Кальмары, фаршированные перловкой (перловой "кашей") и кедровыми орешкам под томатно-апельсиновым соусом.
по 3 - 4 небольших кальмара на человека (это если мелкие, а если уж покрупнее - решать вам сколько сможете скушать)
грамм 20 кедровых орешков
немного перловой крупы (отварим крупу в подсоленной воде, добавив немного маслица к которому привыкли)
апельсиновая цедра
зеленые оливки без косточек
щупальцы кальмаров (не выбрасываем!)
свежая петрушка
ОМ, томатный соус (пассата ди помодоро), немного белого сухого вина, зубчик чеснока, 2 - 3 ст.л. апельсинового сока, соль и перец-чили
Чистим кальмары, вытаскиваем прозрачную "косточку". Щупальцы нам еще пригодятся. Не выкидываем. Отвариваем кальмары 2 - 3 минуты в кипящей подсоленной воде. Не больше! Иначе будут сапожно-резиновыми.
Как я написала выше, отвариваем примерно треть стакана перловой крупы в подсоленной воде. Добавляем масло по вашему вкусу.
Ножом или в комбайне измельчаем щупальца, петрушку, апельсиновую цедру (совсем немного, для запаха), оливки. Смешиваем с перловкой. Добавляем кедровые орешки. Полученной смесью начиняем кальмары, фиксируем зубочисткой верх, чтобы не "разбежалась" начинка.
Разогреваем сковородку, вливаем оливковое масло, добавляем зубчик чеснока и немного острого перчика чили. Обжариваем со всех сторон кальмары. Вливаем белое вино и апельсиновый сок. Даем немного выпариться на сильном газу. Добавляем несколько столовых ложек томатного соуса (пассаты ди помодоро). Последний жест - посолить и уже в порционной тарелке - украсить листочками рукколы (факультативно).
Ингредиенты: кальмары, перловка, кедровые орешки, томатный соус, апельсиновая цедра