Я перепробовала сто тыщ вариантов, прежде чем найти тот, который бы меня устраивал. В том числе какие-то идеи подчерпнула у Белоники, например... Но это идеальный борщ! Если вы приверженцы картошки, то просто добавьте ее после капусты. Я не люблю.
Моем мясо, заливаем холодной водой и ставим вариться. Кидаем туда же целую очищенную луковицу и крупно порезанные морковку и стебли сельдерея. Когда бульон закипит, уменьшаем огонь, очень тщательно снимаем пену, добавляем перец горошком и лавровый лист. Варим полтора часа. За 15 минут до конца варки присолим.
Ближе к концу варки бульона займемся супом. Мелко рубим чеснок и режем лук полосочками. Морковку натрем на крупной терке.
Разогреваем в сковородке оливковое масло, отправляем туда чеснок, через 30 секунд лук и пассеруем минуты три на среднем огне. Затем добавляем морковку.
Следом вливаем томаты. Если на дворе овощное время года, можете взять свежие помидоры, ошпарить кипятком, снять кожицу и мелко порубить. Зимой лучше брать консервированные. Прогреваем все вместе.
Добавим перец чили, прямо целиком. Если хотите поострее, порежьте пополам и удалите семена. Совсем остро - не удаляйте семена. Добавим половник бульона и тушим минут 5-10.
Пока выловим из бульона мясо, процедим его в другую кастрюлю и вернем на огонь.
Мясо быстренько порежем.
И отправим тушиться к морковно-томатной смеси. Добавим еще половник-другой бульона и оставим тушиться минут на 20-30.
Свеклу режем брусочками и кидаем в кипящий на небольшом огне бульон.
Через 10 минут добавим порезанную соломкой капусту. Варим еще минут 10.
Затем добавляем в суп содержимое сковородки, прогреваем все вместе. Вливаем уксус. Солим. Добавляем мелко порезанные листики петрушки. Перчим.
Перемешиваем и выключаем. Даем постоять минут 15.
Подаем со сметаной, черным хлебом, чесноком или зеленым луком. А на следующий день от него просто невозможно оторваться.
restoran.ru
В мультиварке сейчас готовить очень модно, а традиционных рецептов пока маловато. Вот я и решила восполнить этот пробел и сделать вкуснейший борщ в мультиварке с поджарочкой. И он получился намного наваристее и ароматнее, чем при приготовлении в обычной кастрюле.