-Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Жду окончания закачки

      Показать все (1)

       -

      Радио в блоге

      [Этот ролик находится на заблокированном домене]
      Добавить плеер в свой журнал
      © Накукрыскин

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в xxxolyaxx

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 02.01.2009
      Записей:
      Комментариев:
      Написано: 10003


      А-ля бастурма

      Вторник, 19 Января 2010 г. 15:35 + в цитатник
      Цитата сообщения Lelena_Yer

      Побоялась назвать это блюдо бастурмой, вдруг взятый мною рецепт не до конца отвечает всем национальным требованиям. Хотя по вкусу от магазинной бастурмы практически неотличимо. Разве что в лучшую сторону. Пусть будет - а-ля бастурма.
      Мясо в рецепте-первоисточнике http://www.povarenok.ru/recipes/show/33917/ - утиные грудки, но допускалось и другое мясо.

      Я взяла телятину (часть которая вдоль хребта, у всех по разному называется, у нас это зовется полядвица (вырезка, биток, т.д.). Главное чтоб куски мяса были небольшие, без жил и без жира.

      Для пасты-обмазки:
      Тмин молотый — 3 ст. л.
      Чеснок (толчёный 2 крупных головки )
      Перец красный (острый и не острый по вкусу)

      Для рассола:
      На 1 л. воды 4 полные ст.ложки соли, перец горошком 4-5 шт., лавровый листик.
      Сварить рассол из вышеуказаных ингредиентов. Остудить, процедить, залить мясо и убрать в холодильник на 2-3 суток.
      Тот кусок мяса, что вы видите на фото, я потом разрезала вдоль на две части, иначе он был толстоват для данного рецепта.
       (350x263, 105Kb) (350x263, 121Kb)
      Готовим пасту:
      Две головки измельченного чеснока (тёрка, пресс, т.п.) смешать с молотым тмином, красным острым перцем и парикой(по вкусу, кто любит поострее не жалейте перчика)Тмин можно взять семенами и перемолоть его в кофемолке. Я тмин не очень люблю, взяла его поменьше, зато побольше паприки и сушеного имбиря. В полученную смесь добавить немного кипяченой воды, чтоб в итоге получилась консистенции жидкой сметаны. Залить/обмазать пастой мясо полностью чтоб было покрыто. закрыть и убрать в холодильник на сутки.

      После достать мясо, завернуть его в марлю вместе со специями (стараться не растерять их) и положить под пресс на сутки. Теперь остаётся только подвесить мясо сушиться/вялиться примерно на две недели.
       (350x263, 90Kb) (350x263, 68Kb)
      Как показала практика, марля должна быть в одно сложение, чтоб был постоянный доступ воздуха. Мясо должно висеть абсолютно свободно, ни с чем не соприкасаясь. У меня висело в кухне на карнизе, окно я практически не открывала из-за мороза, так что сквозняка не было, а вот сухой тёплый воздух на кухне почти всегда. Думаю, иногда проветривание стоит все же устраивать, также можно пару раз снять мясо, раскрыть марлю, повернуть его иначе, чем было и опять подвесить, чтоб просушились все части и все складочки (если такие будут).

      Первые несколько дней вся квартира благоухала специями и ходить мимо мяса было соблазнительно :) Потом специи подсохли и мы про мясо просто забыли. Так что провисело оно под потолком даже больше двух недель :) что ничуть не испортило его вкус.
       (700x525, 104Kb)

      Я лично подтверждаю практически полную идентичность магазинной бастурме. Единственный минус - мясо усыхает более чем в два раза, но всё равно по цене получается выгоднее в 1.5-2 раза, чем в магазине, ну и собственными руками приготовленое - доверия больше, никакой химии и прочих консервантов.
      Режется тоненько, практически полупрозрачными лепестками. Остренькая (у меня в меру), пикантная, к пиву вообще восторг, да и без пива тоже вкусно. Я любитель таких штучек :))) Короче, колбаса отдыхает!
      Я не жалею затраченого времени :)
      Приятного аппетита!
      Рубрики:  Закуски холодные, горячие, разные
      Блюда из мяса, шашлыки, барбекю, пикник
      Моя копилочка
      Метки:  

       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку