-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Y-lina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.02.2012
Записей: 7684
Комментариев: 240
Написано: 8149


Заменитель сахара — вред или польза для здоровья и фигуры?

Понедельник, 27 Января 2014 г. 11:57 + в цитатник
Если вы всерьёз озаботились своим здоровьем и своей фигурой, то вам должны быть известны основные «нельзя»

1.
zamenitel-sahara (500x233, 67Kb)
диетологии. Это не кушать: мучное, жирное, жареное и сладкое. Вроде бы всё понятно – исключить данные продукты из рациона и будет вам счастье! Но на практике всё не так-то просто. Хорошо, если вам не трудно отказаться от мучного и различной выпечки(из белой муки – быстрые углеводы), которую можно заменить полезной выпечкой из ржаной и цельнозерновой муки(медленных углеводов), вместо жарки в масле использовать гриль или запекание, а вот как быть сладкоежкам? Тут то и возникает проблема для людей, которые хотят получить красивую фигуру и, одновременно, не отказываться от сладкого.

Казалось бы, и тут выход есть – реклама со всех сторон трубит о том, что различные возможные сахарозаменители спасут ваше здоровье и фигуру, стоит лишь заменить ими сахар в своём рационе! Но так ли они безвредны на самом деле? И как они влияют на нашу фигуру и главное – на здоровье?
Сахарозаменители разделяются на искусственные и натуральные, разберёмся со всеми по порядку.

Сахарозаменители искусственные

Для начала, что такое искусственные сахарозаменитель – это химические вещества(соединения), которые сладкие на вкус(обманывают рецепторы языка), но при этом не содержат в своем составе глюкозы(углеводов), а это значит, что в них нет калорий и это единственный их плюс.

Существует много десятков искусственный заменителей сахара, но мы разберем самые известные из них:

Аспартам, также известен как Е 951, который в 200 раз слаще сахара. Он является самым популярным и самым опасным сахарозаменителем. Состоит аспартам из аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Как утверждают производители, сам по себе он вреда не наносит, если употреблять его в соответствии с дозировкой, которая составляет 3,5 грамма в сутки, хотя верить этому сильно не стоит. Однако вся опасность аспартама заключается в том, что при нагревании до 30 градусов по Цельсию это вещество распадается на: метанол и фенилаланин. Первый, в свою очередь, преобразуется в формальдегид, а это уже канцероген(яд). Второй же составляющий аспартама противопоказан людям с заболеваниями почек и с фенилкетонурией из-за его неусваиваемости.

О возможном вреде аспартама говорит и проводимый над животными опыт. Им в корм добавляли аспартам. В результате, все подопытные заболели раком мозга. Подобная информация заставляет задуматься.

Хоть производители и утверждают, что аспартам безвреден при соблюдении суточной дозы, тем не менее, он запрещён к употреблению детям, подросткам и беременным и кормящим матерям… К тому же соблюдение безопасной дозы затрудняется тем, что аспартам – излюбленная добавка производителей газированных напитков(особенно с пометкой «лайт»), так как очень хорошо растворим в воде. Кроме того, неоднократно были зафиксированы случаи отравления допустимыми дозами аспартама. При постоянном его употреблении отмечались головокружения, одышка, учащённое сердцебиение, тошнота, нарушения пищеварения, депрессия – и это ещё не полный список! Но официально этот факт так и не был зафиксирован…

Неотам (Е 961) – сородич аспартама, который так же состоит из аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Но в отличии от аспартама он усваивается организмом, и поэтому его могут употреблять люди с фенилкетонурией.

Данный заменитель сахара наиболее сильный из всех известных заменителей, так как в 10 000 раз слаще обычного сахара. К тому же неотам, в отличии от аспартама, наиболее стабилен к температурам. И именно поэтому на его все больше и больше обращают внимание производители пищевой промышленности. Известный минус его, в том, что он после себя оставляет неприятное послевкусие.

Однако исследований о безвредности неотама практически не проводилось, поэтому он не столь распространен и не в каждой стране разрешен, возможно, из-за своего сородича аспартама, который запрещен во многих странах.

Ацесульфам калия, он же Е 950, который был одобрен еще в 1988 году. Сахарозаменитель, слаще натурального сахара в 200 раз, но обладает горьким вкусом, плоха растворим в воде, но долго храниться и не вызывает аллергии, поэтому разрешён к употреблению аллергиками. Хотя, несмотря на якобы отсутствие аллергических реакций, эксперты по здоровому питанию предполагают, что аллергию он всё-таки вызывать может. И еще, ацесульфам калия влияет непосредственно на нервную систему и сердечную мышцу. Он так же обладает возбуждающим действием, поэтому запрещён к употреблению детям. Считается, что безопасная доза этого продукта составляет 1 грамм в сутки.

Данный подсластитель активно используется во всех промышленных производствах, таких как пищевая и фармацевтика.

К тому же ацесульфам калия запрещен в некоторых странах, например, в Канаде и Англии.

Сахарин, то есть Е954 – самый первый искусственный заменитель, который впервые был получен еще в 19 веке для того чтобы помочь больным диабетом, он так же был в ходу ещё в годы Первой Мировой войны, когда настоящий сахар стоил дорого и был труднодоступен. Он слаще сахара в 300-500 раз, поэтому очень выгоден, казалось бы, но при этом имеет лёгкий металлический привкус, что по вкусу не всем. Однако есть подозрения о его канцерогенности, что может привести к развитию злокачественных опухолей. Поэтому не спроста он запрещён к употреблению во многих странах. Кроме того, он плохо влияет на желудочно-кишечный тракт. Что, однако, не мешает его активно использовать в пищевой промышленности, чаще его можно встретить в желатиновых десертах, мороженом, кремах, конфетах и других кондитерских изделиях.

Дозировка сахарина, считающаяся безопасной, составляет всего лишь 0,2 грамма в сутки!

Цикламат, он же Е952 — слаще сахара в 30 раз, хорошо растворяется в воде и выдерживает высокие температуры, что дает возможность применять его в процессе приготовления пищи(пищевой промышленности). Поэтому он довольно распространён в странах бывшего СНГ. Однако в Европе и США он давно запрещён( с 1969 года), причина – цикламат приводит к почечной недостаточности. Его употребление запрещено беременным и кормящим женщинам.

Как утверждают производители — безопасная доза составляет 0,8 грамма в сутки.

Сукламат – состоит из 60 мг цикламата натрия и 6 мг сахарина натрия. Данный заменитель сахара совмещает два заменителя: сахарин, который в 300 раз слаще сахара и цикламат, который в 30 раз слаще рафинада. Одна таблетка сукламата эквивалентна одной ложке сахара.

Сукламат не содержит углеводов и не калориен, а значит, разрешен диабетикам. Он так же не подвержен разрушению и не имеет привкуса, что позволяет его использовать в пищевой промышленности. Сукламат может вызывать кожные аллергические реакции(дерматит).

Безопасная дневная дозировка: 2-3 таблетки.

Сукразит – продукт производный сахарина. Не разрушается при термической обработке, не влияет на уровень сахара в крови и не участвует в углеводном обмене(на калориен). Во много раз слаще сахара и содержит в своем составе фумаровую кислоту, которая токсична для организма. Но все же, производители уверяют, что безопасная доза для его является — 0,7 грамм.

Сукралоза – в 600 раз слаще сахара и практически не используется в пищевой промышленности. На сегодняшний день самый безопасный и эффективный сахарозаменитель. Так как на его счет было проведено и изучено более 100 исследований, на протяжении 15 лет, после чего никаких вредных последствий на организм человека выявлено не было, исходя из этого, его одобрили. Поэтому он разрешён к употреблению даже беременным женщинам, детям и подросткам, ну и, конечно же, диабетикам. Основной недостаток – весьма высокая цена из-за которой он не выдерживает конкуренции по отношению к более дешевым заменителя, поэтому найти его можно далеко не во всех аптеках(не проста).

Безопасная дозировка составляет 5 миллиграмм на 1 килограмм массы тела.

И так, мы разобрали самые известные из всех сахарозаменителей: их плюсы, минусы и безопасные дозировки. С одной стороны, казалось бы, куда проще – соблюдать допустимую безопасную дневную дозу, и всё будет хорошо! Но это, увы, только на первый взгляд. Есть немало подводных камней и не исследованных моментов, к тому же все мы разные не только внешне, но и в физиологическом плане, поэтому тяжело определить на кого и как подействует тот или иной препарат…

Факты, которые говорят нам о вредности искусственных сахарозаменителей:

Многие искусственные заменители сахара запрещены во многих странах.
Практически все искусственные сахарозаменители противопоказаны детям, кормящим и беременных матерям, а так же их запрещено добавлять в детское питание, хотя в будущем, кто его знает…
Как уже было сказано выше, даже якобы «безопасная» доза может вызвать проблемы со здоровьем. И если вы не осведомлены об этом, можете сразу и не догадаться, чем они вызваны. К тому же расстройство пищеварения, аллергию и сердечную недостаточность победить пусть и сложно, но можно. А вот как быть с тем фактом, что искусственный заменитель сахара может вызывать рак и опухоль у подопытных крыс, поэтому возникают огромные сомнения о их безвредности.
Данные подсластители изготавливаются(производятся) химическим путем, а значит не является естественным и полезным продуктом для нашего организма.
Многие эксперты по питанию, считают, что подсластители вообще не могут быть усвоены и выведены нашим организмом по всем правилам, что приводит к нарушению обмена веществ(обменных процессов) и некоторых функций организма. А ведь именно правильный обмен веществ – залог здоровья и красоты!
Многочисленные исследования подтверждают тот факт, что искусственные подсластители могут вызывать болезни почек, сердца, нервной системы, печени и другие проблемы.
Все мы прекрасно знаем, что продукция, которую мы покупаем в магазинах и так «напичкана» химией (консерванты, ароматизаторы, красители и так далее), но помимо этого еще и окружающая среда не самая чистая. Так какой смысл засорять свой организм еще больше и сокращать шанс на более длинную и здоровую жизнь?
И последнее, даже если вы и соблюдаете безопасную дневную дозу, то на 100% вы не можете знать о количестве заменителя, которого вы употребили: во-первых, потому что производители пищевой промышленности используют сахарозаменители при производстве различных кондитерских изделий, газированных напитков, соусов, приправ и т.д. И во-вторых — их количество не указывается. Поэтому довольно сложно высчитать, какова доза подсластителя в том или ином продукте. И хорошо, если добросовестный производитель честно указывает на упаковке, что и в каких количествах содержит его продукт. А ведь в нашей стране далеко не всегда соблюдается честность состава …


Исходя из этого становиться ясно, что искусственные(синтетические) подсластители лучше не употреблять, если есть такая возможность…

Как искусственный заменитель сахар способствует набору веса?

Основная же ловушка подсластителей в том, что при их длительном употреблении они не помогут вам похудеть, а наоборот, только поспособствуют набору веса! Удивлены? А ведь всё просто и при том закономерно.

Дело в том, что вкусовые рецепторы, которые находятся у нас в ротовой полости, уловив сладкий вкус подсластителей, подают сигнал в мозг о том, что в организм поступает сладкая пища(углеводы). В результате этого, организм, для переработки углеводов, выделяет все необходимые ферменты, гормоны(в частности инсулин) и остальные активные вещества. Но углеводов в желудок не поступает. Благодаря этому:

Во-первых: нарушаются многие обменные процессы в нашем организме, а это значит, ваш метаболизм замедляется. Ведь замедление метаболизма(обмена веществ) приводит к накоплению жировых запасов и ухудшению вашего здоровья…

И во-вторых: повышается аппетит, что так же влияет на набор лишних килограммов, так как вы очень сильно хотите кушать.



Почему же, несмотря на вред, искусственные сахарозаменители до сих пор так популярны? На этот вопрос есть огромное число логических предположений и все они связаны с выгодой (деньгами), о которых вы не где не услышите, например:

Они дешевле сахара при производстве, а, следовательно, на продукцию нужно затрачивать меньше средств, а получать больше.
Ваш букет болезней выгоден Фарм — индустрии, так как на лекарство вы тратите деньги.
Аспартам, к примеру, вызывает жажду, что на руку производителям напитков…

Источник: http://krasota1zdorove.ru/zamenitel-sahara/
Рубрики:  все натуральное/- о еде

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку