-Метки

90-е covid-19 xix век xx век xxi век youtube авиация азия анти-ностальгия армиигры армия армия и флот армия россии архитектура африка безопасность белорусь благодатный огонь большевизм брикс великобритания видео возлядовская воспитание воспоминания время-вперёд! вторая мировая война германия гимнастика грузия демография дети европа евросоюз ес женщина жизнь жития святых здоровье здравоохранение зерновая сделка изобразительное искусство индейцы интервью история зарубежных стран история православной церкви история россии канада керчинский мост кино кино советского времени китай коронавирус космос крым культура ленинград либерализм литература литературная критика медицина мемуары менталитет москва мужчина музыка мультфильм нато ново-николаевск новосибирск нытики о нас о себе образование общество отечественная история пандемия пасха патриотизм педагогика песня политика политинформация поэзия права человека православие православная архитектура праздники президент притча психология публицистика путин пятая колонна развитой социализм расизм регресс рисунок родители и дети российская империя русская литература санкт-петербург санкции сво святоотеческая литература северная америка сельское хозяйство семья серебряный век сибирь события советский союз современная россия социальные службы спорт статистика стихи сша такер карлсон теракт терроризм техника транспорт третий город турция угроза украина философия финансы фотографии ссср фотография франция школа экология экономика экспорт эмиграция ювенальная юстиция юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -_Solo_-

 -Подписка по e-mail

 


5 регионов России, где почти не осталось русских

Среда, 01 Ноября 2023 г. 18:22 + в цитатник
Цитата сообщения Stefaniia-Stefa
В Чечне сейчас русское население составляет менее 1%
 

На начало 2021 года по оценкам в России проживают более 146 млн. человек с учетом Крыма, из которых большинство - это русские, доля которых около 80%, хотя также в нашей стране проживают представители более 180 народностей. Процент коренных мусульманских народов оценивается где-то в 10% без учета мигрантов.

Из 85 субъектов России русские составляют большинство местного населения в 72 из них, а в 13 из них их доля не превышает 50%. Наиболее мононациональными регионами, заселенными практически полностью славянами, являются Вологодская, Тамбовская и Брянская области, где их доля более 96%.

Не национальным образованием, где живет меньше всего русских, является Астраханская область, где проживает много казахов из-за протяженной общей границы, а также исторически, еще со времен Золотой Орды, татар, ведь именно на территории области когда-то находилась столицы орды Сарай. Наоборот, нац. автономией, где проживает меньше всего титульного населения, является Еврейская АО (1%), из республик - Карелия (карелы+финны 9%). Многие бывшие титульные жители этих республик в годы застоя, перестройки и лихие 90-е перебрались в более экономически развитые Израиль и Финляндию соответственно.

Разумеется, в данную статистику включали только постоянно проживающих жителей без учета мигрантов на основании общероссийской переписи населения. Данные получали на основании простого опроса респондентов без тестов ДНК или еще чего-нибудь, поэтому цифры могут иметь несколько субъективный характер, но в целом отражают ситуацию в каждом конкретном регионе. В скобках указана доля русских в регионе.

1.Республики Северного Кавказа (>1% русских)

Въезд в Ингушетию

 

Данный регион мы решили объединить воедино, поскольку иначе в Топ-5 почти не было бы других представителей. Минимальная доля этнических русских (меньше 1%) в Ингушетии и Чечне, а в Дагестане - менее 4%, что связано с сепаратистискими движениями боевиков и военными действиями на этих территориях в 1990-е - 2000-е годы.

Для сравнения, в Чечено-Ингушской АССР в перестроечном 1989 году проживало 23% русских (в основном в Грозном, а также на бывших территориях Ставропольского края), 58% чеченцев и 12% ингушей. После распада СССР русскоязычное население (а также армяне, кумыки и др.) было вынуждено массово бежать из этих республик из-за боязни массовых этнических чисток. "Не уезжайте, нам нужны рабы и жрицы любви" - вот как "дружелюбно" были настроены горцы в 90-е.

Контроль над республиками удалось более-менее наладить к середине 2000-х годов, хотя крупные компании и сейчас не настроены вести дела с этими республиками. Несмотря на практически полное отсутствие русских, вывески в регионах практически всегда делаются именно на русском языке, часто даже без дублирования на местные. Вероятно, это из-за большого числа горных народностей, для которых русский является языком межнационального общения.

Самая большая русская диаспора на Северном Кавказе находится в Карачаево-Черкесии - почти 32% населения региона.

2.Республика Тыва (16%)

Республика Тыва

 

Регион - бывшая провинция Китая, добровольно вошедший в состав советской России в 1944 году, также является проблемной точкой. С 1989 года из республики уехала половина русского населения на фоне жуткой бедности, высокого уровня уличной преступности, а также откровенно антирусских настроений у местного населения. Сейчас в республике живут порядка 50 тыс. русских.

До сих пор на бытовом уровне в республике проявляется русофобия и землячество при трудоустройстве, а половина местного населения не знает русского языка. Например, в социальных сетях в местных группах кочевники часто винят во всех своих бедах русских. Еще одна причина - высокая рождаемость у тувинцев.

3.Республика Чувашия (27%)

Чувашия

 

Несмотря на то, что население региона на 2/3 состоит из этнических чувашей, регион является очень спокойным в плане межэтнических отношений. Так, доля русских остается почти неизменной с 1980х годов, составляя примерно 27%. В основном русские проживают в Алатырском районе, а также в Чебоксарах и пригородах, включая Новочебоксарск.

Несмотря на то, что чуваши являются тюркским народом, их основной верой является христианство, что вероятно, улучшает межнациональное братство. Имена чуваши также обычно используют славянские. Единственным отличием региона от неавтономий является, пожалуй, большое число двуязычных надписей в т.ч. на местном чувашском языке. Все-таки чуваши довольно часто используют его в обиходе.

4.Республика Калмыкия (30%)

Калмыкия

 

Русские в регионе проживают преимущественно в западных районах-аппендиксах, примыкающих к Ростовской и Волгоградской областям, а также в Элисте. С 1989 года доля русского населения сократилась на 7%, что связано скорее с экономическими проблемами степного региона - низкие зарплаты и высокая безработица, что способствует оттоку населения в более перспективные регионы. Доля титульной нации - 57%.

После распада СССР республика позиционирует себя как буддистский центр России. Здесь строится много религиозных зданий в восточно-китайском стиле. Также регион в 90-е благодаря бывшему Главе и предпринимателю Кирсану Илюмжинову стал известен как шахматная столица с городком Сити-Чесс.

5.Республика Башкирия (36%)

Республика Башкортостан

 

Несмотря на то, что доля русских в республике всего 36%, они являются самой многочисленной нацией в республике, т.к. в ней кроме титульной нации башкир (30%) также проживает большое число татар (25%), которые являются им близкородственными тюркскими народами (как русские и белорусы например). Большое число русских живут в крупных городах - Уфа, Салават и Стерлитамак.

Несмотря на сепаратистстские настроения в Башкирии в 90-е годы и вкладыши с паспорта на башкирском языке, гонений на русское население в республике не было, по сравнению с 1989 году число русских снизилось лишь на 3%. Экономическое состояние региона относительно благоприятное - развита нефтепереработка, нефтедобыча, а также машиностроение, что обеспечивает рабочие места.

Также меньше 50% русских проживают в Якутии, Татарстане и Марий Эл.

https://dzen.ru/112?noredir=true



 

 
 

4 самых "независимых" республики в составе России, которые хотели отделиться в 90-е

 
 

В конце перестройки борьба за власть между руководителями СССР, РСФСР и главами союзных республик, нестабильность экономики и неопределеннность с будущим страны стала одной из причин парада сепаратистских настроений и децентрализации власти в СССР, где появилось много горячих точек - Абхазия, Приднестровье, Нагорный Карабах и т.п.

К сожалению, Россию это явление также не обошло стороной. Борис Ельцин в начале 90-х заигрывал с национальными элитами национальных республик и областей в составе РСФСР, обещая им столько суверенитета, сколько они смогут проглотить, пытаясь ослабить влияние Горбачева. Тогда многие кремлевские политики полагали, что автономные республики смогут и вовсе выйти из состава РСФСР и влиться в обновленный Союз уже как самостоятельные субъекты. Также на рост сепаратизма значительно повлиял провал в экономике начала 90-х с безработицей и гиперинфляцией, и отсутствие социальных лифтов у молодежи 1990-х годов.

К счастью, раздробления России не случилось, однако уровень многих национальных областей при создании нового российского государства в 1992 году (Адыгея, Карачаево-Черкесия, Калмыкия) был повышен до республик в составе России. А Чеч­ня и Та­тар­ста­н вовсе отказались подписать Федеративный договор с центральной российской властью, и до сих пор накал страстей на этих тер­ри­ториях не погашен полностью.

В большинстве проблемных регионов основным камнем преткновения является национальный вопрос, однако в некоторых богатых субъектах добыче полезных ископаемых - недавнее голосование в Ненецком АО из-за нежелания объединяться и делиться деньгами с более бедной Архангельской областью это хорошо показало.

1.Чечня

 

К сожалению, в этом случае желание местных сепаратистски настроенных лидеров об отделении привело к военным действиям в течение всех 1990-х годов. В 1991 году была провозглашена независимая Республика Нохчийчоь, позже получившая более известное название Ичкерия. Ее руководителем стал бывший советский генерал авиации Джохар Дудаев. Ингушетия же предпочла остаться с Россией. Русское население вынуждено было бежать, спасаясь от расправы.

Хотя российское руководство не признало независимость, некоторое время республика существовала вне правового поля России. Поначалу обиженные на советскую власть за депортацию после обвинений в пособничестве фашистам поддерживали Дудаева, однако его авторитарный стиль правления и радикальная исламизация привела к недовольству многих влиятельных чеченцев.

С 1994 по 1996 годы Москва предприняла первую и неудачную попытку вернуть контроль над мятежной республикой, которая закончилась подписанием унизительных для России Хасавюртовских соглашений. С 1999 по 2000 года была проведена вторая, уже успешная Чеченская кампания, и российским вооруженным силам удалось установить контроль над регионом и поставить у руля лояльный к федеральным властям клан Кадыровых, который правит там до сих пор.

Постепенно республика восстанавливается, но остается самым дотационным российским регионом, несмотря на наличие нефти. Благодаря федеральным вливаниям в Грозном построили небоскребы, огромную мечеть, новые автотрассы, однако многие по прежнему считают Чечню особенным регионом России, который живет по своим законам.

2.Татарстан

 

В данном регионе события развивались без столкновений, но тоже довольно драматично. В Татарии проживало много русских и татары не были столь агрессивно настроены, поэтому уровень национализма был не сопоставим с чеченским. Тем не менее, в 1992 году Республика отказалась подписать федеративный договор с Москвой и формально не вошла в состав Российской Федерации. В 1993 и 1996 Казань даже пробовала ввести местную валюту, татарстанские жетоны и социальные чеки, которые довольно быстро вышли из обращения.

В 1994 году Татарстан после длительных переговоров все же признал себя частью России, а в обмен на это республике были даны ряд привилегий - самостоятельное ведение внешнеэкономической деятельности, налоговые льготы, которые оставались в местном бюджете. В 1990-е Татария всячески старалась проявлять свой суверенитет, деля местным жителям вкладыши в паспорт на национальном языке, а 2001 даже хотело перевести местный язык на латиницу, однако эту инициативу в Москвы быстро пресекли. Номера машин с регионом 16 долгое время не имели российского триколора. Тем не менее, гонений на русское население в республике не было. Сейчас доля русских в республике составляет около 40%.

В 2000-е годы федеральным властям потихоньку удалось приструнить местные власти - из Конституции республики убрали спорные статьи о суверенитете, сокращено число преференций. Тем не менее, Казань так и не изменила название должности "президента" республики на "главу" в отличие от других регионов.

Сейчас местные власти формально придерживаются политики равенства двух культур - надписи на татарском и русском, церковь, а рядом мечеть и т.п.

3.Якутия

 

Самый крупный в России регион, известный добычей алмазов и золота, обычно не входит в топ-лист по сепаратизму, однако в бархатной форме он все же есть. В 1990 году республика получила основное имя Саха, тогда как русское название Якутия стало указываться в скобках, а в конституцию были включены положения о ее суверенитете, которые убрали лишь в 2009 году по требованию Конституционного суда РФ.

Районы и округа здесь часто называют улусами и наслегами, а парламен зовется Ил Тумэн. С момента распада СССР доля русских сократилась с 50 до 38%, а все высшие органы власти в новой России занимали лишь этнические якуты. В регионе действуют целых 3 дополнительных местных праздника, посвященных Якутии и местному верованияю неоязычества Айыы, которое начали активно пропагандировать в 90-е.

Оторванность республики от остальных регионов и Москвы, ее богатые природные ресурсы и выход к Северному ледовитому океану создают все предпосылки для роса националистических настроений.

С 1990-х годов в республике 2006 году Якутия объявила русских, чукчей и других северных народов некоренными, что вызвало бурные обсуждения. Русских детей не принимают в национальные школы, дескать русские классы там не набирают.

4.Тыва

 

Республика вошла в состав СССР лишь а 1944 году, хотя и ранее тяготела к России и стремилась избавиться от китайского гнета. В советское время сюда приезжало много специалистов из других регионов для строительства промпредприятий. Однако в 90-е бывшие пастухи на родине Шойгу стали не лучшим образом относиться к русским - их численность сократилась вдвое, до 16% от общего числа населения. Многие жители в отдаленных кожуунах, т.е. районах по-местному, даже не говорят на русском языке, а язык Пушкиеа преподают в школах как иностранный. По-тувински говорят даже в гос.органах, прокуратуре и судах. Часто решения выносятся в пользу представителей титульной нации.

Должности тут занимают по принципу землячества, соответственно, русских на госслужбе почти нет. В республике из-за высокой безработицы много криминала, и представителям нетитульной нации лучше не появляться на улицах в темное время даже в столичном Кызыле, где вся молодежь говорит на тувинском и нет даже русского театра.

Таким образом, республика постепенно теряет контакты с остальными российскими регионами.

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку