Томатный соус на зиму |
Нужная и постоянно востребованная заготовка на зиму - томатный соус домашнего приготовления. Вкус заготовки в основном зависит от сорта помидор, чем они мясистее, тем в них меньше сока, а больше мякоти. Следовательно, долго уваривать массу не нужно.
Рецепт томатного соуса на зиму из помидор с уксусом, присутствие которого в общей массе практически не ощущается. Если я Вас убедила, то уверяю, – будет вкусно, по-домашнему. О применении подобных приправ говорить излишне, они служат прекрасным дополнением к пельменям, мантам, макаронам и другим блюдам. Кроме этого соус можно использовать при заправке супов, рассольников, тушении капусты. Одним словом, это великолепная заготовка на зиму, которая выручит Вас и сделает приготовление множества блюд более быстрым и менее хлопотным.
Ингредиенты:
- помидоры красные свежие (лучше переспевшие) - 6 кг
- лук репчатый - 200 - 300 г
- уксус столовый 9% - 300 мл
- чеснок - 10 зубков
- сахар-песок - 400 г
- соль - 100г
- горчичный порошок - 1 ч.л.
- корица молотая - по вкусу
- перец острый черный горошком - 5 - 7 шт.
- перец черный душистый горошком - 5 - 7 шт.
- гвоздика сушеная - 7 - 8 шт.
Приготовление:
Опустить поочередно помидоры в кипящую воду не несколько секунд. Затем вынуть их шумовкой и перерожить в кастрюлю с холодной водой. Снять кожицу, вырезать плодоножку, покрошить кусочками произвольных размеров.
Для того, чтобы извлечь семечки, протереть массу через сито. Если семечки для Вас не проблема, то перекрутить кусочки через мясорубку или измельчить блендером.
После этого очистить луковицы и чесночные зубочки, пропустить через мясорубку.
Далее горошины перцев и бутончики гвоздики измельчить в мельнице.
В большой кастрюле смешать овощное пюре, молотые специи, корицу, горчицу и половину сахарного песка. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до тех пор, пока смесь не уменьшится на половину.
Затем добавить оставшийся сахар и продолжать варить примерно 15 - 20 минут, помешивая, чтобы соус не подгорел.
Далее высыпать соль, перемешать и уварить еще примерно 15 - 20 минут.
В последнюю очередь налить уксус, довести до кипения, тщательно перемешать.
Разлить готовый горячий соус из томатов в предварительно простерилизованные банки, закатать металлическими крышками.
Перевернуть заготовки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Приятного аппетита!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку.
Рубрики: | Заготовки на зиму/соусы,приправы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |