-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в xrizantema9

 -Цитатник

Как JPG преобразовать в Word с распознаванием текста. - (0)

Как JPG преобразовать в Word с распознаванием текста. Во время работы с файлами разных типов случ...

МАС адрес компьютера - (0)

Как узнать MAC адрес компьютера: 6 простых способов. Как правило, чтобы создать сеть между двумя ...

Тебе ещё самой не верится - (0)

Тебе ещё самой не верится, Что этот мир – твоё владение... 1. Тебе ещё самой не верится, Ч...

Клавиша WIN – полезные функции. - (0)

Мало кто знает, для чего на клавиатуре нужна горячая клавиша Win. А ведь ее использование значительн...

Рамочка "Первые тюльпаны в январе ..." - (0)

Рамочка "Первые тюльпаны в январе ..." Здесь будет ваш текст... Здесь будет ваш текст.....

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 58889


Кавказский камышовый кот

Суббота, 04 Июля 2015 г. 06:30 + в цитатник
КАВКАЗСКИЙ КАМЫШОВЫЙ КОТ 
Felis chaus (подвид chaus )
      ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Хищные - Carnivora
Семейство: Кошачьи - Felidae
Род: Felis
Автор: Gueldenstaedt, 1776
Категория: 2 - редкий, сокращающий численность и распространение, находящийся на границе ареала вид.

Описание: Среднего размера кот со сравнительно длинными лапами и относительно коротким хвостом. Заметно крупнее домашней кошки. Длина тела 57 - 90 см, хвоста – 21 - 31 см. На ушах небольшие кисточки, мех грубоватый с густым подшерстком. Окраска однотонная желтовато-буро-серая. Нижняя сторона тела и конечности несколько светлее. Иногда вдоль задней части спины тянется размытая темная полоса. На лапах неясные поперечные полосы. Хвост сверху буровато-серый, снизу желтый с тремя неясными темными кольцами и черным концом. От манула, домашней, лесной и степной кошки хорошо отличается однотонной окраской, коротким хвостом и кисточками на ушах. От рыси и каракала отличается слабо развитыми кисточками ушей.

Распространение: Вне России населяет Кавказ (Азербайджан, Армения, Грузия), Копетдаг (Туркменистан), Иран и приграничные с Закавказьем части Турции, Ирак (Месопотамия), Сирию и смежные с ней части Турции. Заселенные территории внутри ареала распределены неравномерно. В Азербайджане по материалам исследований начала 70-х гг. населял почти все низменные р-ны республики, в Армении отмечен только по долинам рек в юго-вост. р-нах республики, в Грузии встречается на Иорском плоскогорье, по берегам рр. Куры и Алазани, в Копетдаге широко распространен в низкогорном и среднегорном ландшафте. Область распространения в России представляет сев.-зап. окраину видового ареала, проходит по дельте Волги и захватывает зап. побережье Каспия. В последние десятилетия область распространения сильно сокращается и инсулируется. В середине 80-х гг. камышовый кот исчез с территории Астраханского заповедника. Сильно сократился ареал в Калмыкии, где хаус встречается только на побережье вдхр. Оля-Каспийской оросительной системы сев. г. Каспийска, в устье р. Кумы и по прилежащим участкам побережья Каспия, а также по озерам Светлого Ерика (пойма р. Кумы). В Дагестане распространен по дельтам рр. Сулак, Терек, Самур, басс. Аграханского и Кизлярского зал. Каспийского моря. В Чечне, Ингушской республике и Северной Осетии распространен по долине р. Терек. Вид сформировался в Юж. и Юго-Вост. Азии, где и сейчас находится его основной ареал. В Предкавказье и на территории юга Русской равнины он является относительно поздним вселенцем, первые находки датированы голоценовым периодом. Как вид, осваивающий новые территории, камышовый кот имеет неустойчивый ареал, границы которого и в современное время постоянно изменяются.
Местообитания: Стенобионтный вид, связан с прибрежными биотопами. Чаще всего населяет тростниково-рогозовые болота, побережья озер и тугайные заросли. В дельте Волги обитает в крепях из тростника и рогоза. Как правило, зимой обитает вблизи незамерзающих или замерзающих на короткий срок водоемов. Пространственная структура популяции представлена системой охраняемых индивидуальных участков. Гон в феврале-марте и в конце мая-середине июня. В помете 3-6 котят. По исследованиям в Кызыл-Агачском заповеднике доля самцов в выводках составляет 76.1%.
Численность: Численность в пределах ареала подвида не установлена. На Кавказе наиболее высокая численность кота в Азербайджане. Здесь в 60-е гг. она достигала 6-7 тыс. особей. В последующие 10 лет численность хауса существенно снизилась, о чем свидетельствует трехкратное сокращение заготовок его шкурок. В оптимальных местах обитания камышового кота, например, в Кызыл-Агачском заповеднике, плотность населения достигает предельных значений. В Армении численность камышового кота всегда была низкой. Сильно сократилась его численность и в Грузии вследствие развития сельского хозяйства и усиления браконьерства. В настоящее время камышового кота здесь рассматривают, как вид, стоящий на грани вымирания. Значительное снижение численности наблюдается и на территории Копетдага. О состоянии популяции в Астраханской обл. можно судить по тому факту, что камышовый кот исчез с территории Астраханского заповедника в середине 80 гг. Резкое снижение численности хауса отмечено и в Калмыкии, хотя здесь он и в прошлом был немногочисленным. Камышовому коту свойственны резкие колебания численности, которые могут быть объяснены отсутствием адаптаций к перенесению холодных зим. В то же время отмечается исчезновение подвида на значительных территориях его местообитаний, даже в периоды общего роста численности. По данным учетных работ в Дагестане со второй половины 80-х гг. численность хауса резко снижается, что происходит на фоне увеличения браконьерства и сокращения пригодных местообитаний. На площади 184 тыс. га по данным учета обитало 165 особей. В Северной Осетии насчитывается около 150 зверей. По имеющимся литературным данным можно предположить, что общая численность подвида на территории России едва ли достигает 500 особей. Уязвимость вида определяется узкой биотопической специализацией. Пойменные угодья, в первую очередь тростники как оптимальное местообитание, в настоящее время подвергаются интенсивному антропогенному воздействию. При этом наиболее негативные последствия на состояние популяций хауса оказывают сокращение этих местообитаний или их хозяйственное освоение, выжигание тростниковых зарослей или их выкашивание, осушение водоемов, сведение пойменных лесов. Существенный ущерб продолжает наносить браконьерство. Из природных лимитирующих факторов на сев. границе ареала заметное отрицательное влияние оказывают периодически наступающие "холодные" зимы, которые вызывают снижение численности и сокращение области распространения.

Охрана: Занесен в Приложение 2 СИТЕС. Подвид встречается в заказниках на территории Дагестана и Северной Осетии. В условиях интенсивного освоения природных ресурсов Предкавказья сохранить камышового кота возможно только путем создания сети охраняемых территорий в р-нах еще ненарушенных пойменных угодий. Хаус содержится и разводится в отдельных зоопарках страны.
Источники: 1. Каталог млекопитающих СССР, 1981; 2. Гептнер, Слудский, 1977; 3. Алекперов и др., 1973; 4. Айрумян, Гаспарян, 1973; 5. Арабули, 1979; 6. Лукаревский, 1979; 7. Мошонкин, 1990; 8. Близнюк, 1977; 9. Спасская, 1986; 10. Спасская, Рамазанов, 1990; 11. Анисимов, 1989; 12. Курятников, 1982; 13. Верещагин, 1959; 14. Литвинов, 1993; 15. Гаджиев, Нагибов, 1979; 16. Лукаревский, 1990; 17. Близнюк, 1979; 18. Шахмарданов, Спасская, 1982; 19. Курятников, Варзиев, 1983.
Составители: В.Е. Присяжнюк, А.В. Белоусова 

 

 

 

 

 

http://biodat.ru/db/rb/rb.php?src=1&vid=389

http://www.mpr26.ru/okhota/krasnaya-kniga/animals/mp_21.html

 

 

Рубрики:  Красная Книга России/Животные
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку