-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в xapuyc

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 74


Лоси на свинарнике

Четверг, 28 Февраля 2008 г. 12:22 + в цитатник
Я обычно стараюсь в истории вставить какие-нибудь юморинки, что бы веселей читалось. Но когда пишешь про армию, то даже добавить нечего, настолько там все прямолинейно и самодостаточно. Так что сразу предупреждаю, что ниже будут только голые факты, без приукрас и всяческих бантиков-рюшечек.

Лосями были мы. Я в частности. Сейчас объясню – почему. Когда меня забрали в армию, я умудрился попасть в спортивную роту. (Кстати, номер у нее был девятый. Ничего не напоминает?) Как вы думаете, чем занимаются в спортивной роте? Правильно, спортом занимаются. А каким? Наверное, в разных спортротах по разному. Вот в нашей, например, все бегали. Нет, правильнее сказать – БЕГАЛИ. Ну, мы конечно и другим занимались: плавали немного, подтягивались, плюс к этому нас еще какой-то жутко нужной военной специальности обучали, но это все мелочи. Про наряды и всяческие караулы я даже упоминать не буду, это у всех есть. А вот бег, это да, это было перманентное состояние нашей роты.

Рассказываю распорядок. Утром встали – побежали. Дальше я буду использовать термин “круг”, это около 5 километров. Итак, встали – побежали круг. Это еще даже не зарядка, нет! Это называлось “пробежка до туалета”. Вообще-то мы уже через 100 метров пробегали мимо туалета, но именно пробегали, не останавливаясь. А вот в конце круга мы к нему подбегали снова и делали оссссстановку. Кстати, это с утра был хороший стимул бежать побыстрее. После туалета уже нормальная зарядка, это 2 или 3 круга, в зависимости от ... впрочем, я так и не понял, от чего это зависело. Вся остальная физзарядка по сравнению с бегом не в счет. Потом завтрак и до обеда всякие занятия. Учили нас там разному. Среди занятий обязательно физкультура. Два или три часа в день. Если два часа, то мы практически только бегали. Если три, то еще и на что-то другое время оставалось. Вы спросите – сколько кругов можно пробежать за два часа? Ну это смотря как бежать. В среднем круга 4 получалось. Налегке иногда больше. В противогазе меньше. Потом обед. Во второй половине дня обычно кросс. Там сложно в кругах посчитать, мы просто долго бегали по лесу, часами. Ну и на сон грядущий пару кружков пробегали. В день по несколько десятков километров получалось, в среднем около полусотни. Каждый день, в любую погоду. А в выходные обычно бегали большой многочасовой марафонский кросс.

При этом не надо думать, что это только духов так гоняли. Бегали все. Сержантов набирали из лучших бегунов. Офицеров тоже отбирали по этому принципу. Самым ярым бегуном был замполит. Именно он водил нас на воскресные марафоны. Вобщем, этакий кружок по интересам.

Военный бег сильно отличается от гражданского. Посмотрите, как бегают легкоатлеты. У них сложная тактика. Сначала надо правильно провести стартовый отрезок, занять выгодную позицию. Потом либо в отрыв уходить, либо за спинами отсиживаться. На финише надо в нужный момент прибавить и совершить финишный рывок. Ну и еще всякие заморочки. Например, эти эскапады с приглашенным зайцем я до сих пор умом понять не могу. Чувствую в этом какой-то подвох. То ли дело - бег армейский. По команде ”бего-о-ом марш” все срываются с места и бегут строем максимально быстро до тех пор, пока не прозвучит команда “стой”. Никакой тактики и стратегии. Правда, просто?

Ладно, хватит про бег. Это я просто объяснял, почему мы были лосями.

Теперь про свинарник.

Однажды разведка донесла, что через три недели нагрянет неожиданная проверка сверху. Вопрос: что в первую очередь должны проверить в роте, готовящей специалистов в секретной высокотехнологичной области, да еще и со спортивным уклоном? Скорость бега? Да Господь с вами, конечно нет. Мастерство в настройке многоканальных радиорелейных тропосферных станций? Возможно, но чуть позже. А главное, главное-то что? Думаю, что служившие ответят сразу и однозначно – главным показателем боеспособности любого воинского подразделения является уровень строевой подготовки. Я без всякого сарказма говорю. Хоть это и не понять нам, лосям, но это действительно так.

Итак, распорядок всего батальона на три недели кардинально ломается. Три недели строевой подготовки, с утра до вечера.

Но есть нюанс. Каждые сутки один из взводов в наряде. Значит и в день смотра часть роты будет в наряде, так зачем этот взвод зазря тренировать? Более того, остальной личный состав на эти три недели хорошо бы освободить от нарядов, что бы не пропала ни одна минутка тренировочного времени. Я думаю, вы уже догадались, какую военную хитрость можно применить в этом случае. Все правильно, один взвод заступает в наряд на все время операции, до окончания смотра. Остальные, не отвлекаясь, все это время оттачивают передвижения в строю. Все генитальное просто.

Осталось выбрать счастливчиков. Все предрешил случай. На одной из репетиций, когда наш взвод шел перед импровизированной трибуной, во время коллективного отдания чести (прямо групповуха какая-то), наш флагман, врио зам ком взвода мл. сержант Мазничко (второй год службы) прямо напротив трибуны от волнения отдал честь левой рукой. Кто служил, тот поймет. Для остальных попробую объяснить. Это если вдруг опытный водитель, садясь в машину, так задумается, что положит руки на педали, а ногами будет рулить. Такое просто невозможно себе представить, это некий коллапсирующий нонсенс. Никого даже ругать не стали. Начальство просмеялось и торжественно объявило, что наш взвод выиграл конкурс на звание королей нарядов. Часть времени уже было потрачено на муштру, так что нам оставалось всего лишь 2 недели бессонных ночей.

Для гражданских поясню. Наряд – это некое дело, которое тебе доверили и которым нужно заниматься целые сутки, ни на что другое не отвлекаясь. Сон в это время не приветствуется, но обычно 2-3 часа поспать удается, хотя не всегда легально. И почему-то в качестве нарядов обычно используются дела, которые никто не хочет делать. Туалеты драить, картошку чистить и всякие подобные непотребности. У нас было одно исключение – наряд по водной станции. Нужно было сидеть под грибком в километре от расположения части на берегу тощей речушки и ничего не делать. Надо было просто следить, что бы купальщицы из санатория на противоположном берегу не приплыли бы и не стырили этот грибок себе на сувениры. При этом можно было всю ночь спать в казарме, так как купальщицы тоже всю ночь спали и угрозы никакой не представляли. Попасть в этот наряд было самым крутым поощрением в нашей роте, его удостаивались только самые прогнувшиеся по итогам недели. Отмечу, что я туда так ни разу и не попал.

Итак, каждому из нашего взвода доверили одно из таких дел. Причем не на сутки, а на 2 недели. Кому-то достался наряд по роте (кто служил, помяните мучеников), какой-то %$№*@ попал на водную станцию (Ветров, привет, не обижайся :) ). Я же попал в наряд на ПКХ.

Перевожу. ПКХ – свинарник, расположенный в лесу за пределами части. Переводится то ли как ПриКухонное Хозяйство, то ли еще каким-то подобным образом. Склероз, однако.
Итак, предисловие заканчиваю. Я полностью расшифровал название рассказа. Далее мне предстояло прожить 2 недели в лесу на свинарнике. Романтика, растудыть ее в балалайку.

Свинарник – один большой сарай в лесу, больше вокруг на сотни метров никаких построек (на километры – никаких гражданских построек), сплошной лес. Население свинарника следующее:
1. Пара сотен больших свиней, все посчитаны и пронумерованы.
2. Поросята (розовые хвостатики), хрен подсчитаешь сколько, это просто какая-то броуновская свино-масса.
3. Наряд ПКХ - 3 лося, я в их числе.
4. Главный ветеринар, срочник, Хадыров Усамбек Йоносович (прикиньте, как с ФИО парню повезло). Я его видел за полгода всего два раза, при этом ни разу не видел трезвым и не слышал от него ни одного слова. Думаю, что начальство его ценило за оперативность и гибкость в деле свиных поставок. В результате служба для него представляла просто 2 года жизни на свинарнике. Он, кажись, и в роте ни разу не появлялся, а может и присягу не принимал. О нем больше в этом рассказе не будет ни слова. Все, что о нем знал, я уже рассказал.

Довольно быстро мы достигли профессионализма в делах свиноиндустрии и на всю суточную работу тратили всего по 4-5 часов. Со стороны работа выглядела следующим образом. С юго-запада к свинарнику подъезжала цистерна-говновозка, заполненная помоями с батальонной кухни (предвестник интернет-доставки), три солдатика шустро опорожняли ее и сливали все внутрь сарая чарез дырку в стене. Потом несколько часов из сарая раздавались хлюпающие звуки, топот сапог, хрюки-визги, чавкание, гундёж-пердёж, опять визги, стуки-звяки и прочие вестники горячей вечеринки. Потом открывались ворота с другой стороны сарая, те же три солдатика веселой вереницей еще час бегали с ведрами от сарая до навозной ямы, вынося пропущенные через свинюшек помои, потом ворота закрывались и все замирало до следующего дня.

Кстати, за эти дни я стал экспертом по помоям. Знал все преимущества и недостатки густых и жидких ингридиентов, по цвету мог точно определить количество времени, требуемое на их переваривание и т.д. Думаю, может стоит переиздать книжку “О вкусной и здоровой пище”, дополнив ее новыми главами и нюансами?

Все остальное время мы были предоставлены сами себе. Для начала мы выспались (тут же в свинарнике, в закутке на телогрейках, брошенных прямо на землю около печки). Тепло, никто не грузит, за загородкой мирно похрюкивают-попёрдывают свинки и главное – БЕГАТЬ НЕ НУЖНО!

За три дня отоспались и стали страдать от безделья.

Сначала мы пытались охотиться на крыс. Кидали в них камнями, потом сделали рогатки, но толку не было никакого. При прямом попадании булыжником, крыса лениво зевала и отбегала на безопасное расстояние. Один раз удалось подкрасться к спящей крысе и огреть ее брусом нехилого размера и веса. Крыса проснулась, обиженно взвизгнула, покрутила лапкой у виска и пошла жаловаться корешам. Мы поняли, что с этими мутантами воевать бесполезно и стали придумывать новые развлечения.

В пределах свинарника ничего интересного кроме помоев и крыс больше не было. Просто так уйти из свинарника было нельзя, ибо это подрывало боеспособность части. Начальство иногда проверяло наличие нашего присутствия по телефону или лично, так что наглеть не стоило. Стали продумывать операцию по легальному оставлению поста. Легенда родилась сразу – типа убежала свинья, а мы пошли ее ловить в лес.

Внимание, вопрос! Как можно спрятать свинью в лесу, что бы она целый день сидела тихо а потом покорно вернулась в ненавистный свинарник? Сначала хотели вырыть для хрюнделя яму. От идеи отказались, так как копать было нечем. Привязать к дереву и заткнуть хрюкальник? Представляете свинью, привязанную за пузо к дереву, с кляпом во рту? Кадр из эротических фантазий дикого кабана. Сделать кляп у нас не получилось, ошейник (точнее опузник) тоже не удался, да и не из чего было его мастерить. План трещал по швам, пока нас не осенило. Зачем прятать свинью, если ее можно просто перегнать в другой загон в этом же сарае! В случае проверки показывается загон с “убежавшей” свиньей, а дальше никто и смотреть уже не будет. А если и найдут “беглянку”, то можно сделать удивленное лицо и сказать что-либо не менее удивленное. План не идеальный, но выбирать не приходилось.

Свинью перегнали, одного оставили на посту, а двое отправились “на поиски в лес”. Все, мы на свободе. По крайней мере, на несколько часов. Куда идти, мы решили давно. Помните, я упоминал про санаторий? Для нас это 10-15 минут бега по лесу и мы там. Топ-топ-топ и мы действительно там! План сработал. А чё дальше делать? Ну пришли мы в санаторий, ну походили по нему. Нашли киоск, в котором продавались значки. Больше в нем ничего не было. Я купил один значок и позже отправил в письме своему другу на день рождения (Андрюха, привет!). Сходили на речку, искупались, сплавали на другую сторону на нашу же водную станцию (Ветров, привет еще раз!). На нас уже стали косо посматривать санаторские деятели. Пришлось ретироваться. Все, больше идти некуда. В свинарник не хочется, походили по лесу, посидели в кустах, забрались на дерево, слезли. Грибов нет, ягод нет. Ну АБСОЛЮТНО некуда идти и нечем заняться. Вернулись в свинарник. Третий товарищ уже обзавидовался за время нашего отсутствия. Мы ему ничего не сказали и отпустили тоже прогуляться. Он вернулся еще быстрее нашего и еще более пришибленный безысходностью. Теперь я понимаю, почему нас так спокойно там одних оставляли. Нам все равно некуда было деваться. Свинью вернули на место. Операция закончилась.

У меня сейчас прямо прет креатив и хочется написать (приврать, естественно) чего мы там еще замутили (пора переключаться на написание художественных произведений). Однако, я дал слово правдиво описывать свою жизнь, без приукрас. Поэтому с прискорбием констатирую тот факт, что мы ничего толкового не придумали и ничего вразумительного не предприняли. Так и просидели на свинарнике 2 недели. Разносили помои, убирали навоз. Надеюсь, что это принесло пользу моему Отечеству.

Был еще эпизод из учебки, когда меня назначили хлеборезом, но я не буду мешать мух с котлетами и расскажу об этом в следующий раз. И про армию после учебки тоже будут отдельные рассказы.

Но жизнь на свинарнике я всегда вспоминаю с душевной теплотой. Это была небольшая передышка среди армейских будней. Может, поэтому мне и захотелось об этом написать. Где сейчас эти хрюшки? Где Усамбек? А свинарник, думаю, до сих пор там стоит и новые лоси делают рогатки и бегают в санаторий, перепрятывая свиней из загона в загон.

Буду под Полтавой, обязательно зайду, посмотрю – какие помои нынче в меню и что на водной станции творится (Ветров, третий и последний тебе привет :) ).

Аноним   обратиться по имени Вторник, 13 Января 2009 г. 12:15 (ссылка)
От учебки уже меньше половины осталось остальное распродали: под заправочную станцию, магазины и т.д.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
xapuyc   обратиться по имени Вторник, 13 Января 2009 г. 13:51 (ссылка)
Бог с ней, с учебкой. Главный вопрос - а что со свинарником? :)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку