаре.

5685568_10 (700x466, 321Kb)

Его тоже добавляем к мясу и луку в казан. Туда же - барбарис и перец  горошины.

5685568_11 (700x466, 457Kb)

Пока это все жарится можно устроить небольшой перекус.

5685568_12 (700x465, 310Kb)

После того как мясо, лук и горох немного поджарятся...

5685568_13 (700x466, 481Kb)

...заливаем их водой. Важно не пропустить момент и не пережарить - пересушить мясо.  

5685568_14 (700x466, 335Kb)

Оставляем это все кипеть и устраиваем еще несколько перекусов разговариваем разговоры на философские темы.

5685568_15 (700x466, 444Kb)

Из приправ для плова нам нужны: зира, красный сладкий перец, красный горький перец и молотые семена кинзы.

5685568_16 (700x466, 318Kb)

Семена кинзы и несколько целых головок чеснока.

5685568_17 (700x466, 439Kb)

Красный молотый перец.

5685568_18 (700x466, 516Kb)

Засыпаем уже порезанную желтую морковь.

5685568_19 (700x465, 427Kb)

И добавляем красной.

5685568_20 (700x466, 434Kb)

Некоторые перед тем как залить воду моркосвь тоже обжаривают. Но это не наш случай.

5685568_21 (700x465, 470Kb)

Теперь сливаем воду с риса.

5685568_22 (700x466, 288Kb)

И засыпаем рис в казан.

5685568_23 (466x700, 423Kb)

Риса должно быть столько чтобы он закрывал все содержимое казана довольно толстым слоем.

5685568_24 (700x466, 409Kb)

Один из самых красивых моментов – когда мы добавляем цвета рису и плову вообще. Засыпаем зирчаву. Она готовится из корня какого-то индийского растения или перетирается шафран (есть подозрение что это просто краситель с мелом).

5685568_25 (700x466, 518Kb)

..и изюм. Да, черешки у изюма надо было оторвать как потом заметил автор, но мы съели и с черешками.

5685568_26 (700x466, 526Kb)

Добавляем еще молотого перца и зиры.

5685568_27 (700x465, 525Kb)

5685568_28 (700x466, 516Kb)

Вот эти полосатые семена - зира.

5685568_29 (700x466, 515Kb)

Рис время от времени осторожно помешивают, но не перемешивают с морковью и тем, что под ней.

5685568_30 (700x466, 507Kb)

Виноградные листья кстати тоже иногда добавляют в плов. Мы - не стали.

5685568_31 (466x700, 362Kb)

Ждем пока рис расбухает на пару.

5685568_32 (466x700, 466Kb)

Тем временем за философскими разговорами режем салат. 

5685568_33 (700x465, 332Kb)

5685568_34 (700x466, 284Kb)

5685568_35 (700x466, 349Kb)

Как только рис перестает скрипеть на зубах когда его пробуешь – можно раскладывать.

5685568_36 (700x465, 519Kb)

Подавать обязательно в тарелке из Риштана.

5685568_37 (700x466, 432Kb)

Не залейте слюнями клавиатуру.

5685568_38 (700x466, 474Kb)

5685568_39 (700x466, 430Kb)

5685568_40 (466x700, 530Kb)

5685568_41 (700x466, 356Kb)

rifat пишет про узбекскую кухню в своем ЖЖ. Вместо верхнего поста у него несколько разных рецептов плова.
Павел, в гостях у которого мы готовили, ведет свой блог с геометрическими задачами - geom.uz
Ну а Евгений Семенович sklyarevskiy - гуру узнета и отлично готовит плов.

5685568_42 (700x466, 449Kb)

источник

Серия сообщений "Узбекская кухня":
Часть 1 - Как приготовить лагман - 5 рецептов с фото
Часть 2 - Лагман- узбекский густой суп
...
Часть 24 - Нарханги – узбекское рагу + видеорецепт
Часть 25 - Вкуснейший лагман
Часть 26 - Ташкентский узбекский плов
Рубрики:  Вкусняшки/кухня народов мира

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку