xorxoy, пример с пилотированием вообще-то относился не к китайцам, а к вьетнамцам во время вьетнамской войны. Ну а вьетнамцы действительно и по природе хлипкие, и в те времена они плохо питались из-за бедности и постоянной нехватки продуктов.
Когда говорят о мясе, то у многих людей понятие МЯСО часто ассоциируется с говядиной, реже со свининой. А уж еще реже с курятиной и с рыбой и с морепродуктами.
В странах Юго-Восточной Азии редко употребляют говядину, но часто употребляют курятину и морепродукты.
"Наиболее распространенными видами мяса являются свинина, курятина, креветки и другие морепродукты." (вики - статья "Вьетнамская кухня")
В китайской кухне полно блюд с курятиной. Тот их ест, у кого кошелек позволяет.
Известный канадский исследователь Фарли Моуэт в своей книге "Не кричи, волки" приводит свой рецепт приготовления мышей, которым он пользовался. И ему хватало не так уж и много мышей.
"Для приготовления этого деликатеса требуются: десяток упитанных
мышей, чашка муки, кусок бекона, соль, перец, чеснок, этиловый спирт.
(Следует заметить, что бекон вполне можно заменить обычной соленой
свининой).
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Обдерите шкурки и выпотрошите мышей, но не удаляйте голов; затем
вымойте, положите в кастрюлю и залейте спиртом, так чтобы тушки были
покрыты, и отставьте примерно на два часа. Нарежьте бекон маленькими
кусочками и поджаривайте до тех пор, пока невытопится жир. После этого
выньте тушки и обваляйте в муке с солью и перцем, бросьте на горячую
сковороду и поставьте на огонь минут на пять (не перегревайте сковороду,
иначе мясо пересохнет, станет жестким и волокнистым). Теперь влейте чашку
спирта и добавьте по вкусу шесть или восемь зубков чеснока. Накройте и
слегка прокипятите в течение пятнадцати минут. Крем-соус приготавливается
по одному из стандартных рецептов.
Когда соус будет готов, полейте им
тушки, плотно закройте кастрюлю и дайте постоять минут десять в теплом
месте, прежде чем подавать на стол." (
http://bookz.ru/authors/mouet-farli/volfes/page-6-volfes.html)