-Метки

nazgul theme автономка акция антипитательные вещества астрал астральная проекция астральное оружие боевой хомяк боль бредятинка вов вто гальдр графомань домашнее образование дурак духи желания жратва забавные наукообразные рассуждения игра исс кастанеда косметические процедуры кошки локи локианство лытыдыбр любовь любопытство магия магия связи мастерство маятник медицина миры миф мифология мозговынос научно-популярная литература ноосфера образование орки парфюм своими руками перекресток перепросмотр плющщ политика понимание понимания понятийка приключения притча прошлые жизни психическая энергия психология раммштайн растения силы религия ролевик ролевые игры рпг рпц руны самнамешаль самоделкин сейд сказка сказки скандинавская мифология смерть смех сновидение сны сон стеб стихи страх судьба суицид сша творчество трикстер трип трип-репорт убей пирамиду увлечения учеба фэнтези чечня чсв чтиво чудесатии экономика эксперимент энергуйство энтеогены ювенальная юстиция юмор юю

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в xorxoy

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 33097


Антипитательные вещества - решение

Вторник, 19 Мая 2015 г. 06:21 + в цитатник
Как можно предположить, человек плохо приспособлен для переваривания зерновых, бобовых и грибов потому, что его предки лопали, в основном, фрукты и молодую зелень, по случаю закусывая мелкими зверьками или рыбой (примерный рацион шимпанзе, кстати). Но неолитическая революция перевела большую часть выжившего на тот момент населения Земли на зерновое питание. К счастью для человека, он научился его готовить - долго варить зерно.

Если посмотреть на традиционные способы приготовления пищи, то почти все они включают долгую варку или пропаривание в печи. А, как мы видим из нижеприведенных материалов, практически все антипитательные вещества в той или иной мере термолабильны.
Так что, дорогие вегетарианцы и сторонники нетрадиционных источников белка - ВАРИТЕ! Варите подольше и, желательно, в скороварке:
Все бобовые, в том числе соевые продукты (кроме сыра тофу, приготовленного по классическому рецепту с длительным квашением сои)
Овсянку и другие крупы (фитин - вовсе не такая лапушка, как нам вещают горе-диетологи)
Грибы (их вообще лучше сушить и мелко размалывать, чтобы сделать доступным белок, поскольку клеточные оболочки у грибов из хитина), а уж потом варить, и не пять минут, а подольше.
Кабачки, капусту, тыкву, свеклу - варить или тушить обязательно, очень хорошо, что их ингибиторы витаминов разрушаются при этом полностью, причем, достаточно обычной готовки, без скороварок и прочих автоклавов

А что же можно есть сыряком?
Фрукты: яблоки, ягоды, груши, сливы и т.п. Вроде, там (особенно в ягодах) антипитательных веществ почти нет.
Траву типа укропа (в петрушке, мы помним, есть антивитамины, так что её лучше добавлять в супы минут за пять до готовности).
Ну, и еще надо посмотреть насчет других трав и зеленных овощей. Кстати, помидорки тоже подозрительны в плане антипитательных (надо проверить).

N.B.!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Не путайте антипитательные вещества с балластными.
Целлюлоза - вполне нейтральное балластное вещество, а пектин в разумных количествах полезен. Проблема в том, что в отрубях целлюлоза идет с нагрузкой в виде фитина, а это совсем не айс. Зато во фруктах и многих травах она без этого противного соседа.

ЗЫ. Редакция этого поста не окончательная, буду еще рыть по источникам.
А пока, дорогие друзья - не забывайте, что кашу надо варить (или парить, уж как сами решите) не меньше 20 минут, а бобовые - не меньше часа, и лучше в скороварке. Всё равно они ценны не витаминами, а другими питательными веществами.
А мюсли, оказывается - йад!!!
Метки:  

Zetar_AT   обратиться по имени Вторник, 19 Мая 2015 г. 15:10 (ссылка)
Интересно...
Про мюсли тоже недавно узнал. Ну и ладно! Всё равно они жуть какие дорогие)
Считаю что помимо долгой варки зерно лучше предварительно замачивать.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Мая 2015 г. 16:04ссылка
Да, только замачивание не сокращает время необходимой варки. Мягкое - это еще не значит "сварилось", особенно для бобовых.
Вот я сейчас думаю... не зря наш кисель и китайские соевые блюда - квашеные, а потом вареные. И наши щи из кислой капусты - ведь тоже по этой технологии сделаны, а грибные блюда в печи по полсуток томили.
Вообще-то скороварка решает вопрос с зерновой и бобовой кашей, 120 градусов фитину не выдержать, но тоже не за пять минут варки.
Apple_of_Eve   обратиться по имени Вторник, 19 Мая 2015 г. 17:02 (ссылка)
синхрон с тобой какой сейчас, я темой пищевого поведения как-то уже пару недель занимаюсь, а ты сегодня много постов выложила. благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Apple_of_Eve   обратиться по имени Вторник, 19 Мая 2015 г. 17:04 (ссылка)
еще. Надо все-таки смотреть еще тему группы крови. То, что лопали предки, группа крови показывает, соотвественно - способность к усвоению той или иной пищи.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Мая 2015 г. 18:08ссылка
Подозреваю, что не в группе крови дело. И у чукчей, и у китайцев преобладающая группа крови - 2-я, но первые - четкие мясоеды с печенью падальщика, а вторые - преимущественные вегетарианцы с редким поеданием свинины. Так что тут, скорее, следует выяснять наследственность иным образом.
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Мая 2015 г. 20:47ссылка
xorxoy, как же китайцы могут быть вегетарианцами, если они, как говорится, "едят все, что движется по земле, кроме автомобилей, все, что плавает в воде, кроме кораблей, и все, что летает в воздухе, кроме самолетов"... Для расширения кругозора в этой области рекомендую почитать книгу Джерри Хопкинс "Экстремальная кухня. Причудливые и удивительные блюда, которые едят люди" (читать онлайн http://www.litmir.info/br/?b=138910&p=1)

А питание в связи с группой крови - это давняя выдумка, миф.
"Всё началось в 1927 году, когда физиолог Такаджи Фурукава опубликовал статью «Связь темперамента с группой крови». Хотя реальной связи не нашлось, в 1930-х годах теорией Фурукавы увлеклось армейское руководство, надеясь на её основе наладить подбор солдат для разных родов войск. Во Второй мировой войне взводы японской армии нередко комплектовались именно по группе крови. Правда, это делалось исходя не только из теории Фурукавы, но и из того соображения, что в случае необходимости переливания крови легче найти донора для раненого.
В 1970-х годах японский журналист Масахико Номи начал выпускать серию книг, пропагандировавших теорию о связи группы крови буквально со всеми аспектами жизни человека. Номи разработал нечто вроде «кровяной астрологии», не настаивающей на железной зависимости человека от группы крови, но (как и астрология с её знаками зодиака) говорящей о «выраженных тенденциях» такой связи. И со временем он издал тридцать трактатов на ту же тему." (статья "Группа крови на рукаве" из журнала ""Наука и жизнь" №10 2010 год стр. 141 http://publ.lib.ru/ARCHIVES/N/%27%27Nauka_i_jizn%2...7%27Nauka_i_jizn%27%27%27.html)
Далее в той же статье говорится:
"Заметим, что Номи не имеет медицинского образования, но его фантазии приобрели большую популярность в Японии. Появились соответствующие колонки в газетах, телепередачи с «кровяными гороскопами»."
Миф раскрутили в хороший бизнес, но от этого он не перестал быть мифом.

Натуральные антипитательные вещества во фруктах, плодах, овощах все-таки бывают. В википедии есть категория "Пища, ядовитая в сыром виде". К ней можно добавить буковые орешки.
Есть еще фрукты, съедобные в определенной степени зрелости, а недозрелые или перезрелые являются ядовитыми. Эти фрукты называется АККИ или БЛИХИЯ. О ней подробнее http://ipaattravel.ru/jamaica_food_text.htm

Вот статья об отравлениях съедобными пищевыми продуктами, частично приобретшими ядовитые свойства http://www.domobed.com/ostryie-otravleniya-sedobny...retshimi-yadovityie-svo-4.html

А это статья об интоксикации карамболой больных с почечной недостаточностью "Intoxication by star fruit (Averrhoa carambola) in 32 uraemic patients: treatment and outcome " http://ndt.oxfordjournals.org/content/18/1/120.full

Если копнуть глубже, то на многие продукты найдется компромат.
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Мая 2015 г. 22:11ссылка
Насколько я помню рассказы тех, кто был в командировках в Китае 60-70 годов, то там животный белок ели редко, и лишь партийные бонзы ели мясо каждый день. Сейчас, конечно, там свининой обеспечена большая часть населения. А червяками особо не накушаешься - они не только белковые, но и гормоносодержащие, а также в них и другие нежелательные вещества в заметном количестве имеются.
Что же о современных гаруспиках, то мнение у меня о них однозначное - в муравейник, и сочинение, и сочинителя.

А фрукты-ягоды едим местные: яблоки, груши сливы, клубнику, малину да крыжовник, ну, еще из рябины варенье варим и желе из смородины делаем.
Перейти к дневнику

Среда, 20 Мая 2015 г. 20:55ссылка
xorxoy, а причем здесь червяки? Китайцы едят не только червяков, но змей, крыс и даже маленьких мышат. Да вот статья о компонентах блюд китайской кухни http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/2767/
Перейти к дневнику

Среда, 20 Мая 2015 г. 21:13ссылка
Сколько будет весить хоть вся мышиная популяция с одного зернохранилища и какова ежедневная потребность хомо сапиенса в белке?

http://kitaia.ru/kitayskaya-kuhnya/tradicii-kitayskoj-kuhni/
Можете и не читать, основное скажу тут. Еда для китайца имеет значение праздника. Блюда делятся на основные и дополнительные. К основным относятся крупяные - из риса, проса, чумизы, к дополнительным - овощи и животные белки. Мясо было очень редким гостем на столе крестьянина, так что слово "рис" стало употребляться для еды вообще. Дополнительные блюда, по большей части, были овощными. Добавки животного белка, которые они могли себе позволить, полностью потребность не покрывали.

Советские военные советники не могли отобрать достаточно физически развитых китайцев, чтобы обучать их пилотированию сверхзвуковых истребителей.
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Мая 2015 г. 21:36ссылка
xorxoy, пример с пилотированием вообще-то относился не к китайцам, а к вьетнамцам во время вьетнамской войны. Ну а вьетнамцы действительно и по природе хлипкие, и в те времена они плохо питались из-за бедности и постоянной нехватки продуктов.

Когда говорят о мясе, то у многих людей понятие МЯСО часто ассоциируется с говядиной, реже со свининой. А уж еще реже с курятиной и с рыбой и с морепродуктами.
В странах Юго-Восточной Азии редко употребляют говядину, но часто употребляют курятину и морепродукты.
"Наиболее распространенными видами мяса являются свинина, курятина, креветки и другие морепродукты." (вики - статья "Вьетнамская кухня")
В китайской кухне полно блюд с курятиной. Тот их ест, у кого кошелек позволяет.

Известный канадский исследователь Фарли Моуэт в своей книге "Не кричи, волки" приводит свой рецепт приготовления мышей, которым он пользовался. И ему хватало не так уж и много мышей.
"Для приготовления этого деликатеса требуются: десяток упитанных
мышей, чашка муки, кусок бекона, соль, перец, чеснок, этиловый спирт.
(Следует заметить, что бекон вполне можно заменить обычной соленой
свининой).
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Обдерите шкурки и выпотрошите мышей, но не удаляйте голов; затем
вымойте, положите в кастрюлю и залейте спиртом, так чтобы тушки были
покрыты, и отставьте примерно на два часа. Нарежьте бекон маленькими
кусочками и поджаривайте до тех пор, пока невытопится жир. После этого
выньте тушки и обваляйте в муке с солью и перцем, бросьте на горячую
сковороду и поставьте на огонь минут на пять (не перегревайте сковороду,
иначе мясо пересохнет, станет жестким и волокнистым). Теперь влейте чашку
спирта и добавьте по вкусу шесть или восемь зубков чеснока. Накройте и
слегка прокипятите в течение пятнадцати минут. Крем-соус приготавливается
по одному из стандартных рецептов.
Когда соус будет готов, полейте им
тушки, плотно закройте кастрюлю и дайте постоять минут десять в теплом
месте, прежде чем подавать на стол." (http://bookz.ru/authors/mouet-farli/volfes/page-6-volfes.html)
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Мая 2015 г. 22:08ссылка
Приношу извинения за ошибку в национальности задохликов, но возможность есть мышей не гарантирует достаточное количество белка мышиному охотнику, разве что, он, как кот, весит не более пяти килограммов. Волки питаются уже не совсем мышами, а леммингами или емуранками (в зависимости от того, где живут), при этом пара волков весит по сумме меньше среднего человека.
Человеку требуется где-то 1 грамм белка на один килограмм собственного веса, мясо животных содержит усвояемого белка 15-20 граммов на 100 граммов продукта. Считайте сами.
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Мая 2015 г. 19:51ссылка
Ну так дело в КОЛИЧЕСТВЕ мышей, леммингов или другой дичи. Коту на день много мышей не нужно. Несколько штук ему достаточно. Наша кошка ест мясо и сухой корм в таких маленьких количествах, что я раньше удивлялась. А ей вполне хватает.
А если мыши, лемминги или кто там еще размножились в больших количествах и ловить их трудностей не представляет, то почему бы этим не воспользоваться.

А волки, как и другие хищники, и дикие всеядные животные, едят ту дичь, которая им попадается. Они же не будут выбрасывать пойманное животное только потому, что оно не так называется у людей.
Тоже самое делают племена, живущие в амазонской глухомани на уровне каменного века. И тоже самое делают люди, живущие в Африке. Там, где нет возможности разводить скот из-за мухи це-це, людям приходится охотится. На животное любого размера, которое еще есть, ведь крупная дичь в наше время редкость.

Людям на берегу моря легче найти животную пищу. Даже без лодки и даже мелкую. Это например черепахи и их яйца, моллюски, улитки, ракообразные, маленькие рыбки и мальки на мелководьях. В пресноводных водоемах и рядом с ними можно найти лягушек.

"Человеку требуется где-то 1 грамм белка на один килограмм собственного веса" НО это В ИДЕАЛЕ. А сколько людей годами живут, не покрывая свои потребности в белке (понятно, что это сильно отражается на их здоровье). Вспомним вегетарианцев, ранее упомянутых вьетнамцев, жителей малоразвитых стран, бедняков любых регионов. Можно, конечно, назвать, бедных людей вегетарианцами на основе того, что в их рационе мясо попадается редко, но будь у этих людей экономическая возможность потреблять мясо, они бы не придерживались того рациона, который у них есть сегодня.

Однако вернемся к посту. Известный зоолог Ян Линдблад в своей книге "Человек - ты, я и первозданный" (http://tululu.ru/b51966/) предлагает очень интересную теорию происхождения человека. Он утверждает (с логичными выкладками), что предки человека жили на побережьях водоемов и питались тем, что могли собрать на берегу и на мелководьях. А ведь это достаточно богатые пищей места.
В подобных местах живут например еноты. На их лапах развитые пальцы и ладонь, похожая на человеческую руку. "Основной животный корм енота — насекомые и лягушки, реже рептилии (змеи, ящерицы), раки и крабы, рыба, грызуны и птичьи яйца. Растительный рацион состоит из ягод, желудей, орехов и фруктов." (вики) Вероятно, что и рацион предков людей была такой же, как у енотов.
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Мая 2015 г. 21:43ссылка
хм...Но генетика не может не влиять на метаболизм! группа крови все-таки к генетическому коду прямое отношение имеет.
Разумеется, какой-то один признак не является определяющим пищевого поведения конкретного человека
ekaterina_mirka   обратиться по имени Воскресенье, 05 Июля 2015 г. 22:41 (ссылка)
О, а я люблю овсяные хлопья залить йогуртом и на ночь в холодильник. Утром нечто среднее между йогуртом и кашей.
Либо овсяные хлопья заливаю водой и тоже на ночь в холодильник, утром в блендер и процедить. Получается овсянное молоко.
И вроде оно у меня не скисает и термообработку не проходит.... (бегает по квартире :"Все пропало! Все пропало!")
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Июля 2015 г. 23:49ссылка
Ну, просто помешали еде усвоиться - и что в том такого? "Каким вошло, таким и вышло".
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Июля 2015 г. 08:33ссылка
А хотелось пользы, буду варить овсяный кисель с предварительным сквашиванием.
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Июля 2015 г. 09:11ссылка
Достаточно сварить, а кисель по старинному рецепту не всем по вкусу.
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Июля 2015 г. 09:13ссылка
Ну я все перечисленное не для вкуса ем:(
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Июля 2015 г. 09:30ссылка
Вкусная пища полезнее невкусной при прочих равных условиях. Удовольствие имеет совершенно материальное выражение в мозгу:
http://www.myjulia.ru/post/631866/
http://www.medmoon.ru/dieta/reakcii_mozga_na_vkusnuju_edu.html
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Июля 2015 г. 13:22ссылка
За первую ссылку спасибо:) Счастливая мама порадовала:)
А вторую читала, последние пол года пытаюсь снизить свою зависимость от еды и получать дофамин из других источников. Так что овсянка сэр!
matilda90   обратиться по имени Вторник, 25 Февраля 2020 г. 14:25 (ссылка)
Одна из самых разнообразных кухонь мира блюда китайской кухни.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку