-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в yabloko1012

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Как_похудеть_лентяйке Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.06.2013
Записей: 4598
Комментариев: 43
Написано: 4782


Самые популярные виды кваса для снижения веса: рецепты приготовления

Среда, 24 Июня 2015 г. 10:56 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша (500x375, 99Kb)

Квас – чудодейственный напиток, обладающий исключительным составом и свойствами. Он способен освежить в летнюю жару, восстановить силы, снабдить организм микроэлементами, витаминами и полезными веществами. Все это благодаря особой технологии приготовления и сырью, из которого он готовится. Так чем же ценен квас и как его готовят? Еще наши пращуры готовили этот напиток и не только из хлеба, но и с ягод, цитрусовых, фруктов, злаков, свеклы и даже с кожуры бананов. А для создания более пикантного вкуса в квас добавляли травы и пряности. Но самой большой популярностью и в наши дни пользуется, конечно же, хлебный квас.

Хлебный квас

Хлебный квас весьма полезен для организма. В нем содержится много витамина (С), витамины (В) группы, аминокислоты и кальций.

Полезные свойства хлебного кваса

Отменный напиток от авитаминоза, так как содержит комплекс витаминов.
Считается отличным средством от упадка сил.
Благодаря образующимся после брожения ферментам хлебный квас помогает восстановить баланс полезной микрофлоры кишечника.
Улучшает работу иммунной системы.
Чистит организм от вредных токсических веществ.
В жару способен поддерживать водный баланс, не давая организму обезвоживаться.

Польза хлебного кваса для похудения

В нём не много калорий (35 Ккал на 100 мл).
Он улучшает переваривание пищи и метаболизм.
Способствует восстановлению обмена веществ.
В период диеты обеспечивает организм витаминами и полезными веществами.

Рецепт хлебного кваса

хлеб ржаной «Бородинский» — 1/2 булки
дрожжи – 20 гp.
сахар – 150 гp.
вода – 4 л.

Хлеб нарезать на куски, подсушить в духовке, чтоб получились сухарики. Воду вскипятить и дать остыть до комнатной температуры. Поместить туда дрожжи и сахар. Всё хорошо размешать и сложить туда сухари. Поставить в тёплое место для брожения на 3 – 4 дня. Затем процедить и поставить в холодильник.

Квас хлебный с изюмом и мятой

сухари ржаные – 800 гp.
дрожжи – 50 гp.
сахар — 200 гp.
изюм – 10 шт.
вода очищенная – 5 л.
мята – 2 ст. лож.

Воду комнатной температуры наливаем в емкость, кладем туда дрожжи и сахар. Размешиваем до полного растворения, затем добавляем изюм, ржаные сухари и мяту. Ставим в тёплое место для брожения. Это займет около четырех дней. Потом квас процеживаем и ставим в холод.

Квас для похудения из ржаного и белого хлеба

хлеб ржаной — ½ булки
хлеб белый – ½ булки
вода кипяченая – 6 л.
дрожжи живые – 50 гp.
сахар – 1/2 стакана

В кипяток кладём сухари с белого и ржаного хлеба, добавляем сахар, размешиваем и даём постоять до полного остывания. Затем добавляем дрожжи. Ставим в тёплое место, и пусть бродит около трех дней. Если квас немного для вас кисловат, то можно добавить немного сахара. Затем процедить и поставить в холод. Пить хлебный квас следует между приёмами пищи или готовить блюда на его основе (к примеру окрошку).

Свекольный квас




Квас из свеклы также очень популярен и используется при похудении. В нем имеются витамины С, В, РР, антиоксиданты, хлорофилл, каротин, медь, йод и железо. Эти компоненты очень ценны для организма, особенно в период, когда вы сидите на строгой малокалорийной диете. Полезные свойства Свекольный квас полезен при анемии, так как имеет каротиноиды, которые поднимают гемоглобин. Очищает кровь и сосуды от холестерина, чем полезен при проблемах с сердечно – сосудистой системой. Является очень мощным антиоксидантом.
Противопоказания: свекольный квас не рекомендуется при камнях в почках, подагре, проблемах с ЖКТ.
Польза при снижении веса: квас из свеклы обладает лёгким мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма, что хорошо при похудении и отечности. Диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни на свекольном квасе, он помогает быстрее снизить вес. Такой квас улучшает состояние кожи после похудения, так как имеет вещества, улучшающие общее состояние. Эти вещества способствуют восстановлению коллагеновых волокон, отвечающих за упругость кожи. Повышает уровень инсулина в крови, а это снижает сахар и усиливает иллюзию сытости. Следовательно, притупляется чувство голода.

Рецепт свекольного кваса

свекла (крупная) – 1 шт.
вода кипяченая – 2 л.
сахар – 5 ст. лож.
хлеб черствый ржаной – 3 корки

Свеклу вымыть, очистить и нарезать не крупными дольками. Сложить в трёхлитровый бутыль, добавить ржаной хлеб, сахар и залить кипяченой водой комнатной температуры. Поставить в тёплое место для брожения. Через три дня квас будет готов. Процедить и поставить в холодильник.

Свекольный квас с мёдом

свекла – 1 кг.
дрожжи живые – 20 гp.
вода кипяченая слегка теплая
мёд – 2 ст. лож.
хлеб сухой ржаной – 2 корки

Свеклу очистить и нарезать дольками, сложить в трёхлитровый бутыль. Добавить сахар и хлеб, залить водой до горлышка. Поместить в тёплое место дней на пять, чтоб квас перебродил. Затем процедить и добавить мёд, перемешать, чтоб мёд растворился. Хранить в холодильнике.
Употреблять свекольный квас для похудения следует натощак в течение нескольких недель. На таком квасе также можно устраивать разгрузочные дни.

Квас из чистотела

Квас из чистотела низкокалориен, что и дает возможность использовать его для диет. Но принимать такой напиток следует с осторожностью и не превышать дозировку, так как чистотел ядовит. Этот квас ещё называют квасом академика Болотова, так как это его авторский рецепт.

Полезные свойства

Применяется как общеукрепляющее средство. Является отличным
противовирусным средством. При простудных заболеваниях помогает снизить температуру. Чистит печень и кровь от токсических шлаков. Польза при похудении Квас из чистотела помогает расщеплять жиры. Выводит из организма вредные вещества и улучшает обменные процессы. А чистый организм и правильный обмен веществ это залог быстрого похудения.
Противопоказан квас с чистотелом при лейкозе.

Квас из чистотела для похудения

сыворотка молочная – ½ л.
сахар – 150 гp.
чистотел нарезанный – ¼ стакана

В трёхлитровый бутыль вливаем сыворотку, добавляем сахар, чистотел и оставшееся пространство заполняем очищенной водой. Всё хорошо перемешиваем и ставим на десять дней в тепло для брожения. По истечению этого срока процеживаем и ставим в холодное место. Принимать натощак, за тридцать минут до еды по половине стакана один раз в день – при диете до двух недель.
Сочетать прием кваса с диетическим питанием и физическими нагрузками.

Квас из мяты



Рецепт кваса из трав (мяты)

хлеб ржаной – 800 гp.
вода – 6 ст. л.
дрожжи – 25 гp.
сахар – 180 гp.
мята – 2 ст. лож.

Хлеб порезать на кусочки и высушить в духовке. Затем сухари залить кипятком и пусть постоят три часа до остывания, процедить и добавить дрожжи, сахар и мяту. Поставить в тёплое место на десять часов для брожения. Далее квас процедить и поставить в холодильник. Пить по одному стакану до еды.
Этот квас хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему и перебивает голод.

Квас из ревеня



Ревеневый квас очень полезен, так как имеет витамины А, F, С, К, В 9, РР и пектин.

Полезные свойства

Имеет в наличии полезные кислоты, улучшающие пищеварение. Нормализует обменные процессы в организме, а это немаловажно, так как если обмен веществ не нарушен, то и похудение будет проходить быстрее. Улучшает состояние нервное системы и устраняет бессонницу. Тонизирует и улучшает работу клеток мозга. Имеет противомикробное действие. Квас с ревеня используют как профилактическое средство против образования раковых клеток.

Польза для снижения веса

Напиток из ревеня малокалорийный, (в 100 гз. напитка всего 34 ккал.), поэтому его можно пить сколько угодно. Улучшает расщепление жиров и углеводов.

Рецепт кваса из ревеня
ревень – 0,5 кг.
сахар – 1 стакан
дрожжи – 20 гp.
вода – 3 л.

Ревень прокипятить в трёх литрах воды и процедить. В отвар добавить сахар, размешать и дать остыть до комнатной температуры. Добавить дрожжи, размешать и оставить в тепле на двое суток для брожения. Затем процедить и хранить в холодном месте. Пить между приемами пищи.

Квас из банановой кожуры



Банановый квас считается больше профилактическим средством, но если его употреблять в комплексе с хорошо сбалансированной диетой, то он дает хороший эффект при похудении.

Полезные свойства бананового кваса

Имеет аминокислоту триптофан, которая способна уничтожить паразитов в кишечнике, таких как глисты, острицы.
Банановый квас обладает иммуномодулирующим действием. Используется при профилактике раковых заболеваний. Польза во время диеты Эффективно борется с чрезмерным аппетитом. Улучшает метаболические процессы в кишечнике.

Рецепт кваса из банановой кожуры

кожура трех бананов
сметана – 1 ст. лож.
сахар – 1 стакан
вода – сколько пойдет

Нарезать кожуру мелкими кубиками, поместить в трёхлитровый бутыль. Затем сметану растереть с сахаром и поместить туда же. Всё залить водой, хорошо размешать и оставить в тёплом месте на сутки или двое. Готовность кваса можно определить по вкусу. Потом квас процедить и поместить в холодильник. Оставшийся осадок можно использовать повторно для приготовления кваса. Итак, этот осадок залить новой водой с сахаром (1 ст. лож. сахара из расчета на 1 л. воды). Дать перебродить. Принимать до еды по одному стакану.
Противопоказан тем, кто имел операции по пересадке органов.
Так как такой напиток может спровоцировать отторжение пересаженного органа.

Рисовый квас



Рисовый квас весьма полезен, так как содержит массу полезных веществ для чистки организма и снижения веса.

Полезные свойства

Очищает кишечник и выводит шлаки. Полезен при артритах, так как эффективно выводит отложения солей из суставов и снимает воспаление.

Свойства для похудения

Главное преимущество рисового кваса в том, что он малокалориен (в 100 гр. всего 24 Ккал). Наделён мочегонным свойством, чем и хорош для снятия отечности и вывода лишней жидкости с организма.

Рецепт рисового кваса

вода кипяченая – 1 л.
рис любой (но не сечка) – 5 ст. лож.
сахар – 3 ст. лож.
изюм – 20 гp.

В остывшую кипяченую воду кладем рис и все остальные ингредиенты. Перемешиваем и ставим в тепло на 4-5 дней. Затем процедить и поместить в холод. Принимать по одному стакану до еды.

Квас из овса



Состав овсяного кваса очень богат витаминами, ценными для организма аминокислотами, макро и микроэлементами. И может оказать существенную пользу для здоровья и при похудении.

Полезные свойства

Овсяный квас обладает мощными очищающими свойствами. Имеет много полезных для организма аминокислот и витаминов, что очень необходимо при диетах. Является отличным антиоксидантом. Убивает болезнетворную микрофлору в кишечнике.
Польза на время диеты. Расщепляет жиры. Снижает чувство голода. Имеет низкий гликемический индекс.

Квас из овса для похудения
овес – 2 стакана
сахар – 150 гp.
корица – щепоть

Овес промыть, поместить в трехлитровый бутыль, добавить сахар, корицу и залить доверху банки очищенной, теплой водой. Хорошо перемешать и поставить в теплое место. Квас будет готов, когда на поверхности появится пенка. Затем процедить и поставить в холодильник. Принимать по 200 мл до еды.

Квас из овсяных хлопьев

Квас из овсяных хлопьев не менее полезен, чем из цельнозернового овса.

Полезные свойства

Используют при воспалительных заболеваниях. Снижает уровень сахара в крови, чем полезен диабетикам. Помогает защитить сердечно сосудистую систему.

Свойства для снижения веса

Улучшает обменные процессы и метаболизм. Имеет не высокий гликемический индекс. Улучшает пищеварение и дефекацию.

Квас из овсяных хлопьев

овсяные хлопья «Геркулес» — 1 стакан
хлеб ржаной – 2 куска
кипяченая вода – 3 л.
сахар – 2 ст. лож.

В ёмкость поместить овсяные хлопья, сахар и ржаной хлеб, залить кипячёной водой комнатной температуры и поставить в тёплое место для брожения. После того, как квас перебродит, а это займет 3-4 дня, процедить и долить еще 0, 5 л. кипяченой воды и поставить в холодильник. Принимать по сто пятьдесят граммов за час до еды.
Эффект вы увидите уже через пару недель.

Лимонный квас



Лимонный квас также полезен и ценен для снижения веса. Это своеобразный витаминный напиток молодости. В нем находится целый комплекс витаминов, а особенно много витамина (С). Также содержит антиоксиданты и полезные микроэлементы, необходимые для полноценного питания организма.

Полезные свойства

Лимонный квас имеет много витамина (С), который имеет способность омолаживать организм. Является не плохим мочегонным средством. Приводит в норму обменные процессы. Полезен для поджелудочной и печени. Улучшает энергетический обмен организма. Отлично тонизирует и утоляет жажду. Улучшает работу кишечника.

Польза для похудения

Имеет низкую калорийность (23 ккал. на 100 мл.).
Помогает расщеплять жиры.
Снижает аппетит.
Предотвращает появление новых жировых отложений.
Не рекомендуется людям, имеющим повышенную кислотность желудка.

Рецепт кваса из лимона

вода – 4 л.
сахар – 400 гp.
лимон – 3 шт.
дрожжи живые – 20 гp.
изюм – 20 гp.

В кастрюлю налить четыре литра воды, поставить на огонь и добавить сахар. Всё хорошо перемешать. Сироп довести до кипения и пусть прокипит, пока не растворится сахар. Затем разрезать лимон, убрать из него косточки и плотные прожилки. Отжать сок, а оставшуюся мякоть вместе с цедрой мелко нарезать. И в уже остывший сироп добавить лимонный сок вместе с лимонной мякотью и цедрой. Затем туда же сложить дрожжи и изюм. Поставить в теплое место. Бродит такой квас два – три дня, в зависимости от температуры. Квас будет готов, когда всплывет цедра и прекратится брожение. Потом квас процедить и поставить в холодильник.
Принимать по 100 мл. дважды в день до еды.
Общие правила употребления всех видов кваса.
Во время диеты перед каждым приемом пищи употреблять по 150 – 200 мл. кваса, в период от двух до трех недель, в сочетании с диетическим питанием и физическими нагрузками. Либо пить в разгрузочные дни, в период которых идет очень ограниченный прием пищи с низким содержанием калорий.
И ещё одно правило – разные разновидности кваса следует употреблять по отдельности.
К примеру, две недели пьёте один вид кваса, затем две недели другой.

Исключением из этих правил является квас из чистотела, его принимают раз за день и по 100 мл. Не желательно употреблять квас людям с заболеваниями ЖКТ, печени, мочекаменной болезнью и при гастрите с повышенной кислотностью.
Но не думайте, что вышеперечисленные напитки являются панацеей для снижения веса, что попил квасок и похудел.
Нет, квас является только вспомогательным компонентом, который поможет ускорить процесс похудения при низкокалорийных диетах.
Ну и, конечно же, не забывайте в период похудения о физических нагрузках.
В итоге все три указанные составляющие дадут результат – ваш лишний вес будет уходить быстрее.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Рубрики:  кулинария/напитки
Метки:  

Зеленая_Лавка   обратиться по имени Четверг, 25 Июня 2015 г. 09:59 (ссылка)
Еще об антиоксидантах: http://www.liveinternet.ru/users/zelenaya_lavka/post364503171/
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку