-неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в YADeM

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

интересуюсь всем! девушками компьютерами машинами путешествиями.. и т.д. и т.п. :-) спортом

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.12.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 121




СО МНОГИМИ ЖЕНЩИНАМИ МОЖНО СПАТЬ,НО ЛИШЬ С НЕКОТОРЫМИ МОЖНО РАЗГОВАРИВАТЬ! Э.Хэменгуэй.

Я в контакте

Почему нельзя есть в MCdonald`s?

Среда, 09 Июня 2010 г. 02:17 + в цитатник
От книги Эрика Шлоссера "Нация фастфуда" содрогнулись все Макдональдс (McDonald's)овые столики мира. Несколько лет журналист Шлоссер изучал, как система быстрого питания перепахала не только диету, но даже пейзаж сначала Америки, а затем и других континентов.

Он знает, откуда берется мясо (и потому перестал есть говяжий фарш), почему так вкусна жареная картошка и какова настоящая цена гамбургера, которую не вывешивают над прилавком. Изложив все это в книге, Шлоссер до сих пор отбивается от разозленных акул американского пищепрома. А в газетах получил, например, такие отзывы: "Посидите полчасика с этой книжкой, получите лучшую диету" ("Санди Геральд") и "Этого чтения достаточно, чтобы превратить Шварценеггера в вегетарианца" ("Сиэтл Уикли")...








Вместо вступления


"Макдональдс (McDonald's)" есть в школах, на кораблях, в больницах.

В 1970-м американцы тратили на эту еду 6 млрд долларов в год, в 2001-м -- больше 110 млрд. Это больше, чем на высшее образование, компьютеры, автомобили. Больше, чем на книги, фильмы, журналы, газеты, видео и музыку вместе взятые.

В любой день, сегодня и вчера, четверть взрослой Америки обедает в фастфуде. От фастфуда никуда не деться, вне зависимости от того, ешь ты там дважды в день, избегаешь этого или вообще ни разу не кусал от гамбургера, как многие в Украине.

"Макдональдс (McDonald's)" сегодня отвечает за 90% новых рабочих мест в год. Каждый год компания нанимает миллион человек. Но у самого крупного работодателя - самая низкая зарплата. Хуже только у иммигрантов на полях.

Средний американец съедает 3 гамбургера и 4 порции картошки каждую неделю.

Каждый восьмой рабочий США когда-то работал в "Макдональдс (McDonald's)е".

"Макдональдс (McDonald's)" потребляет свинины, говядины и картофеля больше всех в США, курицы -- немного меньше, чем фастфуд "Кентукки фрайед чикен".

На рекламу "Макдональдс (McDonald's)" тратит больше всех марок в мире.

Специально для "Макдональдс (McDonald's)а" выведена порода кур с огромной грудью, "Мистер Макдональдс (McDonald's)". Из белого мяса грудки делается популярное блюдо в меню, "Чикен Макнаггетс". Это изменило всю индустрию производства курятины. Курицу стали продавать не целиком, как 20 лет назад, а нарезанной на куски.

Золотые арки "Макдональдс (McDonald's)а", по мнению психолога Луиса Ческина, -- фрейдистский символ. Это "пара огромных грудей" матушки Макдональдс (McDonald's)...

96% американских дошкольников сразу узнают клоуна Рональда Макдональда. Выше процент узнавания только у Санта-Клауса.



Когда гамбургеры попали на конвейер, американцы заселяли свой Запад на автомобилях, меняя облик Южной Калифорнии сетью дорог. К 1940 году в Лос-Анджелесе был миллион машин: больше, чем в 41 штате. Именно в Калифорнии появился первый в мире мотель и отец фастфуда -- драйв-ин, придорожный ресторанчик. Водителей заманивали яркие неоновые вывески и девочки в коротких юбках, так называемые "кархопс" -- дорожные официантки, которые брали заказы и приносили еду прямо в машину.


Драйв-ины в 50-е были бешено популярны. При них выросли даже церкви с призывами "Помолись в семейном автомобиле".


Два брата Ричард и Морис Макдональдс (McDonald's)ы приехали в Калифорнию в начале Великой депрессии, искать работу в Голливуде. Устанавливая декорации на студии, они накопили немного денег и открыли кинотеатр. Но заведение не приносило прибыли, и тогда братья решили присоединиться к модному бизнесу. Их "Макдональдс (McDonald's) бразерс бюргер бар драйв-ин" с хотдогами оказался на удивление прибыльным.


К концу 40-х годов братьям надоело нанимать новых официанток, все время менявших места работы, разыскивать хороших поваров и закупать тарелки, которые покупатели-тинейджеры постоянно колотили. Сами покупатели-тинейджеры тоже им надоели.


Макдональдс (McDonald's)ы закрыли свою лавочку и через 3 месяца открыли вновь. Но все было по-другому. Они установили огромные грили, выкинули две трети пунктов из меню, оставив то, что не надо есть с ножом и вилкой. Заменили фарфоровую посуду бумажной.


Впервые применили на кухне принцип конвейера: один работник жарил котлетки, другой укладывал их в булку. Все гамбургеры теперь делались с одной начинкой: кетчуп, лук, горчица, два маринованных огурца. Рекламный слоган заведения гласил: "Представьте - никаких официантов - никаких посудомоек -- никаких водителей. Самообслуживание!"


За счет всего этого гамбургеры стали вдвое дешевле, и от покупателей не было отбоя.


Для работы братья наняли юношей, полагая, что девушки привлекут ненавистных подростков, а это отвратит всех прочих клиентов. Расчет был верен. Вскоре очереди заметно повзрослели, а в газетах написали: "Наконец-то рабочие семьи могут накормить своих детишек в ресторане". Непрофессионал Ричард сам придумал дизайн кафе. Чтобы его было видно издалека, он установил на крыше две золотые арки, подсвеченные неоном. Так родился один из знаков нашего времени.


Конкуренты разевали рты. Вскоре по всей стране появились заведения с надписями "Наш ресторан такой же, как "Макдональдс (McDonald's)"!". Идея путешествовала от одного лавочника к другому. Из этих кафе выросли все гиганты сети быстрого питания. А "Макдональдс (McDonald's)ов" из 250 в 1960-м стало 3000 в 1973-м.


Накрыть своей сетью всю Америку братьям помог талантливый бизнесмен Рей Крок. Когда-то он был джазовым музыкантом, играл в борделе, потом продавал всякую ерунду...


Бросив взгляд на ресторанчик "Макдональдс (McDonald's)", Крок понял, что с таким можно покорить весь мир.


Братья Макдональдс (McDonald's) не были так амбициозны. Они стригли по 100 тысяч в год, имели большой дом и три кадиллака и совсем не любили путешествовать. Потому оба согласились на предложение Крока продавать франшизы всем желающим открыть новое кафе.


Вначале право открыть "Макдональдс (McDonald's)" стоило 950 долларов. Сегодня -- 500 000. А Крок стал отцом-основателем "Макдональдс (McDonald's) корпорейшн".


Кормит детей и кормится детьми


Братья Макдональдс (McDonald's)ы делали ставку на семью. Крок пошел дальше и научился продавать товар детям. В начале бизнеса он облетал города на своей "Чессне", чтобы высмотреть, где находятся школы.


В середине 70-х в Америке был в разгаре бэби-бум, но не так уж много имелось чистых и удобных мест для семейного отдыха. А ведь каждый ребенок мог привести с собой не только двоих родителей, но и бабушку с дедушкой... Крок любил повторять, что он работает не в "пищепроме", а в шоу-бизнесе.


Цветные уголки с горками, шариковыми бассейнами, клоуном Рональдом (появился в 60-е благодаря телепрограмме) и едой, завернутой в яркую упаковку, приворожили детей.


Сейчас в "Макдональдс (McDonald's)ах" США 8000 игровых площадок, в "Бюргер Кингах" -- 2000. "Площадки приводят детей, дети -- родителей, родители -- деньги". Каждый месяц сюда приходят 90% всех американских отпрысков. Кроме площадок и клоуна их привлекают игрушками, которые вместе с гамбургером и колой входят в набор "Хэппи милз" - "Счастливая еда". Игрушки выпускают сериями после выхода очередного мультика или фильма, их хочется собрать в коллекцию... Мягких зверей "Бини бэби", набитых шариками, за 10 дней в 1997-м продали 100 миллионов!


В результате современный ребенок объедается гамбургерами и пьет в три раза больше колы, чем 30 лет назад. В Америке колу пьют даже 2-летние малыши. (Сегодня тактику Крока переняли множество компаний, осознав, что дети -- беспроигрышная категория покупателей, на которую терзаемые чувством вины занятые родители тратят все больше денег.)


По большому счету, вся индустрия фастфуда рассчитана на детей. Это то, что кормит детей и кормится ими одновременно: главной рабочей силой этих кафе являются старшеклассники.


Двум третям всех работников сети быстрого питания нет 20. Они работают за очень маленькую плату, выполняя простые операции. В 1958 в "Макдональдс (McDonald's)" появилась первая инструкция о 75 страницах, в деталях описывающая порядок всех действий по приготовлению еды и способы общения с покупателями. Сегодня в такой книге 750 страниц, и ее называют "библией Макдональдс (McDonald's)а".


Текучка кадров в фастфуде -- до 400%. Типичный работник уходит из кафе уже через 4 месяца. Среди работников много подростков из бедных семей и иммигрантов, особенно из Латинской Америки, которые знают по-английски только название блюд в меню.


Маленькая зарплата и отсутствие защиты труда подменяется созданием "духа команды" у юных работников. Уже давно менеджеров "Макдональдс (McDonald's)а" учат, как грамотно хвалить подчиненных и создавать иллюзию их незаменимости. Ведь это дешевле, чем повышать зарплату.


Травматизм у молодого персонала в два раза выше, чем у взрослых. Каждый год калечатся в своих кафе 200 000 человек. Кроме того, фастфуды часто подвергаются разбойным нападениям - в основном со стороны тех же тинейджеров, которые там работали или работают. 4-5 человек погибают на работе каждый месяц. В 1998-м в США работников ресторанов было убито больше, чем полицейских офицеров.


Юная рабсила любит пошутить. Видеозаписи в фастфудах Лос-Анджелеса показали, что тинейджеры чихают в еду, лижут пальцы, ковыряют в носу, тушат сигареты о продукты, роняют их на пол. В мае 2000-го трое подростков из "Бюргер Кинга" в Нью-Йорке были арестованы за то, что около 8 месяцев плевали и мочились в блюда. В миксерах живут тараканы, а мыши лазают по ночам на оставленных для разморозки гамбургерах... Известно, что многие работники фастфуда не едят в родном кафе, пока сами не приготовят себе порцию.


Мистер Картофан


Неформальный девиз штата Айдахо: "У нас хорошая картошка и... ну, и больше ничего. Но картошка хорошая!" Еще в 20-е годы в этом краю с теплыми днями, прохладными ночами и легкими вулканическими почвами сложилась супериндустрия картофеля.


Урожай нужно было пристраивать. Американцы в то время ели картошку вареной, печеной или в пюре, но постепенно любовь к картошке фри, рецепт которой еще в 1802-м привез из Франции президент Джефферсон, распространилась повсюду. Успешный картофельный фермер Джей Ар Симплот всегда держал нос по ветру. И вскоре его химики усовершенствовали технологию быстрой заморозки.


Симплот начал торговать морожеными ломтиками в 1953-м. К своему удивлению, вначале он не мог найти достаточно покупателей. В то же время для Рея Крока картошка была головной болью. Пользуясь популярностью не меньше гамбургеров, она отнимала кучу времени. И тогда Крок решил прикупить мороженой картошки у Симплота.


Посетителям кафе понравилось. Вернее, они ничего не заметили. Зато резкое снижение цены прибавило "френч фрай" популярности: ее стали потреблять почти в 8 раз больше. (А Симплот с легкой руки фастфуда стал одним из самых богатых людей Америки и крупнейших землевладельцев. Этот престарелый мультимиллиардер ходит в ковбойской шляпе, обедает в "Макдональдс (McDonald's)" и ездит на линкольне с номером "Mr. Spud" -- "Мистер Картофан".)


Современный картофельный завод – «торжество прогресса». Картошку сортируют автоматически, моют, сушат под паром так, что отваливается шкурка. Затем автоматически режут, а камеры с разных сторон высматривают дефекты клубней и вышибают такие картофелины паром, чтобы в специальном отсеке осторожно срезать пораженный участок. Нарезанная картошка опускается в огромные чаны с кипящим маслом, ее жарят до легкого хруста, замораживают, сортируют с помощью компьютера, особой центрифугой укладывают в одном направлении, пакуют и везут в ресторан. Осенью к картошке добавляют сахар, весной убирают -- и вкус всегда остается неизменным.


Ты бреешься тем же, что жуешь на ужин


Вкус этой картошки из "Макдональдс (McDonald's)а" нравится всем. Раньше он зависел исключительно от жира, в котором ее жарили. Десятки лет это была смесь 7% хлопкового масла и 93% говяжьего жира. В 1990-м люди ополчились на холестерол, и в фастфудах перешли на 100% растительное масло. Но вкус-то требовалось оставить тем же! Если вы сегодня запросите в "Макдональдс (McDonald's)е" сведения о составе блюд, то в конце длинного списка прочитаете скромное "натуральный ароматизатор". Это универсальное объяснение того, почему в фастфуде все так вкусно...


Фастфуд рождался в эру Эйзенхауэра, очарованную технологиями, во времена лозунгов "Улучшим жизнь химией" и "Атом -- наш друг". Рецепты картошки и гамбургеров надо искать не в кулинарных книгах, а в трудах "Технология пищевой промышленности" и "Инжиниринг еды". Почти все продукты поступают в кафе уже морожеными, консервированными или сушеными, и кухни этих кафе становятся последними инстанциями в ряду сложного промышленного процесса. Такая простая на вид еда перелопачена на сто раз. То, что мы там едим, за последние 40 лет изменилось больше, чем за предыдущие 40 000. И вкус, и запах гамбургеров и К делается на огромных химических заводах Нью-Джерси.


Около 90% всех продуктов, которые мы покупаем, прошли предварительную обработку. Но консервация и заморозка убивают естественный вкус еды. Потому последние 50 лет ни мы, ни фастфуд не смогли бы прожить без химических заводов.


Индустрия вкуса засекречена. Ведущие американские компании ни за что не разгласят ни точных формул своего продукта, ни имен основных клиентов. Чтобы посетители кафе быстрого питания думали, что у него отличная кухня и талантливые повара...


Перед тем как посетить один из заводов компании "Интернейшнл Флаворс энд Фрагрансез" ("Международные вкусы и ароматы"), Шлоссер подписал обязательство не разглашать названия продуктов, содержащих продукцию компании. Он побывал в лабораториях "легких закусок", которые отвечают за вкус хлеба, чипсов, крекеров, хлопьев; кондитерской - она "делает" мороженое, конфеты, пирожные и зубную пасту; лаборатории напитков, откуда истекает "правильное" пиво и "100%-ный" сок. Запах земляники -- это по меньшей мере 350 химикатов. Больше всего вкусовых добавок и красителей в газировках. Можно придать еде запах свежескошенной травы или немытого тела...


Кстати, разница между "натуральными" и "искусственными" ароматизаторами абсурдна. И те, и другие состоят из одного и того же, получены благодаря высокоразвитым технологиям и сделаны на одном и том же заводе. Просто первые получают, подвергая химическим реакциям натуральные продукты, а вторые "собирают" искусственно. Кроме вкуса продуктов, компания производит запах 6 из 10 самых популярных духов мира, включая "Бьютифул" "Эсти Лаудер" и "Трезор" "Ланкома". А также запахи мыла, средств для мытья посуды, шампуней и пр.


Все это результат одного процесса. Бреешься ты фактически тем же, что у тебя на ужин.


Доказано, что вкусовые предпочтения, как и личность, формируются в первые годы жизни. Маленькие дети едят в фастфудах, и это становится для них "счастливой едой" на всю жизнь...


Кого едят коровы


Ковбои и ранчеры всегда были иконой американского Запада. Но больше полумиллиона из них за последние 20 лет продали скот и сменили занятие. Всю мясную промышленность прибрали к рукам крупные корпорации, работающие на фастфуд. Изменилось все: от содержимого коровьей кормушки до зарплаты мясника. Работа на мясокомбинате стала самой опасной в Америке: только официальный показатель составляет 40 000 ранений в год. Мясокомбинаты США обрабатывают до 400 туш в час, в то время как в Европе не больше 100. Из-за низкой зарплаты здесь трудятся одни иммигранты.


Но изменился не только процесс забоя скота. Он лишь последняя капля в цепочке роковых для мясной промышленности перемен.


Коровы фермеров питались, как им и положено, травой. Коровы, предназначенные для большой фастфудовской мясорубки, за три месяца до умерщвления огромными стадами загоняются на специальные площадки, где их кормят зерном и анаболиками.


Одна корова может съесть больше 3000 фунтов зерна и набрать 400 фунтов веса. Мясо при этом становится очень жирным, в самый раз для фарша.


Рост цен на зерно ухудшил и без того ужасную ситуацию. До 1997 года - первого звонка от коровьего бешенства - 75% американского скота ели останки овец, коров и даже собак и кошек из приютов для животных. За один 1994 год коровы США съели 3 млн фунтов куриного помета. После 1997-го в рационе остались добавки из свиней, лошадей и кур вместе с опилками из курятников.


Осторожно: фарш!


В начале ХХ века у гамбургеров была плохая репутация. Они считались опасной едой бедняков, которую продавали только с тележек у фабрик или на ярмарках.


"Есть гамбургеры -- все равно что питаться из мусорного ведра", -- писали тогда газеты. Поправить репутацию булки с котлетой удалось в 20-е годы компании "Белый замок", которая установила свои грили на виду у публики. Потом подоспели драйвины и семейная политика "Макдональдс (McDonald's)а". Гамбургеры показались всем идеальной детской едой: легко жевать, держать в руке, сытно и недорого.


И самыми жуткими жертвами гамбургеров тоже оказались дети. Больше 700 детей заболели в Сиэтле в 1993-м и шестеро умерли, пообедав в фастфуде "Джек ин зе Бокс". В течение 8 лет после этого случая аналогичную инфекцию подцепили полмиллиона человек.


Из них сотни были убиты гамбургерами, а именно содержащейся в фарше колибактерией.


Колибактерию 0157H7 выделили впервые в 1982-м. Она мутирует из обычной бактерии кишечника и выделяет токсин, поражающий его внутреннюю оболочку. 5% заболевших умирают в страшных муках, при этом антибиотики бессильны. Колибактерии необыкновенно устойчивы -- к кислоте, хлорке, соли, морозу, живут в любой воде, сохраняются на прилавках неделями, а для инфицирования организма их нужно всего пять. Можно подцепить колиинфекцию, поплавав в озере или поиграв на зараженном ковре.


Этот мутант живет в коровах десятки лет. Но изменения в выращивании и забое скота создали идеальные условия для его распространения. Санитарные условия в коровьих загонах сравнивают со средневековым городом, где текли реки из нечистот. А когда шкуры обдирают на мясокомбинате, ошметки навоза и грязи падают в мясо.


Потому кусок сырого мяса на кухне -- страшная угроза. Тесты микробиологов выявили, что на обычной кухонной раковине фекальных бактерий больше, чем на унитазе. Лучше съесть морковку, которая упала в унитаз, чем ту, что упала в раковину на кухне.


С фаршем дела еще хуже. Исследования показали, что в 78,6% говяжьего фарша есть микробы, распространяющиеся через фекалии. Медицинская литература о пищевых отравлениях изобилует эвфемизмами: "уровень форм колибактерий", "аэробное число"... Но за этими словами стоит простое объяснение, почему от гамбургера можно заболеть:в мясе есть навоз.


Ситуация опасна еще и тем, что при современном уровне переработки фарш одного гамбургера содержит мясо десятков и даже сотен коров. И без колибактерий в нем хватает заразы. Каждый день в Америке около 200 000 людей страдают от пищевых отравлений, 900 попадают в больницы и 14 умирают.


Бутерброды меняют людей


Эксцентричный японский миллиардер Ден Фуджита притащил "Макдональдс (McDonald's)" в свою страну со словами: "Если мы будем есть гамбургеры и картошку тысячу лет, мы станем выше, наша кожа побелеет, и из брюнетов мы превратимся в блондинов".


На самом деле и японцы, и все прочие клиенты "Макдональдс (McDonald's)а" всего за несколько лет превращаются в толстяков. 54 миллиона американцев страдают ожирением, 6 миллионов супержирны -- они весят больше нормы на 100 фунтов (45 кг). Ни одна нация в истории не толстела так быстро.


А порции фастфуда все растут. Сеть "Венди" предлагает "трехпалубный" гамбургер. "Бюргер Кинг" - бутерброд "Великий американец". "Харди" - "Монстра". "Макдональдс (McDonald's)" - бигмаки. Потребление газировки выросло в 4 раза. Если в 50-х типичный заказ колы был равен 230 г, теперь "детская" порция -- 340 г, а взрослая -- 900. Люди подсели на жир и сахар.


Ожирение - вторая после курения причина смертности в США. Каждый год от него умирают 28 тысяч человек. В 2 раза возрос уровень ожирения у англичан, которые больше всех европейцев любят фастфуд. В Японии с их морской и овощной диетой толстых раньше почти не было - сегодня они стали как все.


Фастфуды обвиняют в том, что на их товарах нет информативных этикеток об угрозе ожирения. Группа толстяков Нью-Йорка недавно подала в суд на сети быстрого питания за то, что они "сознательно навязывают людям вредную еду".


* * *


За нападки на любимую Америкой еду Шлоссера называли экономическим невеждой, болваном и фашистом. Официальные лица "Макдональдс (McDonald's)а" высказались, что "настоящий "Макдональдс (McDonald's)" не имеет ничего общего с этой книгой. Он врет о наших людях, нашей работе и еде".


(c) Эрик Шлоссер


Понравилось: 12 пользователям

Вот тестик нашел...

Пятница, 23 Мая 2008 г. 23:33 + в цитатник
Настроение сейчас - добродушное...

Составление вашего психологического портрета окончено. Результаты: Консерваторный Ум
Других терминов мало, — ваше главное оружие — смекалка и интеллект в сочетании с конкретными действиями. Именно такие люди — двигатели прогресса. Вы считаете, что то, что в душе и в сознании человека — гораздо важнее внешности, и это правда. Вы можете быть жестким, но подо людом прячется пламя, — вам не чужд ни риск, ни горячая душа авантюриста. Жизнь ваша — цепь событий, иногда продуманных до мелочей. Вы умеете зарабатывать деньги и тратить их. Типичные представители вашей психологической группы — высокие чуть худощавые, черноволосые люди. Карьера у таких людей как вы, стремительна и со стороны просто недостижима. Отдых для души вы находите в общении с теми, кому доверяете и путешествиях. Некоторые люди вас боготвоярт, некоторые — опасаются, но те, которым повезло заглянуть вам в душу — самые преданные друзья. Мир для вас не кончается "за воротами", — вам интересно все непознанное и таинственное.
Пройти тест


Машина времени требует отрицательной энергии

Понедельник, 03 Марта 2008 г. 23:42 + в цитатник
 (478x236, 39Kb)
Настроение сейчас - Хорошее



Машина времени требует отрицательной энергии
Только в фильмах у учёных, построивших машину времени, всё получается так гладко (фото с сайта imdb.com).
Сериалы Star Trek и Babylon 5, как и многочисленные фантастические романы, приучили нас к идее, что пространство и время можно "проколоть", мгновенно переместившись в желаемую точку. Мы так свыклись с этой мыслью, что сильно разочаруемся, если идея окажется нереализуемой.

Стивен Хсу (Stephen Hsu) и Роман Буний (Roman Buniy) из университета Орегона (University of Oregon), установили, что так называемые червоточины, скорее всего, не удастся использовать для путешествий во времени.

Во всяком случае, сделать это будет несравненно труднее, чем представлялось ранее.

Путешествие во времени (а также и на межзвёздные расстояния) с помощью червоточин неразрывно связано с представлением об искривлении пространства-времени и считается самым научным способом (в теории, разумеется), таких путешествий.

Обычно для наглядного представления червоточины зрителя просят вообразить лист бумаги (это упрощённая аналогия пространства-времени) и две удалённые точки на нём.

Если сложить лист так, чтобы точки соприкоснулись, а затем проткнуть бумагу — можно попасть из одной части Вселенной в другую по короткому пути.

Этот "прокол" физики и называют червоточиной. Теория не запрещает возможность её создания. И даже подсказывает, что, вероятно, заполнение горла и прилегающих участков червоточины экзотической материей – поможет стабилизировать эту странную "дверь" в иную точку пространства.

При определённых условиях эта же дверца, по современным представлениям, способна переносить путешественников и во времени.

Традиционное пояснение к понятию червоточины в пространстве (иллюстрация с сайта static.howstuffworks.com).

Традиционное пояснение к понятию червоточины в пространстве (иллюстрация с сайта static.howstuffworks.com).

Экзотическая материя, вроде бы, уже проявляла себя в некоторых экспериментах. Общепринятая модель мира, во всяком случае, не запрещает ей существовать.

Эта материя интересна тем, что испытывает гравитационное отталкивание и обладает отрицательной энергией, то есть — меньшей, чем у совершенной пустоты.

Теперь необходимо упомянуть, что червоточины могут быть двух типов – те, что подчиняются исключительно законам квантовой механики, и те, внутри которых справедлив (или почти) ряд классических законов.

Пока ещё не вполне понятно – как создать червоточины, но учёные, по крайней мере, не объявляют их чистой фантастикой. Казалось бы – ещё немного и машины времени можно будет ставить на поток. А про путешествия к звёздам, как на пикник за город – и говорить нечего.

Однако новые детальные расчёты Стивена и Романа показали: чтобы в реальности воспользоваться такой "дырой" в пространстве и времени, нужно выполнить ряд немыслимых ограничений.

Так, червоточины, которые подчиняются исключительно законам квантовой механики, оказались бы стабильными образованиями, но всегда выбрасывали бы путешественников в совершенно произвольную (непредсказуемую) точку, как во времени, так и в пространстве, что лишает путешествия какого-либо смысла.

Другие червоточины, так называемые "полуклассические", могли бы позволить путешественникам задавать пункт назначения, но, увы, были бы крайне нестабильны.

"Мы не говорим, что вы не можете построить червоточину. Но те из них, что позволили бы вам предсказать, что господин Спок, приземлится в Нью-Йорке в два часа пополудни и в такой то день, похоже, развалятся", — пояснил доктор Хсу.

С такой улыбкой Хсу запрещает людям путешествовать во времени (фото с сайта duende.uoregon.edu).

С такой улыбкой Хсу запрещает людям путешествовать во времени (фото с сайта duende.uoregon.edu).

Он показал, что сочетание экзотической материи и классических законов физики даёт нарушение принципа, известного физикам как "нулевое энергетическое условие", а это нарушение, по результатам прежних расчётов, ведёт к разрушению червоточины.

Ещё одно новое исследование — Криса Фюстера (Chris Fewster) из университета Йорка (University of York) и Томаса Романа (Thomas Roman) из центрального университета Коннектикута (Central Connecticut State University) — показало, что препятствие, описанное Хсу и Бани, можно обойти.

Надо, мол, использовать для стабилизации червоточины необычайно маленькое количество экзотической материи. Однако взамен появляется новая проблема — точность настройки геометрии этого "прокола".

Оказывается, притом, что не вполне ещё ясно — как вообще тут можно что-то настраивать, необходимая точность соблюдения геометрии составляет одну часть на десять в шестидесятой степени. Это если горлышко должно пропустить лишь одного человека. А если автомобиль или целый звездолёт — можно смело прибавлять ещё несколько порядков.

Как видим, даже пресловутый парадокс с убийством собственной бабушки – далеко не единственное препятствие на пути к созданию машины времени. В конце концов – данный парадокс – всего лишь человеческая логика, а вот проблемы со стабильностью червоточин – физика, пусть пока и "бумажная".

Любопытно, что ещё в 1980-х годах всемирно известный кембриджский астрофизик Стивен Хоукинг (Stephen Hawking) выдвинул гипотезу о "сохранности хронологии", по которой какой-нибудь закон природы (пусть пока нам не известный), непременно "позаботится", чтобы нам не пришлось сталкиваться с нарушениями причинности. Пока так и получается.

http://www.membrana.ru/articles/global/2005/05/24/144200.html

Телепортация - миф или реальность... Возможно ли

Понедельник, 03 Марта 2008 г. 23:23 + в цитатник
 (272x237, 51Kb)
Настроение сейчас - Хорошее

Константин Лешан о парадоксе открытого туннеля в телепортации

Из обзора ВВС США видно, что практически все методы материальной телепортации используют для перемещения тел топологические туннели, соединяющие разные точки пространства. Другие названия этих объектов — пространственно-временные проколы, мосты Эйнштейна-Розена, кротовые или червячные норы (wormholes).

Моё внимание привлёк вопрос — почему в дырочной телепортации этот топологический туннель абсолютно изолирован от внешней Вселенной, а в теории проходимых червоточин – открыт?

Более того, сейчас в мире продолжаются исследования, необходимость которых крайне сомнительна, по поиску методов удерживания проходимых червоточин открытыми как можно больше времени, для чего предлагаются экзотическая материя, электрические поля и так далее.

Через открытый туннель можно рассматривать отдалённые регионы Вселенной. "Пользователь может просто шагнуть через червоточину к месту назначения, которое ясно видно через червоточину, как через дверь" [1, 2]. В других работах червоточины также ответственны за перетекание вещества и радиации из одного региона Вселенной в другой [3, 4].

Другими словами, наблюдатель может просто шагнуть через туннель из точки старта А в точку финиша В, расположенную, например, в другой галактике. Через червоточину можно рассматривать вблизи, как через дверь, с близкого расстояния, звёзды другой галактики. Лёгкое усилие, и наблюдатель плавно переходит с Земли (точка А) в соседнюю галактику (точку В), и телепортация осуществлена.

А теперь представьте себе Вселенную: планеты летят вокруг своих звёзд, звёзды двигаются в своих галактиках, галактики и скопления галактик двигаются вокруг своих центров притяжения.

А тут вдруг появляется проходимая червоточина между двумя далекими регионами Вселенной (которая создаётся при образовании чёрной (белой) дыры, или высокоразвитой цивилизацией).

Пока восторженные пользователи рассматривают вблизи звезду N из другой галактики, через туннель устремляются гравитационные поля материи в точках А и В. Гравитационное поле выбирает всегда самый короткий путь для взаимодействия, зачем звёздам и галактикам взаимодействовать через огромные дистанции, когда есть более короткий путь через туннель wormhole?

Поэтому наше Солнце вдруг оказывается в состоянии сильнейшего гравитационного взаимодействия со звездой N из другой галактики, которая внезапно "появляется" почти рядом.

Естественно, Солнце резко изменяет свой курс, теряя свои планеты. Наша галактика также внезапно "узнаёт", что находится в состоянии столкновения с другой галактикой. Появление горловины червоточины, например, возле Земли, изменит всю структуру нашей галактики.

Горловина червоточины, связанная с другой крупной галактикой, будет самым массивным "телом" нашей галактики, теперь звёзды будут двигаться по новым орбитам с учётом изменившегося распределения масс. Причём положение не меняется, если вторая горловина червоточины появляется спонтанно или привозиться на ракете. Вселенная всё равно перестраивается, только не спонтанно, а постепенно.

Таким образом, создание проходимой червоточины является крупнейшей катастрофой для Вселенной. Пока теоретики рассматривают вблизи другие миры через свой открытый туннель, начинается катастрофическая перестройка крупномасштабной структуры Вселенной. Изменяются орбиты не только отдельных звёзд, но и крупных скоплений галактик.

Начиная с момента открытия туннеля, радиус зоны катастрофических изменений увеличивается со скоростью света, вокруг обеих горловин. Можно показать, что создание открытого туннеля нарушает законы сохранения и создаёт неестественные ситуации, когда природа просто не знает, как ей поступить.

Ну, как должны двигаться два скопления галактик, никогда "не знавших" о существовании друг друга и находящихся за горизонтом, когда при появлении кротовой норы они оказываются гравитационно-связанными и начинают двигаться друг к другу, перпендикулярно плоскости орбиты, по которой они двигались миллиарды лет?

Более того, они ещё должны взаимодействовать сами с собой через туннель червоточины.

Рис 1. Открытый топологический туннель в теории червоточин и абсолютно изолированная от внешней Вселенной топология дырочной телепортации. В момент телепортации замкнутые дырочные поверхности А и В меняются своим содержимым, не открывая "туннель" для внешней Вселенной.

Как рассказывала "Мембрана", для наглядного представления червоточины, лист бумаги (это упрощённая аналогия пространства-времени) нужно сложить так, чтобы удалённые точки старта и финиша соприкоснулись, а затем проткнуть бумагу — и можно попасть из одной части Вселенной в другую по короткому пути. Но как ведёт себя гравитационное поле при такой операции?

Пусть одна горловина (А) червоточины находится близко возле Солнца, а другая (В) возле орбиты Плутона (Рис. 1). Так как точки А и В совпадают, или находятся очень близко "через" червоточину, следовательно, гравитационный потенциал Солнца в точке А также равен потенциалу в точке В, а это эквивалентно появлению другой звезды возле орбиты Плутона.

Солнце начинает интенсивно взаимодействовать гравитационно с самим собой. Внезапное изменение траектории Солнца из-за появления своего двойника сопровождается, конечно, масштабным нарушением законов сохранения энергии, углового момента и так далее.

Откуда взялась энергия и угловой момент, за счёт которого массивное Солнце резко изменило направление своего движение при создании червоточины?

А вот пример вечного двигателя, извлекающего энергию из ничего, построенного с применением открытых червоточин. Возьмём широко распространенный в литературе пример [8], когда одна горловина А червоточины остаётся на Земле (или лучше на Меркурии), а другая В уносится на ракете к другой звезде.

Судя по литературе, нет никаких проблем с перевозкой горловины червоточины, которая ведёт себя как обычный груз [8]. Так как гравитационный потенциал Солнца около горловин А и В одинаков, то ракета увлечёт за собой к другой звезде и всю Солнечную систему.

Ведь гравитационное (солнечное) притяжение со стороны горловины В будет больше, чем от центра нашей галактики. Если запускать (затем уничтожать) такие ракеты поочередно в противоположные стороны, то Солнце и планеты будут поочередно двигаться с ускорением в разные стороны. Вот вам гигантский вечный двигатель, поршнем которого является целая планета, звезда, или вся Солнечная система.

Следовательно, если теория открытых червоточин верна, то законы сохранения нет. Или, скорее, наоборот.

Можно ли вообще математически описать, например, траекторию Земли, если десятки wormholes соединяют Землю гравитационно с произвольными точками Вселенной, и нужно учитывать не только традиционных небесных соседей Земли, но и взаимодействие Земли с самой собою через червоточины, а также сильное взаимодействие с сотнями других "близких" планет и звёзд, которые до открытия червоточины находились очень далеко.

Ниже приводится пример путешествия во времени, согласно теории Кипа Торна (А. Гуц и других), через червоточины [5]: "Тогда, сидя возле устья "А" посреди зимы, мы увидим сквозь кротовую нору яркую картину прошедшего лета и — реально в это лето и вернёмся, пройдя нору насквозь. Затем снова приблизимся к воронке "А" (она, как мы договорились, где-то рядом), ещё раз нырнем в нору и — перепрыгнем прямиком в прошлогодний снег. И так сколько угодно раз. Двигаясь же в обратном направлении — ныряя в воронку "Б" — скакнём на полгода в будущее…".

Путешественник беззаботно переходит через туннель из одного времени в другое, предоставляя двум Вселенным, из прошлого и будущего, возможность взаимодействовать через открытую червоточину.

Отныне вся видимая часть Вселенной будет вращаться вокруг нового центра масс – горловины червоточины, соединяющей с другой Вселенной. Картина путешествий во времени вовсе не должна выглядеть такой мирной как в [5]. При открытии туннеля путешественник был бы убит сразу ураганными ветрами, двигающимися с космическими скоростями как из червоточины, так и рождающиеся на Земле.

Атмосфера, океаны и твёрдые породы Земли немедленно устремились бы к новому центру Земли — горловине червоточины, стирая города и поселения. Это, конечно, только в случае, если гравитационные и другие поля, исходящие из другой Вселенной, не превратят Землю сразу в смесь элементарных частиц или чёрную дыру. И это все в дополнение к масштабному нарушению причинности и законов сохранения.

Всё это, к счастью, никогда не может случиться, потому что открытые топологические туннели не существуют в природе. Как заметил С. Хокинг, то, что нас не осаждают толпы туристов из будущего, является лучшим доказательством невозможности путешествий во времени. Стабильность видимой Вселенной однозначно указывает, что открытые топологические туннели запрещены.

Возможное возражение сторонников теории червоточин, что якобы открытая червоточина непрозрачна для внешних гравитационных полей, несправедливо. Если живой путешественник, вещество и радиация могут пройти через червоточину, то гравитационное поле также всегда пройдёт, это самое проникающее в природе взаимодействие.

Даже горизонт чёрной дыры, с его односторонней пропускающей способностью для вещества, электромагнитной и ядерной радиации, является прозрачным для внешних гравитационных полей, иначе бы он не пропускал и собственное гравитационное поле чёрной дыры.

Обратите внимание, что хотя в момент дырочной телепортации тоже создаётся топологическая структура, ответственная за перенос тел, но подобных парадоксов там нет. Как было описано в статье [6], в момент телепортации в точках А, В, С.. появляются одинаковые замкнутые дырочные поверхности, которые обмениваются своим содержимым.

При этом топологический "туннель" создаётся только на мгновение и оказывается абсолютно изолированным от внешней Вселенной замкнутой дырочной поверхностью. В отличие от теории червоточин, в момент дырочной телепортации наблюдатель не увидит никаких далёких областей Вселенной. Дырочная телепортация изначально устроена так, чтобы избегать парадоксов и катастроф.

Ни один из топологических туннелей, описанных в литературе, не похож на "туннель" дырочной телепортации, что в некотором смысле хорошо — большая часть этих туннелей приводит к парадоксам и нарушению фундаментальных законов и, следовательно, не существует в природе.

Так как дырочная телепортация может описываться только первым определением (тело выбрасывается за пределы Вселенной, после чего мгновенно появляется в другой точке), то возникает мысль вообще отказаться от топологических туннелей, соединяющих разные точки пространства.

Но с другой стороны, в момент дырочной телепортации создаётся замкнутая дырочная поверхность, представляющая собой не что иное, как искривление пространства-времени сильным гравитационным полем. Следовательно, появление тела в другой точке пространства можно альтернативно объяснить как искривление пространства таким образом, что объёмы в точках старта и финиша меняются своим содержимым. Но является ли данная геометрия туннелем?

Дырочный "туннель" не похож, например, на мосты Эйнштейна-Розена, поскольку не имеет throat — тело туннеля (Рис 1). При дырочной телепортации тело не существует между точками старта и финиша, следовательно, тело не двигается, как в теории червоточин, по какому-то туннелю.

И замкнутые дырочные поверхности А и В вряд ли можно назвать горловинами туннеля, хотя бы потому, что горловины, по определению, должны быть открытыми, а дырочные поверхности замкнуты, и из них ничего не вытекает и не втекает.

Понятие туннеля подразумевает, что тело двигается по туннелю и втекает, например, из точки А в В, тогда как в дырочной телепортации просто вырезаются одинаковые замкнутые участки пространства в точках А, В, С, которые мгновенно меняется своим содержимым — это мгновенная инверсия.

Это никак не похоже на прохождение тел сквозь туннель, даже мгновенное. Кроме того, туннель обычно соединяет две точки, но не десятки, сотни или N точек, как в дырочной телепортации.

Только условно и скорее ошибочно "дырочная" геометрия названа туннелем. В статье [7] эта геометрия идентифицируется как Модель Пуанкаре Неевклидовой Вселенной.

Второе определение дырочной телепортации нужно изменить: пространство-время искривляется для создания геометрии "модель Пуанкаре неевклидовой Вселенной", виртуальные копии которой появляются одновременно на всех точках равномерно прямолинейного движения и меняются своим содержимым; вместо "чтобы точки А и В совпадали". Ведь понятие "совпадать" означает, что тела в точках А и В могут занимать, хотя бы на мгновение, один и тот же объём в пространстве, что и верно, и не верно.

С одной стороны, тела не совпадают в прямом смысле, то есть, не занимают один и тот же объём пространства, что привело бы к их деформации и взаимодействию друг с другом. С другой стороны, точки А, В, С действительно совпадают в пространстве, раз в каждой из них мгновенно появляются и исчезают все тела из точек А, В, С.

Поэтому понятие "обмен объёмами" более точно описывает дырочную телепортацию, чем "совпадение точек".

Так модель Пуанкаре Неевклидовой Вселенной для сферы и есть неизвестный топологический "туннель" дырочной телепортации. Хотя она не имеет throat, горловин и мало похожа на туннель, это именно то геометрическое образование, которое ответственно за перенос тел в дырочной телепортации.

В момент телепортации виртуальные геометрические структуры М.П.Н.В. появляются на всех точках, лежащих на траектории равномерно-прямолинейного движения тела в точке А и обмениваются своим содержимым.

Дырочная телепортация кардинально отличается от теории червоточин.

Космологический парадокс

Согласно теории червоточин, макроскопических топологических туннелей или червоточин должно быть очень много, это естественные червоточины, создаваемые чёрными дырами, плюс искусственные червоточины, создаваемые множеством высокоразвитых цивилизаций.

Но давайте посмотрим, как скажется такая сеть червоточин на космологическом расширении Вселенной. Пусть между точками А и В, находящимися на расстоянии 100 Мп, создана червоточина, после чего точки А и В совпадают, или находятся очень близко.

До этого скорость разбегания галактик близких к точкам А и В согласно закону Хаббла была 7500 км/с, а после создания wormhole расстояние между ними измеряется несколькими парсеками. Какая должна быть скорость космологического разбегания данных галактик?

Естественно, что по инерции они ещё продолжат движение, но скорость космологического разбегания, согласно закону Хаббла, v=HS должна быть близкой к нулю. Более того, галактики будут тормозить своё движение из-за возросшего через червоточину взаимного гравитационного притяжения.

А теперь представьте себе, что червоточин великое множество, что на каждый кубический километр пространства приходится по несколько тысяч открытых червоточин, соединяющихся с произвольными точками.

Теперь, фактически, расстояние (для гравитационно взаимодействующих тел) до любой произвольной точки через систему открытых червоточин очень мало, и измеряется от метров до нескольких парсек. Будет ли расширяться Вселенная в этом случае?

Конечно, это зависит от природы космологического расширения, но с точки зрения известного нам сегодня закона Хаббла, Вселенная не должна расширяться, потому что расстояние до любой точки Вселенной крайне мало.

А если учесть возросшее гравитационное взаимодействие между всеми телами Вселенной через систему открытых туннелей, то материя Вселенной должна проявлять склонность к скучиванию, в зависимости от положения червоточин. Теория открытых червоточин противоречит по крайней мере известным сегодня законам космологии.

Случай многих Вселенных

Гравитационный парадокс открытого туннеля не исчезает, даже если принять, как было предложено раньше, что открытая червоточина соединяет не две точки одной и той же Вселенной, а две точки разных Вселенных.

Прежде всего, нужно заметить, что если соединить две изолированные Вселенные открытым топологическим туннелем, то это уже не две Вселенные, а одна. Горловины червоточины были бы в таком случае центром масс для обеих частей Вселенной и особой привилегированной точкой пространства — центром Вселенной.

Несомненно, что появление даже одной открытой червоточины привело бы к катастрофической перестройке крупномасштабной структуры Вселенной, из-за гравитационного взаимодействия между двумя частями Вселенной.

А если открытых червоточин много, то все описанные выше парадоксы для одной Вселенной имеют место и для двух Вселенных. Ведь через систему открытых топологических туннелей Солнце может взаимодействовать само с собою и с другими прежде недоступными звёздами, с масштабным нарушением законов сохранения. А червоточины, открытые только на мгновение, не являются проходимыми и нас не интересуют.

Принцип стабильной Вселенной

Исходя из сказанного выше и наблюдаемой стабильности и однородности видимой Вселенной в больших масштабах, можно утверждать что существует принцип стабильной Вселенной, согласно которому запрещены любые действия, процессы и структуры, которые привели бы к спонтанному изменению крупномасштабной структуры Вселенной.

Именно этот принцип нарушается при создании открытых червоточин. Если какой-либо изучаемый процесс или структура нарушает принцип стабильной Вселенной, это верный признак его ошибочности и нереальности.

Заключение

Открытые топологические туннели, проколы пространства-времени, червоточины и кротовые норы не существуют в природе, иначе привели бы к нарушению законов сохранения и катастрофическому изменению крупномасштабной структуры Вселенной.

Хотя червоточины, горловины которых расположены достаточно близко и не приводят к парадоксам, из них можно было бы построить составную червоточину, соединяющую далекие регионы Вселенной, что опять привело бы к парадоксу открытого туннеля. Телепортация материальных тел возможна только через абсолютно изолированные и мгновенные "туннели" как в теории дырочной телепортации.

Литература:

1. Eric W. Davis, "The Teleportation Physics Study", Air Force Research Lab Special Report, Edwards Air Force Base, August 2004.

2. Eric W. Davis — "Teleportation via Wormhole Stargates", STAIF 2005, February 13 -17, 2005, Albuquerque, NM.

3. David Hochberg, Thomas W. Kephart, "Wormhole Cosmology and the Horizon Problem", arXiv:gr-qc/9211006v1 04 Nov 1992.

4 H. С. Каpдашев "Скрытая масса и поиск внеземных цивилизаций", Ассамблея познавательного.

5. Кирилл Бронников, "Мост между мирами", Вокpуг Света №5 (2764). Май 2004 г.

6. К. З. Лешан "Появление и инверсия тел в дырочной телепортации", Дырочная физика, телепортация и левитация, N3, 2005 г.

7. К. З. Лешан, "Свойства дырочной телепортации" — Дырочная физика, телепортация и левитация, N1, 2001

8. Morris, M. S. and Thorne, K. S., Am. J. Phys. 56, 395 (1988).

Источник http://www.membrana.ru/articles/readers/2005/07/20/191400.html

Притчи. 10 - моя любимая!

Понедельник, 18 Февраля 2008 г. 01:42 + в цитатник
В колонках играет - Metallica - I Disappear
Настроение сейчас - Норм

1. Тактика

Эпиграф.
- Я работаю с утра до вечера!
- А когда же вы думаете?
(Диалог между молодым физиком и гениальным Резерфордом)

Вы могли видеть это по телевидению, слышать об этом по радио или из газет, но в этот раз ежегодный мировой чемпионат проводился в британской Колумбии. Финалистами были канадец и норвежец.

Их задача была такова. Каждому из них отводился определенный участок леса. Победителем становился тот, кто смог бы повалить наибольшее количество деревьев с 8 утра до четырех часов дня.

В восемь часов утра раздался свисток и два лесоруба заняли свои позиции. Они рубили дерево за деревом, пока канадец не услышал, что норвежец остановился. Поняв, что это его шанс, канадец удвоил свои усилия.

В девять часов канадец услышал, что норвежец снова принялся за работу. И снова они работали почти синхронно, как вдруг без десяти десять канадец услышал, что норвежец снова остановился. И снова канадец принялся за работу, желая воспользоваться слабостью противника.

В десять часов норвежец снова включился в работу. Пока без десяти одиннадцать он ненадолго не прервался. С все возрастающим чувством ликования канадец продолжил работу в том же ритме, уже ощущая запах победы.

И так продолжалось целый день. Каждый час норвежец останавливался на десять минут, а канадец продолжал работу. Когда раздался сигнал об скончании соревнования, ровно в четыре часа пополудни, канадец был совершенно уверен, что приз у него в кармане.

Вы можете себе представить, как он удивился, узнав, что проиграл.
- Как это получилось? - спросил он норвежца. - Каждый час я слышал, как ты на десять минут прекращаешь работу. Как, черт тебя подери, ты умудрился нарубить больше древесины, чем я? Это невозможно.

- На самом деле все очень просто, - прямо ответил норвежец. - Каждый час я останавливался на десять минут. И в то время как ты продолжал рубить лес, я точил свой топор.

2.Притча о двух волках

Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло - зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро - мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность…
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил: - А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

3.Узнать причину

Путник, идущий вдоль реки, услышал отчаянные детские крики. Подбежав к берегу, он увидел в реке тонущих детей и бросился их спасать. Заметив проходящего человека, он позвал его на помощь. Тот стал помогать тем, кто еще держался на плаву. Увидев третьего путника, они позвали его на помощь, но он не обращая внимания на призывы ускорил шаги. «Разве тебе безразлична судьба детей?» - спросили спасатели.
Третий путник им ответил: «Я вижу, что вы вдвоем пока справляетесь. Я добегу до поворота, узнаю, почему дети попадают в реку, и постараюсь это предотвратить».

4.Два друга

Однажды они поспорили и один из них дал пощёчину другому. Последний, чувствуя боль, но ничего не говоря, написал на песке:
- Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощёчину.
Они продолжали идти и нашли оазис, в котором решили искупаться. Тот, который получил пощёчину, едва не утонул, и его друг его спас. Когда он пришёл в себя, он написал на камне: «Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь».
Тот, кто дал пощёчину и который спас жизнь своему другу спросил его:
- Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему?
Друг ответил:
- Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее, мы должны выгравировать это на камне, чтобы никакой ветер не смог бы стереть это.

5. Свинья и корова

Свинья жаловалась корове, что к ней плохо относятся:
- Люди всегда говорят о твоей доброте и нежных глазах. Конечно, ты даёшь им молоко и масло, но ведь я даю больше: колбасы, окорока и отбивные, кожу и щетину, даже ножки мои варят! И всё равно никто меня не любит. Отчего так?
Корова немного подумала и ответила:
- Может быть, потому, что я всё даю ещё при жизни?

6.Притча о Рае и Аде

Правоверный пришел к пророку Илье с просьбой показать Рай и Ад.
Они пришли в большой зал, где вокруг большого котла с кипящим супом теснилось множество народа. У каждого в руках была громадная металлическая ложка с человеческий рост, обжигающе горячая, и лишь самый конец ручки был деревянный. Худые, алчные, голодные люди жадно совали ложки в котел, с трудом вынимая оттуда суп и пытаясь дотянуться ртом до чашечки. При этом они обжигались, ругались, дрались.
Пророк сказал: «Это Ад», - и повел в другой зал.
Там было тихо, такой же котел, такие же ложки. но почти все были сыты. Потому что разбились на пары и попеременно кормили друг друга. Пророк сказал: «Это Рай».

7.Пять простых правил чтобы быть счастливым.

Однажды осел фермера провалился в колодец. Он страшно закричал, призывая на помощь. Прибежал фермер и всплеснул руками: “Как же его оттуда вытащить?”

Тогда хозяин ослика рассудил так: “Осел мой - старый. Ему уже недолго осталось. Я все равно собирался приобрести нового молодого осла. А колодец, все равно- почти высохший. Я давно собирался его закопать и вырыть новый колодец в другом месте. Так почему бы не сделать это сейчас? Заодно и ослика закопаю, чтобы не было слышно запаха разложения”.

Он пригласил всех своих соседей помочь ему закопать колодец. Все дружно взялись за лопаты и принялись забрасывать землю в колодец. Осел сразу же понял к чему идет дело и начал издавать страшный визг. И вдруг, ко всеобщему удивлению, он притих. После нескольких бросков земли фермер решил посмотреть, что там внизу.

Он был изумлен от того, что он увидел там. Каждый кусок земли, падавший на его спину, ослик стряхивал и приминал ногами. Очень скоро, ко всеобщему изумлению, ослик показался наверху - и выпрыгнул из колодца!

…В жизни вам будет встречаться много всякой грязи и каждый раз жизнь будет посылать вам все новую и новую порцию. Всякий раз, когда упадет ком земли, стряхни его и поднимайся наверх и только так ты сможешь выбраться из колодца.

Каждая из возникающих проблем - это как камень для перехода на ручье. Если не останавливаться и не сдаваться, то можно выбраться из любого самого глубокого колодца.

Встряхнись и поднимайся наверх. Чтобы быть счастливым запомни пять простых правил:

1. Освободи свое сердце от ненависти - прости.
2. Освободи свое сердце от волнений - большинство из них не сбываются.
3. Веди простую жизнь и цени то, что имеешь.
4. Отдавай больше.
5. Ожидай меньше.

8. Ничего такого, что было бы неправдой…

Однажды слепой человек сидел на ступеньках одного здания со шляпой возле его ног и табличкой «Я слепой, пожалуйста помогите !»
Один человек проходил мимо и остановился. Он увидел инвалида, у которого было всего лишь несколько монет в его шляпе. Он бросил ему пару монет и без его разрешения написал новые слова на табличке. Он оставил ее слепому человеку и ушел.
Днем он вернулся и увидел, что шляпа полна монет и денег. Слепой узнал его по шагам и спросил не он ли был тот человек, что переписал табличку. Он также хотел узнать, что именно он написал.
Тот ответил: «Ничего такого, что было бы неправдой. Я просто написал ее немного по-другому». Он улыбнулся и ушел.
Новая надпись на табличке была такая: «Сейчас весна, но я не могу ее увидеть».

9. Выбор за тобой

«Это невозможно!» - сказала Причина.
«Это безрассудство!» - заметил Опыт.
«Это бесполезно!» - отрезала Гордость.
«Попробуй…» - шепнула Мечта.

10.Банка жизни

…Студенты уже заполнили аудиторию и ждали начала лекции. Вот появился преподаватель и выставил на стол большую стеклянную банку, что многих удивило:
-Сегодня я хотел бы поговорить с вами о жизни, что вы можете сказать об этой банке?
-Ну, она пустая, - сказал кто-то.
-Совершенно верно,- подтвердил преподаватель, затем он достал из-под стола мешок с крупными камнями и начал укладывать их в банку до тех пор, пока они не заполнили ее до самого верха, - А теперь что вы можете сказать об этой банке?
-Ну, а теперь банка полная! - опять сказал кто-то из студентов.
Преподаватель достал еще один пакет с горохом, и начал засыпать его в банку. Горох начал заполнять пространство между камнями:
-А теперь?
-Теперь банка полная!!! - начали вторить студенты. Тогда преподаватель достал пакет с песком, и начал засыпать его в банку, спустя какое-то время в банке не осталось свободного пространства.
-Ну теперь-то банка точно полная - загалдели студенты. Тогда преподаватель, хитро улыбаясь, вытащил две бутылки пива и влил их в банку:
- А вот теперь банка полна! - сказал он. - А теперь я буду объяснять вам, что сейчас произошло. Банка - это наша жизнь, камни - это самые важные вещи в нашей жизни, это наша семья, это наши дети, наши любимые, все то, что имеет для нас огромное значение; горох - это те вещи, которые не так значимы для нас, это может быть дорогой костюм или машина и т.д.; а песок - это все самое мелкое и не значительное в нашей жизни, все те мелкие проблемы, которые сопровождают нас на протяжении все нашей жизни; так вот, если бы я сначала засыпал в банку песок, то в нее бы уже нельзя было поместить ни горох, ни камни, поэтому никогда не позволяйте различного рода мелочам заполнять вашу жизнь, закрывая вам глаза на более важные вещи. У меня все, лекция окончена.
- Профессор, - спросил кто-то из студентов - а что означают бутылки пива???!!!

Профессор опять хитро улыбнулся:
- Они означают то, что, не смотря ни на какие проблемы, всегда есть время на то, что бы расслабиться и пропустить пару бутылочек пива!

Метки:  

Домашнее Животное - новая серия фотографий в фотоальбоме

Четверг, 06 Декабря 2007 г. 01:24 + в цитатник
Фотографии YADeM : Домашнее Животное

Мой декоративный домашний кролик



Египет март-апрель 2007 - новая серия фотографий в фотоальбоме

Четверг, 06 Декабря 2007 г. 01:20 + в цитатник

Египет март-апрель 2007 - новая серия фотографий в фотоальбоме

Четверг, 06 Декабря 2007 г. 01:14 + в цитатник

Египет март-апрель 2007 - новая серия фотографий в фотоальбоме

Четверг, 06 Декабря 2007 г. 01:09 + в цитатник

Дневник YADeM

Воскресенье, 02 Декабря 2007 г. 23:50 + в цитатник
Ничего особенного,
просто интерсно стало... может получится вести дневник... :)


Поиск сообщений в YADeM
Страницы: [1] Календарь