-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Xsena

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) New_Photoshopinka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2010
Записей: 3239
Комментариев: 114
Написано: 3445





 


Перловая каша

Среда, 12 Мая 2010 г. 20:50 + в цитатник
2 стакана перловой крупы
соль
Способ приготовления:

Крупу залить кипящей водой, прокипятить в течение 5 минут, откинуть на сито и обсушить.

В посуду влить 3,5 стакана свежей воды, посолить по вкусу, довести до кипения. Добавить подготовленную крупу. Варить, помешивая, пока каша не загустеет.

Снять с огня, накрыть посуду крышкой, укутать и дать каше упреть в течение 1,5 часа.

Рецепт Перловая каша подготовлен редакцией Food.ua.


Понравилось: 30 пользователям

Перловая каша

Среда, 12 Мая 2010 г. 20:36 + в цитатник
Перловая каша


Перловка принадлежит к тому виду каш, который единодушно не любят все. “Мужицкий рис”, как ее презрительно величают, В основном мы встречаемся с ней в супах, где она одиноко плавает, затерявшись среди картошки, моркови, лука и других овощей.

И кто поверит сейчас, что это любимая каша Петра I.

Но это действительно так. Только многие разучились варить перловку, как рожь, пшеницу и полбу, джугару и многие другие злаки... Перловка — кладовая белка и белковосодержащей клейковины. С ней следует обращаться столь же деликатно, как с бобовыми. Надо постараться разварить ее, не давая завариться каждому зерну в несъедобную твердую “пулю”. И тогда перловка покажет себя. Отблагодарит вкусом.

Но как по-настоящему разварить перловку? Что для этого надо сделать? Почему, сколько бы мы ни варили перловку, она продолжает нам казаться невкусной?

Прежде всего, мы совершенно забыли и петому преспокойно пропускаем один очень и очень важный момент в приготовлении перловой крупы, о котором еще в XII—XVII веках знали карелы, коми, пермяки и который не был свойствен русской кухне, а потому стал постепенно исчезать из практики уже в XVIII веке, вместе со старой новгородской культурой, вобравшей в себя отчасти бытовые навыки финно-угорских народов.

Прием этот должен применяться еще до варки перловой крупы и состоит он в вымачивании ее в холодной воде в течение 10—12 часов.

Иными словами, перед тем как готовить перловую кашу, следует заранее залить холодной водой, замочить предназначенную для варки крупу. При этом замачивать надо не на глазок, а один стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно одним литром воды и оставить, повторяю, не менее чем на 10—12 часов. Пусть стоит в кухне с вечера всю ночь!

Утром воду надо будет слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40° молоко (в два литра молока, в нашем конкретном случае).

Таким образом, пропорции для правильной варки перловки точные и ясные, и их нетрудно запомнить:
1 стакан крупы,
1 литр воды для замачивания,
2 литра молока для варки
Как варить перловую кашу?

Пока молоко не закипит и не прокипит после этого 5 минут, варят непосредственно на наплитном огне, в кастрюле без крышки. А затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню. Это делается для того, чтобы каша, варящаяся в молоке, не подгорала, не садилась бы на дно, а молоко бы не убегало, и чтобы за такой кашей не надо было бы непрестанно следить, не считая того, что время от времени подливать выкипающий кипяток в большую кастрюлю с водой.

Варка перловой каши в водяной бане должна продолжаться 6 часов. Предвижу крики: “Невероятно!”, “Ужасно долго!”, “Кто же это будет делать?” — и тому подобные. Не надо паниковать: весь реальный расход времени на варку перловой каши практически сводится к какому-нибудь десятку минут, залить водой (две секунды), слить воду (одна секунда), всыпать в молоко и вскипятить (шесть-семь минут), переставить в водяную баню (пять секунд), ну и, конечно, перед едой размешать придется (две минуты хватит?).

Все остальное время перловая каша “делается сама”: вымачивается и варится без присмотра. Конечно, дома должен все время кто-то быть: все-таки огонь горит. Но этот кто-то (бабушка, отец-пенсионер, школьник, идущий во вторую смену, студент в период экзаменационной сессии, женщина в декретном отпуске в т. д.) может спокойно заниматься другими своими хозяйственными, учебными или служебными делами, зная лишь время, когда ему нужно уделить одну-две минуты перловой каше.

Если же речь идет об общепите (а мы должны добиться, чтобы общепит наконец готовил по всем правилам), то там ни о каком расходе времени и говорить нечего: день, когда повара будут готовить перловку, можно будет засчитывать им как выходной!

А теперь несколько слов о заправке. Для перловки, как для всякой уважающей себя каши, заправка, разумеется, своя, индивидуальная. Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут десять, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета.

А потом — едят! Едят как совершенно самостоятельное блюдо, едят не просто, а с наслаждением, переживая (да, именно переживая, а не пережевывая) каждый маленький, необычайно нежный, приятный глоток. Пережевывать — нечего, в идеале вся каша должна превратиться в нежную, тончайшую пасту, которая сама собой растворяется во рту.

Еда настоящей перловой каши — это своего рода кулинарное переживание, открытие нового кулинарного мира для тех людей, кто в спешке привык глотать невкусную еду и не только позабыл, но и утратил радости ощущения вкуса, аромата, нежности обычной пищи, связывая эти понятия исключительно с какими-нибудь редкими и недоступными продуктами.

Я хочу, чтобы каждый, кто прочтет эти строки, непременно приготовил бы самостоятельно, хотя бы один раз, перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется...

И последнее, о чем необходимо предупредить: правильно приготовленная перловая каша сильно разваривается, увеличиваясь в объеме. Полукилограммовой стандартной пачкой крупы можно накормить 20 человек!..

Я уверен, что это блюдо высоко оценят прежде всего шахтеры, металлурги, механизаторы, строители — все, кому приходится работать в условиях повышенных или сильно пониженных температур, испытывать большие физические нагрузки и затем отмываться от производственной грязи, масел, пыли и копоти — в бане или под душем.

Перловая каша после парилки — лучшая, испытанная пища в во вкусовом я в физиологическом отношении: она начисто снимает усталость, напряжение, дает огромный протеиновый заряд, нормализует кровообращение, заставляет смотреть на жизнь веселее.

Если вы, попробовав настоящей перловой каши, будете теперь читать в исторических романах, что перловка была любимой кашей Петра I, то вам станет понятным, что это не домысел какого-нибудь досужего романиста, ибо отныне вы будете точно знать, о какой перловке идет речь. А вот сам романист, повторяя с чужих слов эту историческую истину, подобной каши никогда не едал!



Из книги В.В. Похлебкина "Тайны хорошей кухни"
Рубрики:  Готовим: вторые блюда, закуски

Метки:  


Процитировано 1 раз

Сайт с бесплатными журналами

Суббота, 01 Мая 2010 г. 20:22 + в цитатник
http://www.rukodelka.ru/1026/Наталья-3.htm - здесь можно скачать много журналов по вязанию бесплатно!!!

Без заголовка

Среда, 28 Апреля 2010 г. 21:28 + в цитатник
http://kluboknitok.com/ocharovanie46.php - сайт для скачиваёния журналов. Много интересных и популярных журналов!!!

Без заголовка

Понедельник, 26 Апреля 2010 г. 15:07 + в цитатник
Серебристое платье с ажурной кокеткой спицы+крючок







 (534x699, 76Kb)




Процитировано 36 раз
Понравилось: 2 пользователям

ДИетический тортик

Понедельник, 26 Апреля 2010 г. 13:43 + в цитатник
Диетический тортик
Втр, 12/08/2009 - 12:23 | alena
Страница для печати

Этот рецепт тортика отлично подойдет тем кто сидит на диете, но не может отказаться от вкусненького, он сочетает в себе приятный вкус и в тоже время диетические свойства. Каллорийность тортика всего 917,5 ккал.
2 стакана - кефир 1% жирности
1.5 стакана - несладкие мюсли или хлопья "Геркулес"
50 г - ржаные отруби
2 шт - яйца
2 ст. ложки - сахара
1 ст. ложка - корицы
немного разрыхлителя



Хлопья пропускаем через кофемолку, можно половину, а остальные добавить просто так, смешиваем с отрубями, корицей и заливаем кефиром, можно еще добавить кусочек замоченной булочки перемешиваем. Отдельно взбиваем белки с сахаром, желтки добавляем просто в тесто. Все смешиваем и в немного смазанную и присыпанную форму и в средне-горячую духовку, печется минут 40-45 так же как бисквит. Достаем, остужаем и разрезаем пополам. Заправляем начинкой из ягод и фруктов, тут уж кому что больше нравиться.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Суббота, 24 Апреля 2010 г. 00:01 + в цитатник

Тортик-пушистик за 3 минуты (бисквит).



Случайно нашла вчера на интернете рецептик бисквита-тортика, который выпекается в микроволновке. Честно говоря, не поверила, что такой рецепт может дать положительный результат, тем не менее решила попробовать, так как сделав поиск по названию рецепта, обнаружила его на многих других сайтах. Результат прекрасный.
Что может быть легче и быстрее.... Сделав одну порцию, я решила сделать еще один бисквитик и соорудить тортик.

Бисквит
Яйцо куриное — 1 шт
Молоко — 5 ст. л.
Масло растительное — 3 ст. л.
Какао-порошок — 2 ст. л.
Сахар-песок - 4 ст.л.
Мука пшеничная — 3 ст. л.
Крахмал — 1 ст. л.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Крем:
Сметана + Сахарная пудра (по вкусу)
Любое размолотое печенье для посыпки

В чашке смешайте при помощи вилки яйцо и сахар. Затем добавьте какао. Муку,крахмал(если нет крахмала, можете класть только 4 ст.л. муки) и разрыхлитель, хорошо перемешайте. Затем добавьте растительное масло и молоко. Размешайте до получения жидкого теста. Тесто вылейте в чашку(миску),объемом не меньше 500 мл,положив на дно пергамент. Поставьте в микроволновку ровно на 3 минуты на максимальную мощность(1000 Вт).Также Вы можете сделать порционно, разлив тесто в чашки. Все!!! Бисквит готов,посыпьте сахарной пудрой и подавайте к кофе или чаю.
Либо сделать тортик: я разрезала каждый отдельный бисквит на 2 части и смазала коржи сметаной, перемешанной с сахарной пудрой. Обсыпала сверху и бока размолотым сухим печеньем.



Мои комментарии:
1. делала две порции по отдельности
2. моя микроволновка мощностью 1000Вт
3. выпекала каждый корж по 3 минуты 20 сек
4. крем: сметана, перемешанная с сахарной пудрой по вкусу (количество крема на глаз)
5. Выпекала в круглом пластмассовом контейнере для продуктов, который используется для хранения еды в холодильнике с последующим подогревом еды в микроволновке, то есть никакой специальной посуды для выпечки бисквита не брала.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/34979/
http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=146&t=11631&start=0
http://www.liveinternet.ru/users/vad_ua/post114313337/
Tags:
На скорую руку,
Торты

http://nnn13.livejournal.com/44021.html#cutid1

АВТОР nnn13
 



Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Воскресенье, 18 Апреля 2010 г. 18:31 + в цитатник

Тем, кто хотел но так и не попал в Школу питания онлайн

Уважаемые читатели!
Я сам Вас запутал файлами, инструкциями (оказалось, что все МНОГО ПРОЩЕ, микрофон и веб-камера совсем не обязательны и всевозможные программы – тоже), поэтому – извините
Объясняю еще раз, как туда попасть. Напомню на всякий случай – проект некоммерческий, деньги платить не надо! Нужно просто написать мне на емейл сюда mikra2005@mail.ru, в теме письма (не в самом письме а в теме!) указать имя, город и фамилию (отчество не надо!) и дождаться от меня письма в воскресенье около 18.00 по Московскому времени. Там будет ключ-ссылка
1)Пройти по этой ссылке (кликнуть мышкой на неё )
2)В свободном поле (оно там одно!) вписать ЛАТИНСКИМИ (английскими) буквами опять свое имя фамилию, город (например Masha Medvedeva Omsk - написано на картинке во второй строке), нажать старт (JOIN), подождать несколько секунд и все - дальше просто слушаем и смотрим в монитор . Вопросы в чате (в окошечке справа внизу) можно задавать русскими буквами, все просто и удобно.

Вот образец страницы:





Единственное условие, БРАУЗЕР (это то место, куда вводятся интернет адреса должен быть Internet Explorer
(у большинства он установлен по умолчанию) или Mozilla Firefox.
Кстати, если будет нужно (пишите, пишите!)– групп может быть несколько, например, в будни и не вечером, а днем или утром (по Москве). Кстати, за два занятия (10 дней) в группе уже есть результаты и будут еще! И все, кто пройдет 10-12 занятий – будут опубликованы в блоге и некоторых сообществах. Если, конечно захотят Весна – время наилучших возможностей, а возможности – это река, которая течет вечно, вопрос только в том, какой посудой из этой реки черпать (чайной ложкой, стаканом или ведром )


Метки: Школы питания
 

Рубрики:  Это интересно


Поиск сообщений в Xsena
Страницы: [3] 2 1 Календарь