-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в worldvam

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Мы_критикуем Бизнес_сообщество АРТ_АРТель about_ICQ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 1496


Отдых на все вкусы. Домбай, Теберда, Архыз.

Четверг, 17 Июля 2008 г. 08:11 + в цитатник
Отдых на все вкусы. Домбай, Теберда, Архыз.
Отдых в Карачаево-Черкесии у большинства россиян ассоциируется преимущественно с зимним, ведь именно здесь расположен один из самых популярных и известных отечественных горнолыжных курортов – Домбай. Тур фирма "Пять звёзд" О том, что республика богата уникальными достопримечательностями, многие туристы даже не догадываются. Аланские городища V-VIII веков, памятники христианского зодчества домонгольской эпохи, остатки мощеных камнем караванных дорог евразийского Великого Шелкового пути, самые древние на территории России пять христианских храмов в византийском стиле – только малая часть исторического наследия Карачаево-Черкесии. Здесь же находится загадочный Архызский Лик – явленная миру наскальная икона. И даже современное чудо - крупнейший в Евразии оптический телескоп с диаметром зеркала 6 метров - построен на территории республики. Мы увидели все это за неделю, оправившись в путешествие из Домбая через Теберду в Архыз. Домбай и Теберда Три часа видов непрерывно меняющегося ландшафта разделяют аэропорт «Минеральные воды» и Домбай. Сначала за окнами автобуса мелькают возделанные поля, на которых царит подсолнечник, потом к дороге потихоньку начинают приближаться горы, и, в конце концов, она уже идет по их склонам в коридоре хвойного леса.
Домбайскую поляну, лежащую на высоте 1600 метров над уровнем моря и образуемую соединением трех ущелий - Алибека, Аманауза и Домбай-Ульгена, называют не иначе как сердце гор - она окружена ими со всех сторон. Современный поселок Домбай – горнолыжный центр с многочисленными пунктами проката лыж и снаряжения – пример бума гостиничного строительства. Частные гостиницы здесь - на любой вкус и кошелек, в большинстве своем недавно построенные, соседствуют с многоэтажными монстрами еще советской эпохи. Летом в отсутствие горнолыжников гостиницы активно борются за постояльцев, снижают цены, пытаясь привлечь любителей походов в горы. Благодаря этой конкуренции, мы остановились в одной из новых – четырехэтажной, с шикарной лестницей из белого мрамора, просторными номерами со всеми удобствами, бильярдным залом и террасой с рестораном. Отдых в горах
Летом в Домбае совсем немноголюдно. Днем оживление в поселке создавали экскурсанты, приезжающие на комфортабельных туристических автобусах – на канатку, а вечером становилось совсем тихо. В долину спускался туман, неся настоянный на аромате альпийских лугов прохладный воздух, который хотелось не просто вдыхать, а пить большими глотками…
Пятая очередь канатной дороги заканчивается на склоне горы Мусса-Ачитара на высоте 3000 метров. Подъем на высшую точку занял почти час, при этом мы с переменным успехом старались не отвлекаться на многочисленные сувениры – вязаные шали, свитера и пончо, фигурки из меха, бараньи шкуры, шапочки из войлока для бани. Впрочем, это совершенно невозможно, даже зная, что к вечеру, перед закрытием базара, они будут стоить гораздо дешевле.
С третьей очереди дороги уже открываются грандиозные панорамы: белоснежные вершины, испещренные трещинами ледники, гигантские водопады, пышные леса. Мелькнул и скрылся в облаке пик красавицы Белалакая (полосатая скала), обязанной своим названием поясам из белого кварца, – своего рода символ Домбая.
К пятой очереди стало заметно прохладнее, местами лежал снег, и значительная часть туристов, едва спрыгнув с кресел, сразу осела в кафе, где можно выпить традиционный напиток горнолыжников – глинтвейн. Как самые «морозоустойчивые» мы поехали еще выше в гору – на ратраке, чтобы полюбоваться впечатляющими видами Главного Кавказского хребта.
С высоты Домбай как на ладони. Однако, как говорят бывалые туристы, пока самостоятельно, «ножками», не поднялся к Алибекскому леднику, считай, что в Домбае и не был. Этот ледник – здесь единственный спускается до лесной зоны. Дойти до него вполне под силу и неподготовленному к горным походам человеку. Стартует маршрут от расположенного в пяти километрах от Домбайской поляны альпинистского лагеря «Алибек». К началу пути туристов доставляют на внедорожных автомобилях, чтобы путешествие не было утомительным. От альплагеря тропа пробирается на широкую цветущую поляну. Если бы не Сулахат - девушка, по древней легенде пожертвовавшая собой ради благополучия живущего в долине народа и превращенная богами в гору, закрывшую путь пронизывающим ветрам, не было бы здесь такой жизнерадостной мозаики разнотравья. С поляны тропинки разбегаются в разные стороны. Одна из них ныряет в березовое криволесье, которое вскоре расступается у мощного 25-метрового водопада. Другая, пересекая стремительные горные потоки, поднимается в горы к Джгутурлу-кель - Турьему озеру, питаемого ледником. У полуразрушенного высокогорного приюта делаем привал. Отсюда альпинисты почти полвека выходили на штурм домбайских вершин. Было у этого домика и свое название - хижина Визбора, оно закрепилось за ним вскоре, как бард посвятил ему свою песню: «Лучами солнечными выжжены,
Веселые и беззаботные,
Мы жили десять дней на хижине,
Под Алибекским ледником». Последние несколько сотен метров тропа прыгает по камням, резко забирает вверх и неожиданно обрывается у небольшого, но очень живописного озера. Спускающийся к озеру с противоположенной стороны ледник образует арку, из-под которой струится прозрачная вода и тянет прохладой, как из лотка с мороженым. Спрятанное от глаз в небольшой котловине, озеро как картина художника реалиста воссоздает в своих неподвижных водах ультрамариновое небо, белые облака, горы и заросли цветущего рододендрона. Джгутурлу-кель - не единственная природная диковинка в этом районе. Домбай расположен в южной части Тебердинского государственного заповедника. Сам поселок выделен из состава его особо охраняемой территории, а для эколого-познавательного туризма проложены «коридоры» вдоль популярных маршрутов. Летом туристские пешеходные маршруты пролегают к Чучхурским водопадам, на кругозор Семёнов-баши, в ущелье Аманауз. Самое узкое в Домбае ущелье – Аманауз - называют не иначе, как музеем природы. Здесь можно увидеть все эры геологического развития и едва ли не весь набор элементов таблицы Менделеева.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку