Новогодние праздники, как известно, способствуют кулинарным подвигам.
Началось всё, разумеется, с того, что в Питере я резала продукты на оливье на одной замечательной кухне.
Просили же меленько... А увидели результат - говорят "расщепила на атомы".
Потом мы с маман ваяли "салат" из помидоров, авокадо и моцареллы.
На самом деле, конечно, это не салат в традиционном понимании. Просто ингридиенты режутся кружочками и выкладываются на тарелку по очереди.
Мама этот "салат" в книжке увидела в таком исполнении. Полвечера вспоминали, как надо порезать авокадо, чтобы было красиво (в книжку слазить, конечно, лень), в итоге порезали, как пришлось, поперёк что ли. Оказалось, что надо было пополам и вдоль... Впрочем, на вкусе это никак не отразилось.
Основные изыски случились со мной на даче у свекрови, конечно же.
Во-первых, родственникам продемонстрировали салат "Помойка" (Настя, привет!).
Во-вторых, свекровь сочинила салат без названия: вареные кальмары, вареные яйца, маринованные огурцы и майонез. Всё бы ничего, но с майонезом она сильно переборщила. Получилось, что в салате всех ингридиентов (включая майонез) было примерно поровну.
Потом был оливье. Оказалось, что "меленько" каждый понимает по-своему, да и состав этого салата в каждой семье уникален.
Но самым героическим подвигом стали домашние пельмени, которых мне ни с того, ни с сего страшно захотелось.
Свекровь последний раз делала домашние пельмени лет 8 назад, я сама не делала никогда, только в раннем детстве помогала лепить.
Мы воспользовались в итоге
базовым рецептом из журнала "Гастроном" и остались очень довольны.
Воды, правда, на тесто ушло немного больше.
А уж какие красивые пельмени получились! Если успею, перед следующей варкой сфотографирую то, что осталось.
И да, со мной случилось гастрономическое откровение.
Сначала я ела селёдку под шубой у Лизы, в Питере, потом у мамы (хотя мама утверждала, что "шуба" не удалась) - и каждый раз с удовольствием!
Думаете, тут нет ничего удивительного? Есть, просто вы ж не в курсе, что вообще-то я не люблю селёдку под шубой...
А вы что готовили?