-Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Жду окончания закачки

      Показать все (1)

       -

      Радио в блоге

      [Этот ролик находится на заблокированном домене]
      Добавить плеер в свой журнал
      © Накукрыскин

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в xxxolyaxx

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 02.01.2009
      Записей:
      Комментариев:
      Написано: 10003


      Мамина пасха

      Понедельник, 20 Апреля 2009 г. 17:48 + в цитатник

      Честно скажу, ничего вкуснее я не ела. Это наш семейный рецепт. Воспроизвожу его впервые, да и сама технология очень оригинальна))), нигде мне болше не попадались рецепты с таким способом приготовления опары.

      А сама пасха получается настолько приятной и ароматной на вкус, что тает во рту!

       (600x450, 59Kb)

       Для опары нам нужно:

      • 1 литр молока;
      • 6 яиц;
      • 1 пачка маргарина (250 гр);
      • Живых дрожжей, примерно 170гр;
      • Муки сколько пойдет.

      Яйца взбиваем венчиком или миксером, вливаем туда кипяченое, слегка теплое молоко и крошим дрожжи. Замешиваем тесто, не сильно крутое, что-то среднее между оладьями и варениками. И все это кладем в новый большой полиэтиленовый пакет. На всякий случай, вставляем еще в один такой же  пакет, завязываем и кладем в холодную воду на 2 часа.

      Через 2 часа, наш большой пакет будет полный. Опара готова.

      Для теста:

      • Масло сливочное - 200гр.
      • Сметана - 500гр.
      • Сахар - 1,5кг.
      • Соль - 1ч. ложка.
      • Яйца - 14 шт. (7 яиц целиком, а из оставшихся семи, только желточки).
      • Растительное масло - 1 ст. ложка.
      • Водка - 1ст.ложка.
      • Ваниль (1 пакетик 1,5гр) или ванильный сахар (4-5 пакетиков по 10гр).
      • Эссенция "Дюшес" - 1чайная ложка.
      • Изюм -300гр.
      • Курага -200гр.
      • Разрыхлитель для теста 1 пакетик.

      (Можно добавить грецкие орехи, предварительно прожарив их на сковороде и очистив от кожицы).

      Глазурь:

      • Яичные белки - 3шт
      • Сахарная пудра - 500гр.
      • Лимонный сок - 1ст. ложка.

      Масло сливочное, сметану, яйца, все достаем из холодильника заранее, чтобы все было комнатной температуры.

      Изюм и курагу  необходимо перебрать, залить горячей водой,  пусть постоят. Воду слить и просушить. Курагу порезать на полосочки. Перед закладыванием в тесто смешать их с мукой, тогда они лучше распределяются в тесте.

      Смешиваем  масло, сметану, яйца, желтки и сахар в миске с вечера, а опару ставим рано утром.  Можно взбить миксером, но в этом году я обошлась венчиком, все и так прекрасно размешалось.

      Затем выкладываем опару в большую миску и добавляем туда сахарно-сметанную смесь, добавляем водку, ваниль, эссенцию "Дюшес",  изюм, курагу.

      Замешиваем тесто. В муку добавиляем 1 пакетик разрыхлителя.  Всего муки у меня пошло на этот рецепт 3,3 кг. Первый раз за все время точно высчитала сколько идет муки. Сильно густое тесто делать не нужно, будет слишком тяжелым и будет плохо подниматься. Его нужно очень хорошо вымешивать. Здесь нужно терпение. Вымешиваю не меньше часа, когда тесто будет отставать от рук и от стенок посуды.

      Ставим в теплое место и накрываем. После того, как один раз подойдет, тесто нужно обмять с краев. Снова укрыть и оставить. После того, как подойдет второй раз можно раскладывать в подготовленные формочки.

      Формочки готовим заранее. И заранее вырезаем кружочки вниз из пергаментной бумаги или каких-нибудь листиков А4 низкого качества и  боковушки, которые делаем выше самой формочки.  Донышки и листики необходимо промаслить и выложить в формы.

      Затем смазать стол или большую доску для теста растительным маслом, взять часть теста и перемешать на столе.

      Самое главное приловчится с количеством теста, которое закладывается в формочки. Его должно быть, примерно 1/3 формы, но в все же, в любом случае, меньше половины формы, иначе будет вылазить из банки и верхушка будет не красивой.

      Теперь уже третий раз тесто будет подходить в формах.  Стоят они в теплом месте, накрытые полотенцем. Как только они подойдут, можно ставить в духовку.

      Время выпечки и  температура у всех может быть разной. У меня они выпекались примерно час при температуре 180 -200 градусов. Самое главное не перепечь. Для этого пробовать нужно длинной тонкой палочкой.

      Аккуратно достаем из формы, кладем на бок на стол и накрываем полотенцем, чтобы немного остыли и не поломались.

      Затем верх смазываем глазурью и украшаем.

      Украсить можно присыпкой, цукатами.

       Приятного аппетита!

      Попробуйте, Вы не пожалеете!)))

       P.S. Я специально подробно описала весь процесс приготовления для наших молодых хозяюшек.

       (600x450, 54Kb)

       

      Рубрики:  Торты, пироги, рулеты, печенье, кексы, пирожные
      Праздничное меню
      Мои рецепты
      Метки:  

      Процитировано 169 раз
      Понравилось: 4 пользователям

      POSITIVE_7   обратиться по имени Понедельник, 20 Апреля 2009 г. 20:06 (ссылка)
      Замечательный рецепт, сразу видно, что с душой написан =) Спасибо!
      Ответить С цитатой В цитатник
      Перейти к дневнику

      Понедельник, 20 Апреля 2009 г. 20:51ссылка
      На здоровье!
      xxmilaxx   обратиться по имени Понедельник, 20 Апреля 2009 г. 20:18 (ссылка)
      Сестричка,молодец,что выставила наш семейный рецепт!!!!Никакой другой кулич
      не идет ни в какое сравнение!Отвечаю за свои слова!!!Все,кто не пробовал просили
      еще и еще и еще...ПРОВЕРЕНО!!! СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!
      розы (560x541, 105Kb)
      Ответить С цитатой В цитатник
      ir-ka   обратиться по имени Понедельник, 20 Апреля 2009 г. 20:29 (ссылка)
      только не пасха, а КУЛИЧ :=))
      Ответить С цитатой В цитатник
      Перейти к дневнику

      Понедельник, 20 Апреля 2009 г. 20:53ссылка
      В России называют куличами, а у нас в Украине, сколько себя помню, называли пасхами. Но самое главное, название на вкус не влияет:=))
      эвуля   обратиться по имени Среда, 29 Апреля 2009 г. 20:56 (ссылка)
      Олечка, спасибо за рецепт, и хотя Пасха уже прошла, забираю - уж слишком заманчивый. Спасибо!!!
      Ответить С цитатой В цитатник
      xxxolyaxx   обратиться по имени Среда, 29 Апреля 2009 г. 20:59 (ссылка)
      Танечка, на здоровье! Думаю, если попробуешь, не пожалеешь)))
      Ответить С цитатой В цитатник
      Кулинарные_зарисовки   обратиться по имени Четверг, 30 Апреля 2009 г. 09:42 (ссылка)
      xxxolyaxx, какой рецептик оригинальный, опара заманила своей необычностью Забираю в свою копилочку,
       (458x346, 109Kb)
      Ответить С цитатой В цитатник
      Перейти к дневнику

      Четверг, 30 Апреля 2009 г. 10:46ссылка
      На здоровье! Может пригодится!:air_kiss:
      Нелля_Молотова   обратиться по имени Пятница, 08 Мая 2009 г. 04:12 (ссылка)
      Оличка, беру рецепт к себе, чтобы не потерять на следующий год. Обязательно так сделаю.
      Ответить С цитатой В цитатник
      lidav5   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2011 г. 09:34 (ссылка)
      СПАСИБО! Мне очень понравился Ваш рецепт.
      Ответить С цитатой В цитатник
      M_m_Ami_Cochon   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2011 г. 01:48 (ссылка)
      этого замеса на какое количество пасочек?
      Ответить С цитатой В цитатник
      Галина_Викторова   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2011 г. 02:17 (ссылка)
      Спасибо огромное за хороший рецепт!!!!!
      Ответить С цитатой В цитатник
      xxxolyaxx   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2011 г. 18:40 (ссылка)
      Пердита_Дуранго, получается, примерно, 12-14 шт. в литровых формочках
      Ответить С цитатой В цитатник
      xxxolyaxx   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2011 г. 18:42 (ссылка)
      Галина_Викторова, lidav5, девочки, на здоровье! Попробуйте, рецепт, действительно, хорош!
      Ответить С цитатой В цитатник
      M_m_Ami_Cochon   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2011 г. 18:48 (ссылка)
      xxxolyaxx, о, огромное спасибо. ждала ответ с нетерпением)
      Ответить С цитатой В цитатник
      Ирина_Федоровна   обратиться по имени Пятница, 22 Апреля 2011 г. 00:02 (ссылка)
      Я думала у меня сложный рецепт,но у вас еще навороченней. Не сомневаюсь,что очень вкусно,но как-то побаиваюсь делать без подготовки.Все таки надо "прорепетировать".Так что беру с удовольствием,спасибо большое!
      Ответить С цитатой В цитатник
      Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку