-Цитатник

Яжматеринское=0) - (0)

Подпишусь под каждым словом: Текущее или, вернее сказать, утекающее сквозь пальцы. Кажется,...

Адекватное мнение о секспросвете =0) 1 - (0)

чем бы дитятко не тешилось (1)        Уже давным-давно подумывала написать...

Адекватное мнение о секспросвете =0) 2 - (0)

чем бы дитятко не тешилось (2)        Во-вторых. Я против того, чтобы &quo...

Яжмать - (0)

*** Колики у мелкого просто выматывают. Я и не думала, что это настолько страшная штука. В созна...

Об управлении проектами - (0)

Немного об управлении проектами Где-то читал фразу, запавшую в душу (не уверен что воспроизвожу т...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ximera

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.03.2005
Записей: 2268
Комментариев: 2383
Написано: 6487


Питер - Москва. Схватка за Россию. А. Пыжиков

Суббота, 10 Ноября 2018 г. 16:09 + в цитатник

В истории русской революции меня всегда удивляла одна странность: революционеров спонсировали наибогатейшие купеческие кланы. Зачем? Почему? Что это - блажь взбесившихся с жиру или нечистая совесть? Откровенная глупость или тонкий политический расчет? Если второе, то в чем выгода, брат? Революция-то против толстосумов и аристократов как раз и затевалась. Зачем пилить сук, на котором сидишь?

Реальная жизнь, как всегда, оказалась гораздо более насыщенна оттенками серо-буро-малинового, чем нам хотелось бы. И дружба между львами и агнцами оказалась вполне возможна, правда результат вышел не совсем такой, какой мнился львам =0))

Автор монографии, задавшись вопросом "кому выгодно", вкопался в историю вопроса аки буровая машина. Если в трех словах, то выходит, что дружба купцов и промышленников (московских) с революционерами - это один из инструментов, каким московская торгово-промышленная группа подпиливала ножку трона под питерской финансово-промышленной группой.

Два исторически сложившихся экономических центра России - Москва и Питер - обладали неравными возможностями при одинаково ненасытном аппетите. Питер, как приближенный царю и Европе, пользовался политическими рычагами для продавливания своих интересов и иностранными инвестициями, Москва - как более близкая народу, черпала свои ресурсы непосредственно от земли-матушки, вытряхивая копеечки из крестьянско-рабочей массы. Оговоримся, что о народе ни те ни другие вовсе не думали, какими бы красивыми лозунгами о спасении отечества ни прикрывались в разные периоды в зависимости от ситуации.

Итак, перед нами два зубастых хищника: светский лев (банкиры, аристократы, иностранные капиталисты) и серый волк (вышедшие в основном из старообрядческих общин купцы и промышленники). Лев ревностно оберегает все подходы к батюшке-царю и наглухо блокирует все волчьи попытки пролезть хоть в какую-нибудь политическую структуру, откуда он смог бы хоть на что-нибудь влиять. Голодный серый волк неустанно кружит рядом, ищет слабое место в обороне: подкупает политиков для ради лоббирования нужный решений, проталкивает своих волчат на ключевые посты, разыгрывает верноподданическую карту, стараясь доказать царю, что послужит ему горааа-аааздо лучше банкиров, сто-раз-купленных-перекупленных иностранцами. Кстати, последнее средство - то самое, с битьем себя пяткой в волосатую волчью грудь и криками "мы, природные русаки, радеем за народушко наш русской!!!", "россия для русских", "немцев долой!!" - с переменным успехом служила москвичам довольно долго. Дело в том, что царь сам был не прочь ослабить влияние на самого себя зарвавшихся банкиров и прочих ростовщиков + временами патриотические транспаранты выгодно оттеняли его царственную особу (см. Первая Мировая).

Время шло, а светский лев, отожравшийся на казенных харчах (великое дело - госзаказ!), вовсе не собирался предоставлять серому волку шансов на успех. А меж тем страна, с одной стороны (экономической) стремительно шла в гору капитализма, с другой стороны (политической и социальной) стремительно катилась под горку истории. Народишко негодный все больше и больше выражал недовольство властью - то одного министра подвзорвет, то другого. Революционное движение разбушевалось аки лесной пожар.. Но судьбы Империи в целом наших зверей не беспокоили, служа лишь фоном для их увлекательнейшей междусобойной грызни. Однако, хитроумный волк раньше всех понял, что царь по сути уже не управляет ситуацией, а ситуация такова, что шатаются самые основы государственности. Так не правы ли революционеры, желая свергнуть изжившую себя монархию? К слову, самим исконно-русским капиталистам царь к тому времени был нужен как собаке пятая нога: в царстве свободного рынка может быть только один царь - его величество Капитал! И вот революционеры и революция стали для московской группы тем вожделенным политическим рычагом, о котором она так мечтала. Московские купцы и промышленники через обширные свои связи - семейные и деловые - охватывавшие почти всю Россию, принялись всячески педалировать революционный настрой: подстрекать к забастовкам (на собственных заводах-фабриках!), напрямую финансировать рев.общества, продвигать "демократические" законопроекты.

Экономическо-политическая война москвичей с питерцами закончилась победой Москвы - по результатам Февральской революции, которой москвичи так ловко воспользовались, в теплые министерские кресла сели нужные люди, монархия оттеснена от общей кормушки, питерцы тихо плачут в уголке. Но праздновать победу русского капитала пришлось недолго =0)

А теперь к сухим фактам:

+ огромный фактический материал: от мемуаров/писем до протоколов собраний госдумы, всевозможных комитетов и советов, библиография такая обширная, что сноски занимают до 1/10 каждой страницы

+ обильное цитирование источников

+ ясный и безыскусный стиль изложения

+ аргументированность каждого тезиса и утверждения

+ объективность и политическая неангажированность: автор очень трезво смотрит на вещи, ни питая иллюзий ни относительно настоящих причин и интересов фигурантов дела, ни относительно их характера и убеждений

- предельная детализация: описывается небольшой промежуток времени с конца 1880х до 1917гг. (не считая заезда в историю экономики 18-19в), автор уделяет много места подробному описанию отдельных заседаний Думы и отдельных комитетов

- вал имен и названий, чтобы понять, о чем речь, нужно неплохо, а местами очень хорошо разбираться в истории экономики и истории революций 1905-1917гг.

- можно было бы больше внимания уделить структуре текста: не хватает разделения на темы и подглавы, информация высокой плотности идет сплошным потоком, что откровенно утомительно

 

Итоги: читать сразу после "Хозяин земли русской", т.к. эти две книги отлично дополняют друг друга - одно и то же описываемое время, события и лица, но с разных сторон - Пыжиков про экономику, а Соловьев - про политику.

Рубрики:  Изба-читальня
Коробочка для ликования

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку