Список вредителей комнатных растений довольно обширный. Чаще всего это насекомые, которые делятся на сосущих, которые вытягивают сок из растения и грызущих, поедающих все части растения.
Любое растение при нападении насекомых или других паразитов может погибнуть, если вовремя ему не помочь. Поэтому очень важно знать какие бывают вредители и как с ними бороться.
При написании этого поста, опиралась на советы и рекомендации бывалых цветоводов.
Вот вам первый экземпляр, самая настоящая зараза!
Узнали? Ну конечно, белокрылка!
Белокрылка – это очень мелкая мушка с белыми крыльями, которая откладывает яйца на нижней стороне листа. Обнаружить ее можно по наличию самих мушек, которые взлетают целой стаей, если прикоснуться к растению.
При заражении белокрылкой на листьях появляются желтые пятна, после чего листочки скручиваются. Этот паразит высасывает сок из тканей цветка тем самым, ослабляя его. Так же белокрылка выделяет клейкое вещество, на которое селиться сажистый гриб и другие вирусные инфекции.
Белокрылка в основном селится на таких растениях как абутилон, бальзамин, папоротник, пуансетия, фуксия.
Как избавляемся:
Растение нужно переставить в прохладное место, как только появились первые признаки поражения, так как белокрылка любит тепло. С листьев пораженного растения нужно постоянно смывать личинки белокрылки, а возле растения развесить липкую ленту. Поскольку личинки белокрылки покрыты восковой пленкой, инсектициды практически не помогают, самыми эффективными в этом случае являются актара и актеллик. Хорошо помогают в борьбе с белокрылкой растительные препараты, например, настойка тысячелистника (измельченный тысячелистник 80г нужно ошпарить кипятком, затем довести до 1л и настаивать сутки). Такой настойкой нужно обмывать листья пораженного растения. Еще может помочь в борьбе с белокрылкой крепкий раствор хозяйственного мыла (мыло растворить в воде 1:6). Протирать стебли и листья пораженного растения, мыльным раствором периодически меняя ватный тампон. Такое протирание нужно проводить регулярно, раствор с растения смывать нельзя. Но такой способ подходит лишь для растений с крупными листьями. Если у растения слишком маленькие и нежные листочки, то процедуры обмывания не годятся для борьбы с белокрылкой. В этом случае может помочь актеллик или актара. Нужно вынуть растение из почвы, обмыть все корни. Пораженное растение нужно опрыскивать каждые три дня.
Еще одна напасть - щитовка.
Относятся так же к сосущим насекомым. Свое название щитовки получили за то, что покрываются восковидным щитком (желтоватым или коричневым), после того как присасываются к стеблю или нижней стороне листа вдоль жилки. После образования щитка этих паразитов практически не возможно увидеть. Заметны лишь недавно вылупившиеся щитовки, которые бродят по растению в поисках пристанища.
Наличие щитовок можно определить по желтым или белым пятнам на растении, которые при обильном поражении могут сливаться. При заражении этим вредителем у растений начинают усыхать побеги, а листья опадать. Щитовки сосут соки из растения и выделяют клейкое вещество, на которое садиться сажный грибок. Положительным моментом при заражении щитовкой является то, что с ними можно бороться вручную обмывая мыльным раствором с щеткой в течении месяца.
Щитовки чаще вего селятся на фикусах, пальмах, кротоне, шеффлере, цитрусовых.
Как избавляемся:
Обязательно пролить землю марганцовочкой.
Хороший эффект дает мыльно-масляная эмульсия домашнего приготовления: в стакане воды взбивают 5-10 г мыла или порошка до образования пены, затем добавляют 20-30 г машинного масла. Этим составом, предварительно закрыв землю в горшке пленкой, обрабатывают все растение и выдерживают 6-12 часов. Смывают холодной водой. Такую обработку надо провести 2-3 раза с интервалом 7-10 дней.
Вредителей удаляют мягкой зубной щёткой и смазывают повреждённые места кашицей из лука, затем растение обмывают мыльным раствором или обрабатывают керосиново-мыльной смесью. Для этого 25 г зелёного или 40 г хозяйственного мыла разводят в 1 л воды, добавив 5 капель керосина и тщательно взболтав, смесью смазывают или опрыскивают из пульверизатора поражённые части растения.
Чтобы быстро избавиться от щитовки протирайте веточки и ствол растения ваткой, смоченной в водке. Это надо сделать несколько раз с периодичностью раз или два в неделю.
Можно обмыть растение одним из следующих настоев:
Чесночный. Пять зубчиков чеснока размельчают и растирают в ступке, заливают стаканом воды и настаивают под крышкой в темном месте несколько часов. Обмывают листья или смазывают их мягкой кисточкой. Для опрыскивания настой фильтруют через 3 слоя марли.
Луковый. Одна средняя луковица размельчается и настаивается в стакане воды несколько часов. Далее все, как с чесночным настоем.
Перцовый настой можно заготовить впрок. 50 г свежего горького перца размельчают и кипятят в 0,5 л воды, добавляют до меры. Затем настаивают сутки, фильтруют. Хранят в закрытой бутылке в холодильнике.
А это "чудо" природы - Трипс.
Если вы намерены собрать большую коллекцию сенполий, то готовьтесь к тому, что с представителями трипсов знакомиться придется. Не стоит паниковать, хвататься за голову, выбрасывать пораженные растения. Во-первых, это не поможет, а во-вторых, — в условиях квартиры эффективно бороться с данной напастью можно и нужно. Но для этого надо чуть-чуть знать с кем мы боремся. Очень часто цветоводы-любители принимают за трипса подур и мушек-сциарид.
Трипсы – очень мелкие насекомые с крыльями, которые высасывают соки из клеток растения. В результате листья у цветка обесцвечиваются и засыхают. При температуре ниже 10 градусов трипсы перестают быть активными.
Поражают листья и цветы, которые деформируются. Вредители оставляют на листьях серебристые потеки с черными точками.
Чаще всего трипсы нападают на диффенбахию, антуриум, амариллис, пальму, фикус, фуксию, бегонию, монстеру, цикламен, орхидеи, сенполию.
Как избавляемся:
Растение немедленно изолировать от других. (Карантин!)
Единственный способ избавиться от трипсов — провести серию обработок системными инсектицидами. "Актара", " Актеллик" - это лучшее из инсектицидов. Вполне эффективно сочетание повышенных концентраций, с незначительным добавлением зоошампуня (противоблошиного). В момент обработки очень желательно удалить на растениях все цветоносы. Две-три обработки с интервалом 10 дней.
Мучнистый червец.
Сосущий вредитель, который высасывает сок из листьев, молодых побегов, бутонов и корневой системы, тем самым не дает растению дальше произрастать. Этот паразит имеет мягкое тело, лишен крыльев и виден не вооруженным глазом за счет своих белых выделений. Выделяет сахаристое вещество, на котором поселяется сажистый гриб. При заражении червецом у растения листья увядают, желтеют и затем опадают. Если вовремя не помочь растению, то оно погибнет.
Мучнистый червец поселятся в основном на фикусах, пальмах, фуксии, лимоне, кротоне, на амариллисах, аспарагусах, суккулентах, кактусах и некоторых видах орхидей и азалии.
Как избавляемся:
В начале заражения можно использовать механические средства для отражения атаки вредителя с его кладками. Делать это лучше всего кисточкой или пинцетом. Пораженную поверхность надо обработать настоем чеснока на 70* спирте. Следующие 3-4 дня обработанные растения нужно притенять от ярких лучей солнца. Если мучнистый червец сильно поразил растение, то следует обработать ядохимикатами. Для этой цели применяют актеллик и фуфанон.
А это вездесущий паутинный клещ.
Этих вредителей легко рассмотреть на нижней стороне молоденьких листочков или же на кончиках побегов. Пораженные листья покрываются желтоватыми пятнами и точками с верхней стороны. При сильном поражении образуется белая паутина между стеблями и листьями.
Сосущие вредители, которые относятся к классу паукообразных. Являются переносчиками вирусных инфекций. Чаще всего растениям причиняют вред паутинный клещ и корневой луковичный.
Паутинный клещ в том месте, где присосался (чаще всего около жилки на нижней стороне листа) образует паутинку. При поражении этим вредителем листья у растения бледнеют, затем желтеют и в результате засыхают.
Заметить его невооруженным глазом почти невозможно, потому что он очень мелкий. Клещ размножается быстро в сухом, плохо проветриваемом помещении, питается соком клеток растений, поражая чаще всего их молодые части. При сильном поражении окраска стеблей меняется на коричневато-красную или желто-серую. Растения перестают расти. Больше всего подвержены вредителю экземпляры, имеющие тонкую кожицу, — это эхиноцереусы, ребутии, айлостеры и др.
Корневые клещи поражают луковичные и клубнелуковичные растения, поселяясь в донце луковиц и разрушая их до трухи. Хорошо размножаются при высокой влажности воздуха.
Как избавляемся:
Для профилактики поражения растений паутинными клещами необходимо постоянно поддерживать благоприятную влажность воздуха в помещении, периодически протирать листья и стебли влажной губкой или устраивать теплый душ, если такие процедуры не вредят растению. Кроме того, нельзя забывать обирать старые листья и удалять отцветшие бутоны, которые создают благоприятную среду для развития вредителей.
В случае поражения растения красным паутинным клещом на начальной стадии, можно попробовать справиться с вредителями, просто протерев со всех сторон стебли и листья водным раствором с мылом. Если размножение паутинного клеща достигло угрожающих масштабов – не остается другого выхода, как обработать растение инсектицидами, в частности применить опрыскивание фуфаном, серой, агровертином, фитовермом, актелликом или неороном.
Энхитреи – небольшие белые червячки до 1 см в длину, которые живут в почве и между корнями растений. В небольшом количестве энхитреи не наносят растению особого вреда, поскольку питаются в основном больными частями и отмершими тканями растений. Однако, в случае обильного размножения они начинают объедать корни, причиняя растениям вред. В результате растение желтеет, начинает заметно отставать в росте и постепенно погибает. Обнаружить этих вредителей можно лишь после того, как вы извлечете корни растения из горшка.
Как избавляемся:
Корни пораженных эхинатреями растений необходимо промыть водой и пересадить растение в свежую почву. Если пересадка невозможна по каким-либо причинам, то нужно полить почву инсектицидным препаратом. Чтобы не допустить размножения энхитрей в почве комнатных растений, нужно следить, чтобы в горшке не застаивалась вода, поскольку именно переувлажненная почва является самой благоприятной средой для этих вредителей.
Многоножка
Похожие на гусениц насекомые белесых или коричневых оттенков со множеством ног, называемые многоножками, становятся случайными вредителями комнатных растений, выставляемых в сад на летний период. Как правило, они объедают здоровые нижние листочки и участки стебля ближе к корню, а порой и сам корень.
Как избавляемся:
Если вы заметили, что растение подверглось воздействию многоножек, нужно осмотреть растение и почву и собрать насекомых. Поскольку многоножки предпочитают скрываться в темных и влажных местах, можно заманить их в ловушку, положив на почву рядом с растением кусок влажного линолеума или сырую деревянную дощечку, а потом спокойно собрать скопившихся под ними насекомых. Почву в горшке, очищенную от многоножек, необходимо просушить и присыпать золой или сухим песком.
Подуры или ногохвостки. Кого только нет!
Подуры или ногохвостки – это примитивные насекомые длиной от 0,2 до 2 мм, некоторые виды (очень редко) достигают 10 мм, белесой, серой или буроватой окраски, относящиеся к коллемболам или ногохвосткам. Ногохвостками этих насекомых называют за прыгательный орган в виде вилочки на брюшке. Чаще всего, подуры заводятся и живут в верхних слоях почвы или в поддоне горшка, так как предпочитают высокую влажность. Особого вреда самим растениям ногохвостки не наносят, однако их появление и размножение говорит о чрезмерном поливе, вредном для корней растений.
На земле подуры в спокойном состоянии могут походить на белесый налет, но после поступления влаги, ногохвостки начинают подпрыгивать над поверхностью почвы.
Как избавляемся:
Избавиться от подур достаточно просто. Можно воспользоваться, например, народным методом: положить в горшок половину клубня картофеля вниз срезом. Через некоторое время ногохвостки соберутся под клубнем, и их можно будет удалить из горшка с помощью лопаточки. Однако, эту процедуру будет необходимо проделать неоднократно, так как насекомые очень подвижны.
А это нематоды.
Очень мелкий(0,5-1,3мм) нитевидный круглый червь. Существует много видов нематод, которые паразитируют в разных органах растения и питаются его соками. Чаще всего растения повреждают галловые нематоды, они поселяются в корнях и нижней части стебля. На корнях в местах где обитают нематоды образуются утолщения. Листовые нематоды повреждают листья – на них появляются бурые пятна, усыхают почки. Чаще повреждаются глоксинии, сенполии, папоротники. Стеблевые нематоды вызывают гниль луковиц у гиацинтов, тюльпанов, нарциссов. Все нематоды угнетают рост растений и могут привести к гибели. Поэтому при пересадке и перевалки растений надо обязательно осматривать растения на наличие утолщений в корнях растений.
Как избавляемся:
Обеззаразить почву горячим паром или сероуглеродом. Нельзя ставить рядом с зараженными растениями здоровые. Уничтожение и удаление пораженных экземпляров.
Теперь вы знаете паразитов в "лицо" и не дадите своим "растихам" угнетать себя. И еще, сухость воздуха – это одна из основных причин появления вредителей. Чтобы этого не произошло, регулярно опрыскивайте растения. Паразиты появляются при сухом воздухе.
> |