Цитата сообщения SvetlanaJM
Оригинальное название пирога - Buttermilch-Kokos-Kuchen.
Хоть и выглядит пирог довольно простенько и непрезентабельно, но он супер вкусный, очень легко и быстро делается, а съедается моментально! Самое интересное, что все, кто пробует этот пирог, думают, что он с кремом, хотя крема там, как такового, нет!
Для теста:
1 стакан сахара
2 яйца
1 полный (до верха) стакан пахты
2 полных (до верха) стакана муки
2 ч.л. разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара
Для верха:
100 г тертого кокосового ореха (кокосовой стружки)
0,5 стакана сахара
200-300 мл сливок жирностью 35%
Дно разъёмной формы диаметром 26 см проложить бумагой для выпечки, немного смазать бумагу маслом.
Духовку разогреть до 160°С.
В одной миске смешать муку и разрыхлитель. В другой – пахту, сахар, ванильный сахар и яйца. Взбить венчиком до однородности (миксер тут не нужен).
В сухие ингредиенты вылить мокрые, перемешать до однородности и вылить в подготовленную форму.
В отдельной миске хорошо перемешать кокосовую стружку и сахар.
Равномерно посыпать этой сахарно-кокосовой смесью верх теста.
Поставить в разогретую духовку на 45-55 минут.
Если кокос начнёт слишком зарумяниваться, накрыть форму фольгой.
Готовый пирог вынуть из духовки и сразу равномерно залить сливками прямо в форме (заливать аккуратно, чтобы кокосовая стружка не расползалась, но это можно потом поправить ложкой). Оставить так до остывания. За это время сливки впитаются в пирог.
Когда пирог полностью остынет и сливки впитаются, освободить от формы, выложить на сервировочное блюдо и подавать.
P.S. Вместо пахты можно использовать любой кисломолочный продукт: кефир, простоквашу, кислое молоко.
Моя коллега, воодушевившись рецептом, сделала такой же, только на цельнозерновой муке и вместо сливок залила маложирной сметаной. Пирог получился совсем другим, но тоже очень вкусным.
Я делала этот пирог несколько раз и больше всего мне понравился вариант заливки, где обычные сливки смешаны с кокосовым молоком ( 200 мл сливок + 150-200 мл кокосового молока).
И ещё, чем больше сливок, тем больше времени потребуется для их впитывания.
За основу взят рецепт отсюда:
http://suesse-hex.blogspot.com/2010/03/buttermilch-kokos-kuchen.html - немцы, как всегда не подвели!