Котлеты «Юбилейные» |
Сегодня мы приготовим из мяса и печени котлеты «Юбилейные». Откуда взялось такое название доподлинно неизвестно: возможно досталось от меню из советских ресторанов или кто-то готовил своим родным блюда на праздник, но как бы там, ни было секрет рецепта очень прост, а вкусно будет так, что понравится всем – и любителям котлет и любителям печени. Итак, начнём.
Нам понадобится 800 грамм свинины, 700 грамм свиной печени (можно заменить говяжьей), репчатый лук средней величины - 3 штуки, одна небольшая морковка, куриное яйцо, горбушка вчерашнего белого хлеба (граммов 200-300), 20-30 граммов сливочного масла, один стакан муки для жарки, черный перец молотый и горошком, лавровый лист и соль.
Свежую свинину (предварительно размороженную) нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку, затем пропускаем два очищенных репчатых лука и хлеб (хлеб нужно размочить в холодной кипячёной воде и несильно отжать). В полученный фарш вбиваем одно куриное яйцо, добавляем чёрный молотый перец и соль по вкусу. Попросту говоря - готовим свиной фарш.
Теперь настаёт черед печени. Для того чтобы из печени ушла горечь и остатки крови, её нужно хорошенько вымочить в воде (как правило её замачивают накануне вечером). Берем нашу печень, опускаем в холодную воду и доводим до кипения, в процессе снимаем пену, а когда закипит – первую воду нужно слить. Затем заливаем водой ещё раз, добавляем соль, лавровый лист и варим до готовности минут 30-40. После того как наша печень сварилась, мы её пропускаем через мясорубку вместе и оставшейся луковицей и морковкой, немножечко солим, перчим и добавляем сливочное масло – получается такой себе печеночный паштет.
У нас уже есть свиной фарш и приготовлена печень - начинаем делать наши котлетки. Пропорция приблизительно такова – 2-3 столовые ложки фарша и 1 столовая ложка печени. Из фарша делаем круглую лепешку и в центр добавляем печень, затем аккуратно заворачиваем печень в фарш, залепливаем и придаём продолговатую форму нашим котлеткам. Суть и изюминка блюда в том, чтобы печень была завернута в фарш! Когда наши котлетки сформированы, осторожно обваливаем их в муке или сухарях, и жарим до готовности на разогретой сковороде в растительном масле, можем добавить лавровый лист и черный перец. После этого поддадим блюдо термической обработке, поместив в микроволновую печь на 10-15 минут в среднем режиме. «Юбилейные» котлетки готовы! Подавать можно с зеленью и майонезом.
Секрет от Шефа: печень будет вкуснее и более нежной, если предварительно вымочить её в молоке, а не в воде.
Рубрики: | БЛЮДА ИЗ МЯСА/Котлеты,тефтели... |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |