-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в xrizantema9

 -Цитатник

Как JPG преобразовать в Word с распознаванием текста. - (0)

Как JPG преобразовать в Word с распознаванием текста. Во время работы с файлами разных типов случ...

МАС адрес компьютера - (0)

Как узнать MAC адрес компьютера: 6 простых способов. Как правило, чтобы создать сеть между двумя ...

Тебе ещё самой не верится - (0)

Тебе ещё самой не верится, Что этот мир – твоё владение... 1. Тебе ещё самой не верится, Ч...

Клавиша WIN – полезные функции. - (0)

Мало кто знает, для чего на клавиатуре нужна горячая клавиша Win. А ведь ее использование значительн...

Рамочка "Первые тюльпаны в январе ..." - (0)

Рамочка "Первые тюльпаны в январе ..." Здесь будет ваш текст... Здесь будет ваш текст.....

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 58889


Чемпионы по перелетам, ч. 4

Понедельник, 07 Мая 2018 г. 06:21 + в цитатник
Некоторые виды птиц научились виртуозно управлять режимами сна. Нильс Раттенборг из Института Макса Планка и его коллеги отправились на Галапагосские острова, чтобы изучить сон больших фрегатов. Размах крыльев этих птиц превышает два метра, они преодолевают тысячи километров, бороздя просторы над Тихим океаном. Исследователи отлавливали больших фрегатов и имплантировали им датчики для записи электрической активности мозга, закрепляя устройства-регистраторы у птиц на голове. Помимо определения местоположения фрегатов и высоты их полета датчики фиксировали режим сна пернатых.
 
За время эксперимента фрегаты проводили в полете до 10 дней; когда птицы возвращались в гнезда, ученые снимали с них устройства. Анализ данных показал, что фрегаты погружались в микросон на мгновения — где-то на 12 секунд. Обычно это происходило, когда птица парила. В сумме они в среднем спали по 42 минуты в день — всего ничего по сравнению с 12-часовым сном по возвращении в уютные гнезда. Когда фрегаты спали во время полета, у них большую часть времени отдыхала лишь одна половина мозга.
 
4555414_4 (700x452, 190Kb)
Три американских лебедя на фоне облаков спокойно машут крыльями — они летят с мест гнездования в Арктике на Тихоокеанское побережье США к местам зимовки. Обычно лебеди путешествуют стаями, численность которых может превышать сотню особей. Фото: Джим Брандербург, Minden Pictures
 
Чтобы понять, отдыхают ли подобным образом малые веретенники, ученым нужны устройства с батарейками куда меньших габаритов — по словам Нильса, задача вполне осуществимая. «Возможно, веретенники спят во время полета, даже когда машут крыльями», — предполагает он.
 
Еще в детстве Генрик Мористен, профессор Ольденбургского университета (Германия), выросший в Дании, заметил, что к ним прилетают незнакомые птицы — явно из других краев. Однажды он сфотографировал пустынную каменку — популяции этих пернатых гнездятся в Центральной Азии, а их места зимовок раскинулись от Северной Африки до Индии. «Мне стало интересно: что пошло не так, почему они сбились с пути», — вспоминает Генрик. Движимый любопытством, он пошел по стопам нескольких поколений ученых, пытавшихся разгадать одну из тайн природы: какую навигацию используют птицы, чтобы год от года возвращаться в одни и те же места гнездования и зимовки. Труды исследователей не прошли даром — в поисках объяснения этой способности они обнаружили сразу несколько механизмов, применяемых птицами в путешествиях.
 
В 1951 году немецкий орнитолог Густав Крамер выяснил, что обыкновенные скворцы при навигации полагаются на солнце как на компас. Затем в 1960-х американский эколог Стефен Эмлен поместил несколько индиговых овсянковых кардиналов в планетарий, чтобы показать, что птицы, как и древние мореплаватели, могут ориентироваться по звездам. Примерно в то же время другие немецкие зоологи, супружеская пара — Вольфганг и Росвита Вилтшко, изучавшие зарянок в лабораторных условиях, — пришли к выводу, что у птиц есть собственный «магнитный компас».
 
В 2003 году Генрик Мористен провел эксперимент по изучению навигации у дроздовых в дикой природе в процессе миграции. Вначале он поместил птиц в большую клетку на улице. Когда солнце село, он создал в клетке магнитное поле, сдвинутое на 70−90 градусов восточнее магнитного поля Земли. Когда совсем стемнело, птиц с закрепленным на каждой радиомаячком выпустили из клетки и начали отслеживать на машинах, оборудованных антеннами-приемниками их перемещения. Ученые проехали вслед за птицами почти 1100 километров. В первую ночь пернатые взяли курс на запад, вместо того чтобы лететь на север. Но в следующие ночи та же группа птиц уже летела на север, как и следовало. Ученые сделали вывод: птицы используют навигацию по магнитному полю Земли, но, чтобы правильно настроить свой «магнитный компас», они ориентируются по солнцу.
 
4555414_4_4 (700x465, 307Kb)
Белые гуси поднялись в небо над резерватом Боскэ дель Апачи в штате Нью-Мексико. Когда-то эти птицы находились на грани исчезновения, а сейчас их численность увеличилась настолько, что места гнездовий оказались сильно перегружены, и теперь гуси стали угрожать другим видам птиц. В ноябре эти птицы прилетают сюда из северных районов Канады и остаются зимовать на три месяца. К концу февраля, в преддверии брачного сезона, большинство улетает на север.
Фото: Дональд Джески
 
Нет ничего удивительного в том, что перелетные птицы используют несколько способов навигации: многие стаи путешествуют по ночам, когда ориентироваться по солнцу просто невозможно. Ночное небо может оказаться затянуто тучами, и найти путь по звездам не удастся. Да и магнитный «компас» не всегда надежен: в ту же пасмурную погоду он не работает.
 
Пока ученые не знают наверняка, каким методом навигации пользуются веретенники. Но, как предполагает Генрик, они в основном ориентируются по «магнитному компасу», ежедневно подстраивая его по солнцу.
 
 
 

Серия сообщений "Это интересно ":
Часть 1 - Губной целовальник, офеня, шорник и другие популярные на Руси профессии, которые ушли в небытие
Часть 2 - Ошибана
...
Часть 15 - Арбузный снег: почему в горах снег становится красным и сладко пахнет арбузом
Часть 16 - Чемпионы по перелетам, ч. 3
Часть 17 - Чемпионы по перелетам, ч. 4
Часть 18 - Чемпионы по перелетам, ч. 5
Часть 19 - Рыба-ласточка и её огород
...
Часть 47 - Тест на идиотизм. Idiotentest.
Часть 48 - «Дай шесть!»: чем удивила мадагаскарская руконожка
Часть 49 - Киты могут спасти планету от глобального потепления

Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

Людмила_Немоляева   обратиться по имени Вторник, 08 Мая 2018 г. 17:32 (ссылка)
вот как они отдыхают во время полета...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Мая 2018 г. 19:30ссылка
Приспособились )
Перейти к дневнику

Среда, 09 Мая 2018 г. 05:09ссылка
да, приспособились... Сегодня утром видела воробушков, весело прыгали по дорожке и чирикали... Давно их не было видно, вернулись к нам снова...
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Мая 2018 г. 05:44ссылка
да, конечно, а то ходили разговоры, что их истребили китайские скворцы, но это неправда...
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку