-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в X-dranik

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.09.2012
Записей: 7479
Комментариев: 4893
Написано: 14534


ШКАРА ИЗ МОЙВЫ - ЛЮБИМОЕ БЛЮДО ЧЕРНОМОРСКИХ МОРЯКОВ.

Суббота, 27 Июня 2015 г. 14:01 + в цитатник

Шкара из мойвы - любимое блюдо черноморских моряков

Шкара - это просто, быстро, вкусно. Моряки готовят её в рейсе на камбузе из мелкой морской рыбы: (барабули, ставриды, хамсы и т.д)
Шкару подают сейчас даже в ресторанах.
У нас самая доступная рыба-это мойва свежемороженная из магазина. Шкара из неё получается вкусная, полезная, не жирная и без специфического запаха мойвы.

Мойва (свежая) — 500 г 
Лавровый лист (по вкусу) 
Перец душистый (горошек) — 1 ч. л. 
Соль — 1 ч. л. 
Вода — 1 стакан 
Чай черный — 2 пакетика. 
Лук репчатый крупный — 1-2 шт 
Корица — 0,5 ч. л. 
Сок лимонный — 1 ст. л. 
Сахар — 1 ч. л. 
Масло растительное — 100 мл 

Мойву нужно брать покрупнее. 
Итак, готовим:
Лук порезать полукольцами. Размороженную мойву надо просто промыть в воде. Не чистить, не потрошить, головы не обрезать.

В миску положить соль, сахар, перец, корицу. Добавить лимонный сок.

Заварить из двух пакетиков чая и стакана кипятка крепкий чай. Можно из столовой ложки рассыпной заварки, но её потом нужно процедить. Залить горячим чаем специи.

Мешать, пока соль и сахар не растворятся. В глубокую сковороду выкладываем слой рыбы. На рыбу выкладываем половину нарезанного лука и несколько листиков лавровушки.

Затем еще слой рыбы, оставшийся лук и лавровый лист. Заливаем заливкой. Добавляем растительное масло. На рыбу кладем тарелку, чтобы при тушении она не всплывала.

Накрываем , доводим до кипяния на сильном угне, затем ставим на самый слабый и тушим около часа.
В принципе, всё! Хвосты и внутренности убираем и едим. Можно даже с косточками-они мягкие и полезные. Жидкость, в которой варилась мойва тоже очень вкусная. Укроп и прочая зелень на ваш выбор.

Приятного аппетита!



Источник

Рубрики:  кулинария/рыба
Метки:  

Процитировано 23 раз
Понравилось: 6 пользователям

TEREM_OK_RU   обратиться по имени Четверг, 25 Февраля 2016 г. 16:06 (ссылка)
100 лет не ели мойвы! Пока посмотрели рецепт - слюни до пола))))) Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку